Здоровье

Недосыпание ведет к болезням

31.01.2012 Печать E-mail

 

недосыпание, болезни, мигрень, режим, сон, организм, заболеванияПроведенные исследования показали,что с середины прошлого века среднее время сна сократилось на полтора часа. Медики опасаются, что массовое хроническое недосыпание приведет к эпидемии психических, сердечнососудистых и других заболеваний. Кроме того, многократно возрастает риск заболеть мигренью, диабетом, ожирением, получить инсульт.
Недостаток ночного отдыха приводит к снижению уровня гормона, стимулирующего обмен веществ и уменьшающего чувство голода. Одновременно в крови повышается концентрация гормона, который, наоборот, обостряет аппетит, что заставляет забрасывать в желудок все новые порции пищи.
 
Развитие ожирения при недосыпе объясняется тем, что более половины суточной нормы калорий малоспящие люди получают между 9 часами вечера и 6 часами утра, когда все съеденное переходит в подкожную клетчатку.
 
Мигрень (гемикрания) – острая пульсирующая боль, охватывающая, как правило, одну сторону головы. Длиться такое «счастье» может от четырех часов до трех суток. Обычно приступы мигрени, хоть и сопровождаются множеством неприятных ощущений, в целом безвредны для организма.
 
А еще надо обязательно знать о факторах, провоцирующих приступ. Среди них:
  • употребление алкоголя, особенно красных вин;
  • присутствие в рационе продуктов, содержащих тирамин (сыры, шоколад, бобовые, пряности);
  • курение;
  • недосыпание и стрессы, переутомление;
  • перегревание или переохлаждение;
  • долгое пребывание в душном помещении, вдыхание паров растворителей, лаков, бытовой химии.

Поэтому, чтобы не провоцировать болезни необходим обязательный режим сна. Взрослому человеку в зависимости от индивидуальных особенностей организма необходимо в среднем 8-9 часов ночного отдыха. Источник: med2c.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости