Здоров'я

Ученые рассказали, как избежать повторного инфаркта

Вівторок, 29 грудня 2015 Друк
инфаркт
 
Правильно подобранная диета, насыщенная фруктами, овощами и рыбой, существенно снижает опасность второго инфаркта. К такому выводу пришли ученые из Университета Макмастера в Канаде.
 
Пятилетнее исследование канадских ученых, которое затронуло почти 32 тысячи человек старше 66 лет, проживающих в 40 странах, показало преимущества здоровой диеты в деле профилактики инфаркта.
 
У таких людей на 35% снижалась опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 14% сокращался риск повторного инфаркта, и на 28% - застойной сердечной недостаточности. Наконец, вероятность инсульта у сторонников здоровой диеты сокращалась на 19%.
 
"Очень часто пациенты, перенесшие инфаркт, считают, что им не нужно сидеть на какой-то специальной здоровой диете, раз уж они и так получают лекарства для снижения кровяного давления и уровня холестерина, - говорит автор исследования Махшид Деган. - Это в корне неверно. Правильно подобранный рацион приносит дополнительную пользу здоровью, наряду с аспирином, модуляторов ангиотензина, снижающих уровень липидов агентов и бета-блокаторов".
 
Участники исследования, имеющие сердечно-сосудистые болезни, регулярно отвечали на вопросы о том, как часто они потребляют молоко, овощи, фрукты, зерновые, рыбу, орехи, мясо и птицу. Здоровой диетой называлась та, в которой имелось высокое содержание фруктов, овощей, цельнозерновых и орехов, а также большое количество рыбы.
 
К нездоровой относили увлечение мясом, птицей и яйцами.
Оказалось, что здоровая диета обеспечивает существенные преимущества для здоровья человека наряду с принимаемыми лекарствами, способствуя снижению риска повторного инфаркта.
 

( 1 Голос )