Здоров'я

Врачи посоветовали, что можно есть после отравления

Середа, 30 липня 2014 Друк
отравление
 
Даже отравления, протекающие со слабо или умеренно выраженными симптомами, можно вылечить самостоятельно. Врачебная помощь требуется лишь при очень сильных отравлениях, а также отравившимся детям и беременным женщинам. Что можно есть после отравления, чтобы восстановить баланс в желудке?
 
Самый распространенный вид отравления в настоящее время - это пищевое отравление. К нему может привести употребление в пищу продуктов, зараженных теми или иными патогенами, например, бактериями, грибками или вирусами. Продукты могут быть заражены в процессе изготовления, транспортировки или переработки; иногда мясо животных или яйца изначально содержат болезнетворные микроорганизмы.
 
Если они не проходят достаточную тепловую обработку, патогены попадают в человеческий организм, а дальнейшее зависит от трех основных факторов: разновидность патогена, общее состояние здоровья человека и количество патогенов. К примеру, сальмонелла, проникая в организм, далеко не всегда приводит к появлению симптомов пищевого отравления. Считается, что на один выявленный случай сальмонеллеза приходится не менее десяти недиагностированных случаев – часто бактерии попадают в организм в очень малом количестве, и могут вызывать лишь легкое недомогание, которое пациент игнорирует, а иногда их присутствие вообще остается незамеченным.
 

Что можно кушать после отравления

  • Бананы. Эти фрукты легко перевариваются и даже всего через день после появления первых признаков отравления крайне редко вызывают тошноту или рвоту. Бананы можно есть, как только у вас появится аппетит - обычно это происходит не раньше, чем через 10-12 часов после появления симптомов. Если вы захотите есть раньше - ешьте, но по чуть-чуть.
  • Яблоки и груши тоже относятся к легкой еде, которая редко вызывает нежелательную реакцию организма после отравления. Чтобы они лучше перерабатывались, приготовьте из них пюре в блендере, или натрите их на самой мелкой терке.
  • Прозрачные жидкости. После отравления нужно, в первую очередь, пить как можно больше воды. Она помогает быстрее вывести из желудочно-кишечного тракта болезнетворные микроорганизмы и избежать обезвоживания, которое может стать результатом поноса и рвоты. Во время сильных приступов рвоты рекомендуется сосать кусочки льда.
Когда рвота прекратиться, можно пить электролитные напитки и яблочный сок.
 
Вода с яблочным уксусом давно известна как эффективное средство при отравлении. Смешайте две чайных ложки яблочного уксуса с чашкой теплой воды, и выпивайте одну или две чашки этого напитка за день.
Кроме этого, можно пить рисовую воду, которая оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему. Чтобы приготовить рисковую воду, отварите пригоршню риса в 1.5 л воды. Варите рис на медленном огне около получаса, затем процедите его, перелив воду в стеклянную емкость. Пейте по 1-2 чашки этой воды в день.
 
Рис является прекрасным природным абсорбентом, к тому же, он легко усваивается, поэтому его можно есть при различных отравлениях. Выбирайте белый рис (он содержит мало диетической клетчатки, потребление которой при пищевом отравлении лучше свести к минимуму), разваривайте его до мягкости, и ешьте без соли и других приправ.
 
Тосты перевариваются практически также легко, как бананы и рис, и входят в состав различных диет после отравлений и некоторых других нарушений, которые вызывают сильную рвоту и понос.
 
Йогурты с пробиотиками помогают восстановить или сохранить нормальную микрофлору кишечника, поэтому их употребление после пищевого отравления очень актуально. Кроме этого, можно принимать пищевые добавки с пробиотиками, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
 
Следующих продуктов лучше избегать в течение, как минимум, пяти дней после отравления:
 
  • Жареные и острые блюда. Они довольно тяжело перевариваются, а их употребление вскоре после отравления может привести к повторным эпизодам рвоты.
  • Продукты, богатые диетической клетчаткой. Это одни из самых полезных продуктов, однако, их переработка связана с довольно серьезной нагрузкой на пищеварительную систему. В норме организм справляется с такими нагрузками легко, но после отравления желудок и кишечник ослаблены, и им нужно время для восстановления, поэтому такой пищи лучше избегать. Однако диетическую клетчатку можно постепенно вводить в диету уже через три-четыре дня после того, как последние симптомы отравления исчезнут.
  • Алкоголь и кофеин могут усилить обезвоживание, а также привести к усугублению диареи.
 
Что можно кушать после отравления тяжелыми металлами
 
Продукты с высоким содержанием диетической клетчатки. Если после пищевого отравления от них лучше воздержаться, то в случае отравления тяжелыми металлами диетическая клетчатка необходима, чтобы токсины быстрее выводились из организма.
 
Продукты, богатые антиоксидантами, например, селеном, витаминами С и Е, бета-каротином.
 
Антиоксиданты помогают защищать организм от вредного воздействия тяжелых металлов.
Богатыми источниками витамина С являются различные цитрусовые фрукты - апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, витамин Е содержится в орехах, семенах и рыбьем жире, бета-каротин - в моркови, батате, персиках, абрикосах, а селен - в мясе, субпродуктах, яйцах (особенно много его в желтках) и морепродуктах. Также рекомендуется есть больше продуктов, в состав которых входит глютатион, например, спаржа, брокколи и шпинат. Глютатион - это один из важнейших антиоксидантов, способствующих выводу тяжелых металлов из организма.
 
Насыщенные жиры, которые содержатся, например, в нерафинированном оливковом и кокосовом масле.
 
Жирные кислоты омега-3, источниками которых являются льняное семя, рыбий жир, авокадо, дикий лосось. После отравления тяжелыми металлами особенно важно выбирать именно дикого лосося, поскольку в мясе лосося, выращенного в питомниках, также могут содержаться тяжелые металлы, в частности, ртуть.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )