Здоров'я

Витамины для укрепления нервной системы

Субота, 25 січня 2014 Друк
витаминыВитамины – ценнейшие вещества, необходимые для полноценной деятельности организма человека. В целом все витамины укрепляют нервную систему и участвуют в ее защите от разрушающих факторов.
 
Но есть вещества, способные влиять на определенные функции нашей психологической и физиологической активности. Поэтому, если вы чувствуете усталость, у вас слишком долго плохое настроение, вас не покидает чувство тревоги и депрессивное состояние, беспокоит плохой сон, то в первую очередь нужно задуматься о нехватке определенных витаминов.
Особенно это будет важно в весенний период, когда организм очень устал после зимы.
 
Витамин А участвует в нормализации процессов сна, замедляет процесс изнашивания нервных клеток и процесс старения, а также здоровья организма в целом. Встречается в самых разных продуктах питания: говядина, печеный сладкий картофель, сырая морковь, сушеные абрикосы, яичный желток, сыр чеддер, персики, жареный палтус и масло.
 
Витамин С улучшает умственную и физическую работоспособность. Он защищает от сильных переживаний, вырабатывая антистрессовые гормоны. Витамин С есть во фруктах: дыне, киви, апельсинах, манго, грейпфрутах, крыжовнике, лимонах и арбузах. Он присутствует и в овощах: перце, помидорах, капусте брокколи, цветной капусте, картофеле и шпинате.
 
Витамин Е показан при синдроме хронической усталости и высоких физических нагрузках, это витамин здоровья и хорошего самочувствия. Он необходим для полноценной работы головного мозга. Содержится в следующих продуктах: миндале и фундуке, подсолнечном масле, консервированном шпинате, бобах и яичнице-глазунье.
 
Витамин В1 используется как антидепрессант. Он хорошо снимает любого вида тревогу, расстройства внимания, невозможность сконцентрироваться или излишнюю активность, нервозность. Его нужно употреблять, чтобы повысить аппетит, утраченный из-за нервных переживаний. Он также повышает способность к обучению. Хорошо борется с проблемами роста. Содержится в морской капусте, обезжиренном молоке в порошке, крупе овсяной, гречневой, пшене.
 
Витамин В6 помогает при бессоннице, повышенной утомляемости. Он нормализует память и является источником хорошего настроения. Недостаток этого витамина показывают излишняя нервозность и так называемая «дерганность». Присутствует в большей части обычных продуктов питания: печень, говядина, бананы, фисташки, картофельное пюре, свиные отбивные, семечки, сушеный чернослив, молоко, апельсиновый сок, белый хлеб.
 
Витамин В12 содержит в себе вещество, укрепляющее защиту мозга от неблагоприятных воздействий. Это вещество способно бороться с токсичными продуктами обмена веществ, которые ведут к ухудшению памяти и ослаблению мыслительной деятельности. «Защищая нервную систему от неблагоприятных воздействий и продлевая полноценные функции мозга в пожилом возрасте, В12 предотвращает тем самым преждевременное старение». Действие этого витамина защищает нервные волокна от повреждений и поддерживает способность к воспроизводству. Он очень хорошо помогает при апатии и плохом самочувствии, когда не хочется ничего делать и даже каждое движение приносит усталость. Содержится в большинстве морепродуктов - съедобных моллюсках, устрицах, крабах, тунце, палтусе, а также в говядине, печени, молоке, йогурте, жареных свиных отбивных, сосисках, яйцах, курятине и мороженом. 
 
Витамин D участвует в утилизации кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей и зубов. Как известно, мы получаем его от солнечного света, загорая на пляже или просто на прогулке, главное – это натуральный солнечный ультрафиолет. А пребывание на солнце, на природе улучшит настроение и избавит от любой хандры. Так что подавленные состояния и депрессии лечите весенним солнечным светом. И не ограничивайтесь выходными: даже во время рабочего дня постарайтесь найти возможность выйти на пять минут (на улицу, на балкон, открыть окно) и посмотреть на солнце. 
 
НО! Не забывайте одно простое правило: все хорошо в меру. Не нужно «объедаться» витаминами или одним и тем же продуктом, иначе переизбыток полезных веществ принесет вред. Лучше всего весной пить один комплекс поливитаминов, пишет женский журнал, и стараться почаще употреблять те продукты, в которых содержится витамин, который вам особенно необходим. И еще: правильнее всего – найти время и посоветоваться с врачом (хотя бы с вашим лечащим терапевтом).
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )