Здоров'я

Ученые нашли природное средство от повышения холестерина

Четвер, 17 грудня 2015 Друк
холестерин, сыр
 
Как оказалось, не все жиры животного происхождения вредны для нашего здоровья. Исследование показало, что мы может спокойно есть сыр, но нам стоит по-прежнему воздерживаться от увлечения маслом.
 
Врачи и диетологи десятилетиями призывают людей придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и животных жиров. Но датские исследователи из Университета Копенгагена выяснили, что употребление сыра может быть совсем не таким вредным для здоровья в плане повышения уровня холестерина, как это было принято всегда считать.
 
Ученые полагают, что сыр не должен быть помещен диетологами в такую же "вредную" категорию, как масло. Так, у людей, которые в течение шести недель каждый день употребляли порции сыра, наблюдался значительно более низкий уровень «плохого» холестерина, чем у тех, кто ел сопоставимое количество масла. Больше того, сторонники "сырной диеты" имели такой же уровень холестерина в крови, как и те, кто питался здоровой пищей.
 
Как сообщают исследователи в статье для журнала American Journal of Clinical Nutrition, в эксперименте приняли участие 50 человек. Каждый из них придерживался специальной диеты с равным количеством сыра или масла. Оба этих продукта изготовлялись из коровьего молока, а в ежедневном рационе человека предоставляли 13% от суточного потребления энергии из жиров.
 
Несмотря на поглощение большего количества животных жиров, чем это было в нормальной диете, любители сыра не получили скачка уровня "плохого" холестерина по окончанию эксперимента, а вот у тех, кто ел масло, этот уровень вырос на 7%.
 

( 2 Голосів )