Здоров'я

Эксперты раскрыли полезные свойства петрушки

Середа, 23 грудня 2015 Друк
петрушка
 
Специалисты-диетологи и дерматологи советуют всем без исключения здоровым людям время от времени съедать пучок петрушки. И стоит недорого, и обогащает витаминами и микроэлементами.
В ее корешках очень много полезных сахаров, а душистые вершки мудрые греки вообще почитали едва ли не священными.
 
Пучок петрушки нужен каждому
 
И совершенно не случайно. По содержанию витаминов из всех растений петрушка — явный фаворит, в частности, по содержанию витамина С. Кстати, у петрушки, выросшей в неблагоприятных (прохладных) условиях, витамина С в три раза больше, чем у того же сорта, растущего в тепле.
 
В зелени петрушки содержится 7% сложного эфирного масла (носитель запаха), а еще в ней есть витамины: аскорбиновая кислота, В1, В2, РР, каротин; микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо, марганец, магний, алюминий, титан, ванадий, молибден и проч.; флавоноиды, гликозиды, пектины; фитонциды. Причем микроэлементов и минеральных веществ в петрушечной зелени столько, что невольно возникает вопрос: а не из экстракта ли петрушки выстроил свою гениальную таблицу великий химик?
 
На протяжении столетий петрушку активно использовали и в пищу, и для лечения. В народной медицине — при самых разных заболеваниях.
 
Сегодня, как рекомендует официальная медицина, петрушку можно применять при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при отеках сердечного происхождения (в качестве мочегонного), нарушениях менструального цикла, простатите и проблемах с потенцией. Если пожевать веточку петрушки, она сделает дыхание свежим, а если размять несколько листочков и приложить к синяку или комариному укусу, они исчезнут значительно быстрее.
 

( 5 Голосів )