Здоров'я

Полезные свойства витамина C для организма

Понеділок, 13 квітня 2015 Друк
витамин C
 
Прием витамина С довольно популярен, его часто прописывают врачи и рекламируют, как составляющую различных лекарств. Но многие не знаю, какие именно полезные свойства имеет этот витамин.
Этот витамин достаточно важен для полноценного функционирования организма: повышается защитная сила организма, ограничивается возможность заболевания дыхательных путей, улучшается эластичность сосудов. Витамин благоприятно действует на функцию нервной системы, а также способен стимулировать деятельность эндокринной железы, препятствовать появлению канцерогенов.
 
Большая доза полезна для тех, кто болеет сахарным диабетом, женщин использующих противозачаточные препараты, для пожилых людей с низкой способностью пищеварительного тракта всасывать витамин, во время стрессовой ситуации.
 
Также витамин С эффективно применяется во время гиповитаминоза, геморрагического диатеза, инфекционных болезней, интоксикации организма. А также во время вяло заживающих ран, усиленного физического и умственного напряжения, при беременности.
 
Недостаток может проявляться так: появляется быстрая утомляемость, кровоточат десна, в общем, снижается устойчивость организма против инфекции, при сильном гиповитаминозе С появляется цинга.
 
При передозировке нарушается функция печени и поджелудочной железы!
 
Продукция питания богатая витамином: шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые плоды, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, крест - салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста , овощная ботва. В таких лекарственных растениях, как крапива, будр, любисток, лесные плоды. Чтобы предупредить гиповитаминоз С полезный настой, для приготовления которого используют сухой шиповник, черную смородину, облепиху.
 
Оптимальной потребностью в витамине С для взрослых людей является: 55 - 108, для беременных и кормящих женщины – 75 - 80 мг, детей – 35 - 45 мг.
 
Чтобы отлично сохранить витамин С, овощи для приготовления необходимо погрузить в кипящую воду. Он без проблем переходит в воду, по этой причине варка картошки в кожуре сокращает потерю витамина С в два раза, если сравнивать с варкой очищенного картофеля.
 
Данный витамин из естественного источника действует значительно эффективней, чем синтетический, однако во время повышения потребления лучше сочетать оба. Вот теперь, наверняка, становится понятна роль витамина С в организме человека.

( 1 Голос )