Здоровье

Тюбаж – очищение желчного пузыря

23.06.2012 Печать E-mail

тюбажВ данной статье мы поговорим о весьма противоречивой оздоровительной процедуре под названием тюбаж. Тюбаж – это промывание желчного пузыря, печени и желчных протоков. Стоит сразу отметить, что вопреки популярному мнению эта процедура вовсе не избавляет от камней. Более того, тюбаж можно проводить исключительно после консультации врача. Тюбаж применяют в современной медицине, чтобы устранить застой желчи и избежать появления камней.

Это скорее дополнительное средство при лечении хронического бескаменного холестицита, холестатического гепатита, дуоденита, дискинезии желчевыводящих путей.

Процедуру можно проводить и дома: натощак утром стоит выпить желчегонное средство, лечь на правый бок, расположить на правом подреберье грелку и лежать так в течение 1,5-2 часов. Вы можете использовать отвар из желчегонных травок, пол-литра минеральной воды без газов, раствор магнезии или сорбита (десертная ложечка на стакан теплой воды). Также часто используют стакан растительного масла, но этот способ способен вызвать сильный приступ тошноты.

Помните, что масло особенно в комбинации с лимонным соком может быть весьма опасно. Если же человек страдает проблемами поджелудочной железы или панкреатитом, то это категорически запрещено.

Кроме масла до и после процедуры тюбажа иногда рекомендуется голодание, клизмы и прием исключительно пищи растительного происхождения. Тем не менее, многие врачи сходятся во мнении, что это только лишний стресс для организма. Клизмы не обязательны уже хотя бы потому, что желчегонные дают слабительный эффект. А голод наоборот может привести к застою желчи.

Очень важно помнить о том, что после тюбажа из организма выходит желчь, но не камни. Зеленоватые образования – в народе называют холестериновыми камнями, но на самом деле это лишь сгустки желчи. Так как желчный проток в диаметре составляет всего пять миллиметров, вывести крупные камни посредством масла невозможно.

Врач может назначить тюбаж только если УЗИ показало отсутствие камней. При желчекаменной болезни ни в коем случае нельзя проводить процедуру. Дело в том, что при резком сбросе желчи камень может сдвинуться и перекрыть протоки. В результате это может привести к разрыву желчного пузыря и на операционный стол.

Также к противопоказаниям относят: грыжи брюшной стенки, ишемию, гипертонию, туберкулез, опухоли, острые заболевания органов брюшной полости и малого таза, обострения хронического холецистита, панкреатита, язвенной болезни, эрозивного дуоденита, гепатита. Не стоит проводить процедуру будущим мамам.

Большинство врачей уверены, что для очищения организма достаточно принимать витамины, избавиться от лишнего веса, увеличить частоту приемов пищи в течение дня, кушать нежирный творог. Также для нормализации работы желчного пузыря утром можно выпивать желчегонный чай или отвар шиповника.

Проводить или не проводить процедуру тюбажа решать вам, но обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы и удачи вам! 
Источник: molozhe.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости