Здоровье

Грипп: симптомы, профилактика, лечение

21.01.2012 Печать E-mail

 

Грипп, симптомы гриппа, профилактика гриппа, лечение гриппаЭпидемия гриппа – фактически неизбежное явление, которое «радует» нас в холодное время года. Предотвратить вспышку заболеваемости не удается, несмотря на все достижения медицины. Итак, грипп: симптомы, профилактика, лечение.

Что такое грипп?

Грипп считается тяжелым вирусным заболеванием, главными признаками которого являются:

- сильный токсикоз организма;
- катаральные явления, такие как ринит, заложенность носа, кашель и поражение бронхов.

Грипп опасен еще и тем, что провоцирует серьезные осложнения (пневмонию, трахеобронхит, менингоэнцефалит и различные заболевания сердечнососудистой системы). Передается грипп преимущественно воздушно-капельным путем (заразиться можно, даже находясь на расстоянии 2-3 м от больного гриппом). Также возможна передача вируса через предметы обихода.

Возбудителями заболевания являются вирусы. Вирус А способен поражать как людей, так и животных, поэтому провоцирует широкое распространение эпидемии по всему миру. Вирус В вызывает локальные вспышки заболеваемости, наиболее опасен он для детей. Вирус С пока мало изучен, но он считается самым безобидным. Вирус гриппа легко мутирует и быстро адаптируется к медикаментам, используемым в лечении.

Симптомы гриппа

Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую (гипертоксическую) формы гриппа. Инкубационный период этого заболевания невелик – он составляет всего 2-5 дней. После этого наступает черед острых проявлений. В зависимости от вируса, симптомы могут существенно разниться, но все же можно выделить основные:

• Повышение температуры тела (при легкой форме она ниже 38° С, при среднетяжелой может достигать 38.5-39.5° С, при тяжелой форме она составляет 40-40.5° С)
• Возникновение инфекционного токсикоза из-за белков, выделяемых вирусом (проявлениями токсикоза являются: слабость, обильное потоотделение, суставные, головные и мышечные боли)
• Катаральные и респираторные явления (болезненный кашель, поражение трахеи и гортани, гиперемия, сильный насморк или сухость слизистой оболочки носоглотки, боли за грудиной)
• При тяжелой форме: судороги, рвота, носовые кровотечения, галлюцинации

Профилактика гриппа

Профилактикой гриппа в период эпидемии является отказ от посещения людных мест. За пределами квартиры имеет смысл носить марлевые маски, меняя их каждые 2 часа. Руки необходимо постоянно держать в чистоте. Носовые проходы рекомендуется смазывать противовирусной оксолиновой мазью – она служит барьером для попадания вируса в организм.

Поднять иммунитет помогут гомеопатические препараты, а также регулярное употребление меда (маточного молочка, прополиса), травяных настоев и молочнокислых продуктов или пробиотиков. Прививка против гриппа вызывает активные споры – существуют как ярые сторонники этой меры профилактики, так и стойкие противники. Дело в том, что прививка формирует иммунитет лишь к одному типу гриппа, при этом вакцина может вызвать серьезные осложнения.

Лечение гриппа

Стоит помнить, что лишь врач может назначить правильное лечение, исходя из типа вируса и из степени тяжести заболевания. Крайне желательно вызвать специалиста на дом, чтобы не распространять инфекцию. В общих чертах лечение заключается в приеме витамина С (для взрослых: по 1 г в течении 5-ти дней), а также в обильном теплом питье (рекомендуются отвары липы, ромашки, а также чаи с лимоном и малиной). Медикаментозное лечение включает противовирусные, противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Обязательным является постельный режим.

Искренне желаем вам, чтобы грипп обошел вас стороной, будьте здоровы!

Лариса Коваленко для женского журнала Моложе.ру.


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости