Здоров'я

Как лечить заболевания почек - народные рецепты

П'ятниця, 20 листопада 2015 Друк
почки
 
Почки – одни из наиболее важных органов, которые осуществляют регуляцию и поддерживают постоянство внутренней среды человеческого организма. Почки представляют собой парные бобовидные органы, расположенные с двух сторон позвоночника и являются, по сути, фильтром нашего организма – производят очистку от всевозможных токсинов, которые образуются в ходе обменных процессов, а также поступают извне.
Кроме того, эти органы участвуют в обмене белков и углеводов, играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Поэтому, любое нарушение в функционировании почек является серьезной проблемой для нормальной жизнедеятельности человека и при появлении первых симптомов следует безотлагательно обратиться к специалисту для обследования и лечения.
 
Симптомы заболеваний почек: 
 
  • повышенная утомляемость, слабость, недомогание; 
  • боли в поясничном отделе, иногда – внизу живота или при мочеиспускании;
  • увеличение температуры тела (до 38 °С);
  • изменения артериального давления (гипертония);
  • нарушения мочеиспускания – учащение или с длительными задержками;
  • сильное осветление или потемнение цвета мочи;
  • неестественный цвет лица (бледность, желтизна);
  • ухудшения состояния кожи (сухость, шелушение);
  • проблемные волосы и ногти;
  • при тяжелых и запущенных патологиях – тошнота, головная боль, малокровие, истощение организма. 
После диагностирования заболевания, в зависимости от его стадии, характера и состояния больного, назначается лечение – стационарное или в домашних условиях. При проведении терапии на дому необходимо выполнять определенные рекомендации и строго придерживаться схемы медикаментозного лечения. Диета в каждом случае заболевания назначается врачом индивидуально – допустимое количество соли и белка в блюдах, нормы употребления жидкости. Расмотрим стандартные принципы питания при почечных болезнях.
 
Рекомендации по рациону питания при заболеваниях почек: 
  • употребление пищи желательно распределить на пять приемов на протяжении дня; 
  • норма потребления жидкости – примерно 1,5 литра за сутки;
  • ограничение количества соли в блюдах до 4 г, при обострениях – бессолевая диета;
  • основные блюда должны быть из продуктов обладающих мочегонным действием и с повышенным содержанием калия – тыквы, дыни, арбузы, свекла, кабачки, изюм, огурцы, чернослив, абрикосы, курага;
  • в качестве питья предпочтительны некрепкие чаи, морсы, компоты, кисели, отвар шиповника, соки из фруктов, овощей;
  • молочнокислые продукты – творог, кефир, сметана, простокваша;
  • вегетарианские супы на основе овощей и круп;
  • нежирное мясо (говядина, птица) и рыба, фрикадельки, паровые котлеты;
  • блюда из макаронных изделий, вареные яйца – не более 1-2 в день;
  • десерты – варенья, желе, мед. 
Помимо традиционных, существуют и  народные методы излечения почечных недугов, которые могут применяться в качестве профилактических мероприятий, основного лечения или вспомогательных мер - в качестве дополнения к фармакологическим препаратам.
 
Лечение почек народными средствами – советы и рецепты 
 
При почечной недостаточности: 
  • измельчить сушеную кору осины, столовую ложку засыпать в стакан водки, неделю настоять. Отдельно приготовить отвары корней алтея и травы пастушья сумка (на 200 мл кипятка – 1 ст. ложка), охладить, процедить. Отвары смешать с настойкой и пить по четверть стакана до еды;
  • приготовить смесь корней петрушки, лаврового листа, семян укропа, боярышника и шиповника – в равных пропорциях. В 0,5л кипятка засыпать ложку смеси, хорошо укутать и оставить на ночь. Пить каждые два часа – до пяти ложек настоя;
  • смешать равные количества засушенных трав – полынь, пустырник, буковица и цвет календулы. Столовую ложку фитосбора десять минут проварить в 200 мл воды, настоять четыре часа и отфильтровать. Пить перед едой - три столовых ложки;
  • есть много арбузов в период естественного созревания (август – сентябрь), а зимой принимать настойку из нарезанных сухих арбузных корок ( 3ст. ложки на 0,5л кипятка). 
При отеках, связанных с почечными болезнями: 
  • приготовить чай из смеси трех частей плодов шиповника и одной пустырника. Пить примерно   по половине стакана трижды в сутки;
  • принимать три раза в день по одному стакану 10% настоя корней крапивы;
  • чайную ложку семян льна закипятить в 200 мл воды, два часа настоять. Пить несколько дней, разбавляя водой – по 100 мл раз в два часа;
  • употреблять по стакану 15% настоя стеблей и плодов можжевельника – трижды в день. 
При мочекаменной болезни:
  • ежедневно съедать по 20 ядрышек, добытых из косточек слив – периодичность по три дня с перерывами  несколько дней. Количество циклов не более пяти;
  • прикладывать к почкам компресс из настоя сельдерея, петрушки и укропа – поверх теплую грелку. Процедуру повторять до двух недель перед сном;
  • в стакан кипятка поместить порошок из засушенной кожуры яблок (столовую ложку). За сутки выпивать три стакана.

Перед применением любых средств не забудьте проконсультироваться с врачом!


( 2 Голосів )