Здоров'я

Соль назвали главным врагом сердца и сосудов

Понеділок, 21 липня 2014 Друк
соль
 
Избыток соли поваренной, она же NaCl, эксперты из Американской ассоциации исследования болезней сердца называют «мощным фактором развития болезней миокарда». И рекомендуют употреблять в день не больше 2400 мг натрия, чтобы соль не принесла вреда сердцу с сосудами.
 
В среднем же человек в день съедает, конечно же не «пуд соли», а всего 3500 мг хлорида натрия (столько вмещается в чайной ложечке с горкой), но и эту малость эксперты называют «критически высоким значением». Если же вы любитель фаст-фуда и соленостей-копченостей, то ваша дневная норма может доходить до 5000 мг.
 
Британские специалисты составили список содержания соли в самых ходовых продуктах, которые мы едим часто или вовсе каждый день:
 
1. Хлеб (белый и черный) – в одном ломтике может содержаться до 230 мг хлорида натрия.
2. Колбаса и вяленое мясо – в одной порции (300-400 гр) может содержаться до 1050 мг соли.
3. Пицца среднего размера (диаметром до 40 см) может содержать 760 мг соли.
4. Куриные наггетсы или крылышки, которые часто подают в фаст-фуде — в одном кусочке может содержаться до 200 мг соли, а бедро может содержать до 600 мг.
5. Сэндвич, гамбургер или хот-дог — от 400 до 900 мг соли в зависимости от рецепта и соусов.

( 3 Голосів )