Здоров'я

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Субота, 09 травня 2015 Друк
холодильник
 
Многим этот вопрос может показаться смешным, что тут сложного: положил продукты в холодильник и все, считай, сохранил их. Но хорошие хозяйки знают, что для того, чтобы продукты дольше хранились даже в холодильнике, нужно следовать некоторым правилам.
 
Масло и колбасу - в фольгу, творог - в стеклянный контейнер
 
Прежде, чем выбрать полку в холодильнике, на которую вы положите свои продукты, надо для них выбрать правильную упаковку. Ведь некоторые продукты как губка впитывают другие запахи, и может оказаться, что, например, клубника из вашего холодильника будет пахнуть в итоге рыбой. Поэтому, перед тем как положить продукты в холодильник, их нужно упаковать в специальный контейнер, полиэтиленовый пакет или пленку для пищевых продуктов. К тому же, пленка хорошо сохраняет влагу в продуктах и тем самым продлевает их срок хранения.
 
Масло, колбасу и другие жирные продукты можно упаковывать в пергаментную бумагу или фольгу, а не только в полиэтиленовые пакеты. А молочку, творог например, лучше положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Кстати, сыр можно держать в специальных бумажных пакетах, в которых продукт сможет "дышать".
 
Ставить молоко в дверцу холодильника - запрещается
 
В дверце хранить молоко не самый лучший вариант. Это самое теплое место в холодильнике. Поэтому, хранить сыры, кефир или молоко там нежелательно.
 
Кстати, во многих холодильниках есть еще и специальная полка, так называемая "нулевая камера" или "зона свежести". Обычно переносная — ее можно закрепить над любой полкой. В ней температура почти 0 градусов и постоянно сохраняется влажность, которая позволяет дольше хранить продукты. Лучше всего в ней держать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, сыры, морепродукты или мясной фарш.
 
Сыр нельзя хранить с фруктами, а фрукты с капустой
 
Кроме того, что надо правильно выбрать упаковку и полку в холодильнике, надо помнить, какие продукты с какими сочетаются и с чем лучше хранить овощи, а с чем - сыр.
 
Например, сырое мясо и рыба могут "заразить" другие продукты микробами, поэтому их надо хранить подальше от остальных продуктов. Да и овощи с фруктами, как ни странно, тоже не совместимы в хранении, их лучше всего держать в разных выдвижных контейнерах. Например, огурцы и зелень нельзя хранить с яблоками и грушами — они очень быстро вянут и становятся мягкими.
 
Что с чем еще нельзя хранить:
 
  • с салатом, виноградом и хлебобулочными изделиями - рыбу;
  • с сырыми блюдами — готовые;
  • с грейпфрутами, томатами, апельсинами, мандаринами — бананы;
  • с колбасой — овощи и фрукты;
  • с сырами — фрукты, овощи и копченые продукты;
  • с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами — фрукты.
Кстати, не рекомендуется хранить в холодильнике консервы: маринованные огурчики, помидоры и т. п. Ведь чаще всего банки с соленьями занимают слишком много места в холодильнике и тем самым нарушают циркуляцию воздуха в нем, из-за чего нарушается и температура в холодильнике. К тому же, все эти соленья не сильно капризны к температуре хранения, поэтому закрытые банки можно хранить в шкафу или на антресолях, а не в холодильнике.
 
Ну и, конечно же, надо не забывать периодически мыть холодильник, чтобы продукты в нем хранились дольше и были всегда свежими. И, кроме того, не появлялся неприятный запах в холодильнике. Раз в месяц-два необходимо доставать все продукты из холодильника и мыть полочки средством для мытья посуды.

( 1 Голос )