Здоровье

Пневмония. Диагностика и лечение пневмонии

08.09.2011 Печать E-mail

 

Пневмония. Диагностика и лечение пневмонииПневмония – это заболевание инфекционного происхождения, возникающее вследствие воспаления легочных тканей. К возбудителям пневмонии относятся бактерии, вирусы и одноклеточные грибы. Симптоматика заболевания меняется в зависимости от происхождения возбудителя инфекции, соответственно, меняется и рентгенологическая картина, а также тактика терапии. Выделяют четыре вида пневмонии: очаговую, сегментарную, долевую и тотальную пневмонию.

Наиболее распространенной является бактериальная пневмония. До появления антибиотиков, в арсенале врачей, от бактериальной пневмонии ежегодно умирали сотни людей. На сегодняшний день присутствует широкий спектр антибактериальных препаратов позволяющих эффективно бороться с данным заболеванием. К факторам, способствующим возникновению вирусной пневмонии можно отнести вирус гриппа, аденовирус, а также респираторно - синцитиальный вирус. Такой тип пневмонии переносится крайне тяжело, т.к. осложняется присутствием бактериальной инфекции.

Если иммунитет пациента был ослаблен наличием заболеваний вызывающих иммунодефицит или онкологическими заболеваниями, то может сложиться благоприятная среда для возникновения грибковой пневмонии. Помимо этого выделяют еще и аспирационную пневмонию, данный тип пневмонии встречается не так часто и вызван проникновением в легкие человека инородных масс (рвотные массы при потере сознания, амниотическая жидкость у младенцев, во время родов).

К основным симптомам заболевания можно отнести резкий подъем температуры, кашель, сопровождающийся обильными выделениями гнойной мокроты, возникновение отдышки и боли в грудной области (связаны с поражением плевры).

Первым признаком развития пневмонии служит затянувшаяся простуда, если повышенная температура держится непривычно долго, сопровождаясь выраженной слабостью и болезненным кашлем, то не стоит откладывать визит к врачу.

Главным инструментом в диагностике пневмонии является рентгенография грудной клетки и общий биохимический анализ крови. Перечисленные обследования должны быть произведены, даже если пациенту не требуется госпитализация, т.к. необходимы для установки точного диагноза и назначения лечения.

Помните, что пневмония это серьезное заболевание, самолечение и затягивание с визитом к врачу может привести к серьезным осложнениям. Только выполнение, в полном объеме, всех рекомендаций врача служит залогом успешного лечения и выздоровления. В зависимости от возраста и состояния пациента, врач принимает решение о необходимости госпитализации. Для лечения пневмонии разработаны целые комплексы антибактериальных препаратов, назначаемых отталкиваясь от сложности и запущенности заболевания, а также происхождения инфекции. Если в течение трех дней, препарат не дал необходимого результата, он будет заменен на более эффективный. При тяжелых формах протекания пневмонии, в условиях стационара, проводится инфузионная терапия, ингаляция кислорода, а также массаж грудной клетки, необходимый для улучшения дренажной функции.

Материал подготовлен совместо с: Медицинский портал medkrug.ru

 

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости