Здоров'я

Врачи рассказали, какие овощи и фрукты полезны для сердца

Середа, 16 грудня 2015 Друк
фрукты
 
Диета из свежих овощей и фруктов позволит снизить риск сердечных заболеваний. К такому выводу пришли канадские ученые, выявив связь между употреблением овощей и наследственной предрасположенностью к заболеваниям сердца.    
 
Эксперты изучили состояние и образ жизни людей пяти разных этнических групп (в общей сложности 27 000 человек) и выявили их генетическую предрасположенность к сердечным заболеваниям. В процессе исследования  ученые выявили связь между развитием сердечнососудистых заболеваний и влиянием здорового питания.  
 
Оказалось, что если ежедневно употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов, то можно сохранить крепкое здоровье, даже если имеется генетическая предрасположенность к сердечным заболеваниям.   
 
По мнению профессора Сони Ананд, в качестве профилактики болезней сердца людям каждый день следует съедать от двух до четырех порций свежих овощей: если такая овощная диета будет соблюдаться, то риск кардиозаболеваний сведется к нулю. Одна порция - это банан, средняя морковь или большое яблоко. Раньше стандартной нормой потребления овощей и фруктов считалось 400 граммов в день, однако теперь диетологи предполагают, что этого недостаточно для нормальной работы сердца и советуют увеличить ее до 600 граммов.
 
Ученые напрямую связывают риск возникновения болезней сердца с наличием  в организме человека гена 9p21.  По статистике данный ген присутствует у 75 % людей.  Причем риск живущих с одной копией гена составляет всего 30 % от общего числа, в то время как риск людей с двумя копиями гена – целых 70 %.
 
Исследователи смогли подсчитать:  плохо питающиеся люди с двумя копиями гена в два раза чаще подвергались инфаркту миокарда.  Хотя из той же группы с двумя генами, кто питался здоровой пищей, снижали себе риск возникновения инфаркта миокарда до минимума.
 
«Мы смогли убедиться, что негативное влияние  генотипа можно легко компенсировать диетой, богатой овощами и фруктами,  —  отметила Сони Ананд.  Поэтому мы настоятельно рекомендуем людям, страдающим сердечными заболеваниями ежедневно употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей».
 
Какие же именно овощи и фрукты наиболее полезны для сердца?
 
Прежде всего, это старые знакомцы: лук и чеснок, помидоры, огурцы и дыня. 
Далее в рейтинге кабачки и печеный картофель. Не забывайте про настой укропа (одна столовая ложка травы или плодов заливается одним стаканом кипятка, и ночь настаивается в термосе. Принимать по одному стакану в день) - он поможет при гипертонии и стенокардии.
 
Из фруктов и ягод - апельсины, слива, черная смородина, фейхоа, гранат, грейпфруты, абрикосы и виноград.

( 1 Голос )