Здоров'я

Ученые доказали пользу насыщенных жиров

Середа, 21 жовтня 2015 Друк E-mail
мясо
 
Долгое время диетологи призывали к снижению потребления насыщенных жиров, содержащихся в мясных и молочных продуктах – в противовес им предлагалось употреблять масла с полиненасыщенными жирными кислотами.
Однако лондонские специалисты выяснили, что определенные виды насыщенных жиров обеспечивают организму защиту от развития диабета.
 
Пока обывателям внушается, что употребление плотных насыщенных жиров увеличивает риск развития диабета, - ученые говорят прямо противоположное.
 
«Не все насыщенные жирные кислоты являются вредными для здоровья. Определенные виды насыщенных жиров, которые присутствуют в молочных продуктах, например, йогурте, могут уменьшить риск развития сахарного диабета 2 типа», - заключили британские исследователи из Королевского колледжа в Лондоне.
 
Такой эффект действия насыщенных жиров исследователи связывают с определенным числом атомов углерода в молекулах жирных кислот. «Молекулы с четным числом атомов углерода (14, 16 и 18) способствуют повышению риска развития сахарного диабета 2 типа, в то время как молекулы с нечетным числом атомов углерода (15 и 17) защищают от его возникновения», - пояснили эксперты.
 
Ученые обнаружили, что хотя жир в молочных продуктах может защищать организм от развития сахарного диабета 2 типа, - все остальные типы насыщенных жиров по-прежнему остаются вредными для здоровья человека. Так, насыщенный жир, содержащийся в красном мясе, масле и жареной еде, а также жир, образующийся после употребления углеводов и алкоголя, никто из медиков не рискнет назвать полезным – только вредным.
 

( 5 Голосів )