Здоров'я

Как бороться с весенними простудами

Неділя, 20 квітня 2014 Друк
простуда, весна, витамины, организмВ женских журналах и интернете много информации о том, что весна – это настоящее испытание для нашего организма. Ведь именно в этот период обостряются хронические заболевания, в том числе, и связанные с пищеварительной системой. Конечно, провоцирует такую ситуацию не только наступившая весна, но и иные факторы, тем не менее, состоянию здоровья в этот период следует уделить повышенное внимание. Целую зиму организм  черпает необходимые вещества из резервных запасов, недополучает света, борется с холодом. А тут еще и скачки температуры и хандра. Какой уж иммунитет тут выдержит?
 
Врачи утверждают, что максимально обезопасить себя от простуд можно включив в свой рацион всего несколько основных продуктов.
 
Сразу необходимо сказать, что указанные ниже продукты следует включать в свой рацион не только весной или непосредственно перед началом холодного времени года. Лучше всего питаться так весь год. Это будет гарантией хорошего самочувствия, отличного настроения и прекрасного внешнего вида. Так что же будем есть, милые дамы?
 
Обязательно включаем в регулярное меню орехи. Исключительно полезен для здоровья нежареный миндаль, который содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и витамины группы В. Эти вещества помогают нам справляться со стрессами. Кроме того, миндаль богат никотиновой кислотой и рибофлавином. 
 
Не избегайте проверенных средств повышения иммунитета и защиты от вирусных заболеваний, таких как чеснок и лук. Регулярное употребление их в пищу многократно снижает риск простудиться. Сильным иммуностимулирующим средством является капуста брокколи, которое в настоящее время приобретает все большую и большую популярность. Брокколи богата цинком, медью, селеном, витаминами А,С, D.
 
Улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, привести желудочно-кишечный тракт в порядок помогут такие продукты как редька и яблоки. Помимо этого, они еще и богаты витаминами и минеральными веществами. Такими же удивительными качествами обладает и зеленая спаржа. Этот уникальный продукт питания помимо всего прочего еще и способствует улучшению зрения, работы почек, укреплению иммунитета, а также замедлению процесса старения и даже снижению уровня сахара в крови. Так что, если вы до сих пор не являетесь поклонником этого овоща, немедленно обзаводитесь новой полезной пищевой привычкой.
 
Ничего удивительного нет в том, что в список полезных продуктов включена жирная морская рыба, которая известна тем, что насыщена жирными Омега-3 кислотами, а также цинком, витаминами А,С,D. Лучше всего налегать на такие породы рыб как тунец, лосось, форель.
 
Стимулировать иммунную систему можно также при помощи таких замечательных продуктов как имбирь, лимон и мед. Без них никуда. Конечно, вы можете сказать, что есть продукты более богатые витамином С, чем лимон, и мы не можем с вами не согласиться, но ароматный чай с лимоном это еще и очень приятно. Целебные свойства имбиря известны уже не одно тысячелетие во всем мире. Нужно сказать, что в восточной медицине имбирь традиционно применяют не только как средство профилактики и лечения простудных заболеваний, но и при лечении желудочно-кишечного тракта. Ну а мед – это настоящее лакомство, которое к тому же приносит неоспоримую пользу здоровью. Специалисты также советуют смешивать мед с орехами и сухофруктами. Такая смесь очень полезна и питательна.
 
Налегаем на продукты, богатые витамином С. Среди них апельсины, шиповник,  а также свежие ягоды. Помимо насыщения организма витамином С, эти продукты еще улучшат настроение, помогут справиться с усталостью и стрессом, придают силы, способствуют быстрому заживлению ран.
Источник: gen.su

( 1 Голос )