Здоров'я

Ученые усомнились в пользе вина для здоровья

П'ятниця, 09 жовтня 2015 Друк
вино
 
Исследователи усомнились в рациональности советов о благотворном влиянии вина. В частности, утверждалось, что пара бокалов вина в день позитивно стимулируют работу сердца.
Но это неверно как минимум для тех людей, которые имеют избыточный вес или ожирение, выяснили специалисты из новозеландского Института Общественного Здравоохранения.
 
На страницах австралийского медицинского журнале Public Health выступили учёные Тим Добстейн и Майк Добб. Медики полагают, что результаты предыдущих исследований, посвящённых благоприятному эффекту вина для сердца, должны быть пересмотрены. В предыдущих исследованиях, показавших, что вино может служить средством для профилактики болезней сердца, учеными не учитывался такой очень важный фактор как вес человека, считают новозеландские эксперты.
 
«Мы очень сильно обеспокоены тем, что данные, положенные в основу всех выводов о пользе вина, пришли в наше время из ряда научных работ, проведённых более 40 лет назад. Следовательно, они не могут считаться объективными сегодня, когда лишний вес является одной из самых распространённых проблем современного общества», - цитирует издание ведущего автора исследования Тима Добстейна.
 
Согласно данным, полученным новозеландскими специалистами, воздействие вина на организм человека может иметь крайне негативные последствия, - в зависимости от его веса. Ученые выяснили, что люди, имевшие индекс массы тела свыше 27,5 кг/м², испытывают существенно больше вреда от вина и напитков на его основе по сравнению с теми, кто не отягощен лишним весом, а также ожирением.
 
У толстяков, помимо проблем с сердцем, употребление вина вполне вероятно может вызвать увеличение риска инсультов, диабета и рака, подчеркивают эксперты. А вот при условии, что лишние килограммы отсутствуют, ограниченное количество вина действительно полезно.
 
Показательно, что это не первое исследование, которое наводит на мысль о том, что польза вина для сердечников - выдумка. По словам экспертов из Новой Зеландии, результатов их работы вполне достаточно для того, чтобы утвердить зависимость губительного влияния алкоголя от веса употребляющего его человека. 
 

( 1 Голос )