Здоровье

Боль в груди может быть симптомом тяжелого заболевания

03.02.2012 Печать E-mail

боль, в груди, симптом, тяжелое заболевание, пневмония, органы дыхания, здоровье, врач, женщины, лекарства

Боль в груди при дыхании может свидетельствовать о заболевании легких, плевры, сердца, грудной клетки и некоторых других заболеваниях. Иногда больного беспокоит только такая боль и больше ничего. Чтобы разобраться, что и почему болит, приходится проводить полное обследование.
Боль в груди при дыхании часто сопровождает такие заболевания, как тяжелая (крупозная) пневмония и плеврит (воспаление плевры – серозной оболочки, покрывающей легкие). Это тяжелые заболевания, которые требуют стационарного лечения.
 
Связь с заболеваниями органов дыхания
 
При крупозной пневмонии поражается крупная часть легкого – сегмент или доля, но боли при дыхании возникают от того, что в воспалительный процесс всегда вовлекается плевра – в ней много нервных окончаний. Крупозная пневмония отличается острым началом, высокой температурой, сухим кашлем, который переходит в кашель с откашливанием кровянистой мокроты, тяжелым течением.
 
Плеврит может быть и самостоятельным заболеванием, протекать в виде сухого или экссудативного плеврита. При сухом плеврите появляется небольшая температура, покашливание, боль в грудной клетке при глубоком дыхании, слабость, ночные поты. Сухой плеврит может протекать незаметно, но может и тяжело, с перерастанием в экссудативный.
 
При экссудативном плеврите кроме болей в грудной клетке при дыхании появляется нарастающая одышка, а если экссудат становится гнойным – высокая температура. Помочь такому больному обычно можно только удалив из полости плевры гнойное содержимое при помощи плевральной пункции.
 
Боль в груди при дыхании, связанная с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
 
Боли при дыхании могут быть связаны и с заболеваниями сердца, в том случае, когда в воспалительный процесс вовлекается сердечная сумка – перикард, покрывающая сердце снаружи. Между двумя серозными листками перикарда находится полость перикарда. Воспалительный процесс может быть острым и хроническим, сухим и экссудативным (со скоплением воспалительной жидкости в полости перикарда).
 
Но для любого вида перикардита характерны боли в сердце, усиливающиеся при дыхании. При этом если процесс острый, то и боли возникают достаточно сильные, иногда их можно спутать даже с приступами стенокардии. Отличаются боли при перикардите от болей при стенокардии большей продолжительностью, отсутствием эффекта при приеме нитроглицерина, усилением болей при глубоком дыхании и перемене положения тела одышкой. Одышка при сухом перикардите возникает потому, что больному больно глубоко дышать и его дыхание становится частым и поверхностным. Часто сухой перикардит переходит в экссудативный.
 
При экссудативном перикардите одышка нарастает и она уже зависит не только от болевого фактора, но и от сдавливания сердца экссудатом в сердечной сумке. Сдавливается не только сердце, но и другие органы, расположенные рядом (трахея, пищевод). Сдавливание трахеи приводит к появлению звонкого сухого кашля, на фоне которого боли в сердце усиливаются. Сдавливание пищевода вызывает нарушение глотания, сдавливание нервов, иннервирующих гортань – к нарушениям произношения звуков и даже полному отсутствию голоса.
 
Хронический перикардит начинается медленно, сопровождается одышкой и болями в сердце, усиливающимися от глубоких дыхательных движений. Все симптомы заболевания медленно нарастают.
 
После выздоровления от перикардита часто обнаруживается, что в полости перикарда образовались спайки, которые мешают сердечной деятельности, в том числе вызывают боли при глубоком дыхании. Исходом может быть и обызвествление ткани перикарда.
 
Межреберная невралгия
 
Межреберная невралгия может развиваться от различных причин. Часто она возникает при различных заболеваниях грудного отдела позвоночника, когда ущемляются корешки отходящих от спинного мозга нервов. Но она может иметь и воспалительное происхождение, например, при переохлаждении, при поражении межреберных нервов вирусом опоясывающего лишая, при некоторых заболеваниях внутренних органов.
 
Признаком межреберной невралгии являются боли постоянного характера по ходу ребер, усиливающиеся при различных движениях, в том числе при дыхании. При этом в местах выхода межреберных нервов на поверхность можно определить точки повышенной чувствительности.
 
Лечение межреберной невралгии зависит от вызвавшей ее причины. В любом случае для уменьшения болей назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты как внутрь, так и наружно (если на коже нет высыпаний) – диклофенак, вольтарен, найз и так далее.
 
Боли в груди при дыхании зависят от разных причин, разобраться в которых может только врач. Источник: womenhealthnet.ru
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости