Гинекология

Лечение хламидиоза - в одиночку не справиться

18.05.2012 Печать E-mail

хламидиоз, антибиотик, дисбактериоз, женщиныХламидиоз - это очень распространенное заболевание, передающееся половым путем. У большинства зараженных оно протекает бессимптомно, и люди узнают о нем, как правило, из результатов анализа крови, сделанного по другому поводу. Хламидиоз поражает мужчин и женщин всех возрастных групп, но наиболее часто он встречается у молодых женщин.

Лечить хламидиоз требуется не только тем, у кого анализ крови на это заболевание дал положительный результат, но и их сексуальным партнерам, а также новорожденным детям, чьи матери были больны хламидиозом во время родов.

Курс антибиотиков
 
Наиболее распространенным способом лечения хламидиоза является прием курса антибиотиков. При правильном приеме и своевременном начале лечения они в 95% случаев помогают вылечить это заболевание. В некоторых случаях хламидиоз удается вылечить при помощи одной дозы лекарства, иногда курс лечения должен длиться до двух недель. Очень важно принимать антибиотики так долго, как рекомендовал врач. Антибиотики могут ослабить действие комбинированных противозачаточных средств - как таблеток, так и пластырей. Если вы используете эти методы контрацепции, поговорите с врачом о том, какие дополнительные средства предотвращения беременности можно использовать во время лечения. Впрочем, будет лучше, если вы совсем откажетесь от секса на то время, пока принимаете антибиотики.
 
Если у вас обнаружили хламидиоз во время беременности, пройти лечение нужно будет все равно. Азитромицин, амоксициллин и эритромицин являются безопасными для будущей матери и плода.
 
Побочные эффекты лечения
 
Побочными эффектами этих антибиотиков могут быть боль в желудке, диарея и общее недомогание. Доксициклин, кроме того, может вызывать фотосензитивность - повышенную чувствительность к солнечному свету.
 
Вашему партнеру тоже может понадобиться лечение, но ни в коем случае не давайте ему антибиотики, которые выписал врач вам. Один и тот же препарат далеко не всегда подходит двум разным людям с одинаковым диагнозом.
 
Многие врачи рекомендуют через 3-12 недель после окончания курса лечения хламидиоза пройти дополнительное медицинское обследование. В некоторых случаях хламидиоз не удается вылечить при помощи только одного курса антибиотиков. Такие обследования помогают снизить риск развития осложнений и повторных инфекций.
 
Лечение в домашних условиях
 
В данное время нет ни одного домашнего средства, которое могло бы вылечить хламидиоз. Некоторые из таких средств могут в лучшем случае стимулировать работу иммунной системы и замедлить развитие осложнений. Однако в долгосрочной перспективе попытки лечить хламидиоз самостоятельно могут вызвать те же последствия, что и полное отсутствие лечения. В частности, осложнениями хламидиоза могут быть воспаление тазовых органов, инфекция предстательной железы, реактивный артрит и бесплодие.
 
Профилактика заражения
 
Для предотвращения повторного заражения хламидиозом следует пользоваться барьерными методами контрацепции при сексуальных контактах с партнерами, в здоровье которых вы не уверены. Это единственный действительно надежный способ защититься от хламидиоза и других заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, нужно не реже, чем раз в полгода делать анализ крови - это поможет вам как можно раньше выявить хламидиоз и другие ЗППП и своевременно начать лечение.
 
Как же вылечиться?
 
Лечить хламидиоз самостоятельно - бесперспективное занятие. Дело в том, что удалить эту инфекцию из клеток эпителия мочеполовых органов, где она прочно обосновалась, можно только при помощи комплексного лечения, которое предусматривает воздействие на возбудителя, местное лечение и лечение, способствующее поднятию общей сопротивляемости организма (иммунитета).
 
Хламидии растут и развиваются за счет клетки, в которую внедрились, убивая в ней, прежде всего, функции уничтожения инородных тел (фагоцитоза), именно поэтому хламидиоз так трудно поддается лечению.
 
Лечение антибиотиками
 
Антибиотики воздействуют непосредственно на возбудителя инфекции, но, так как хламидии располагаются внутри клеток, они не слишком доступны для воздействия антибиотиками. При этом отмечено, что у разных людей лечение антибиотиками имело разный эффект. Поэтому такое лечение должно проводиться индивидуально под контролем лабораторных анализов.
 
Антибиотики при лечении хламидиоза назначаются только те, которые способны проникать внутрь клетки. А так как хламидиоз часто сочетается с другими урогенитальными инфекциями, такими, например, как микоплазмоз, уреаплазмоз и так далее, то лучше всего применять антибиотики широкого спектра действия, такие как тетрациклины (тетрациклин, доксициклин), макролиды (сумамед), фторхинолоны (таривид).
 
Борьба с дисбактериозом
 
Лечению антибиотиками всегда сопутствуют явления дисбактериоза. Дисбактериоз - это нарушение баланса между полезными, способствующими перевариванию пищи бактериями и болезнетворными бактериями. Дисбактериоз усугубляет течение хлаимдиоза (он приобретает затяжное течение) и ослабляет организм в целом, вызывая снижение иммунитета.
 
Для лечения дисбактериоза используют:
 
  • ферментные препараты (мезим, креон) - они способствуют правильному перевариванию пищи, не оставляя продуктов разложения, которые необходимы для питания болезнетворных микроорганизмов;
  • бактериофаги (интестибактериофаг, колифаг, протейный, стафилококковый - они поглощают каждый «свой» вид болезнетворных микроорганизмов);
  • пробиотики (колибактерин, бифидумбактерин, ацилакт) - заселение кишечника полезной микрофлорой; бифидумбактерин и ацилакт применяют также в вагинальных свечах;
  • желчегонные и спазмолитические (расслабляющие мускулатуру внутренних органов) препараты - улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта, в том числе снимаются спазмы желчевыводящих путей и кишечника.
Повышение сопротивляемости организма
 
При хламидиозе часто встречаются нарушения иммунитета, особенно при его хроническом течении. Именно поэтому для того, чтобы полностью избавиться от хламидий, нужно провести иммунокоррекцию. Для этой цели применяются различные препараты, их назначение зависит от того, какая часть цепи иммунитета поражена (видно на иммунограмме). Для коррекции иммунитета при хламидиозе прекрасно подходит интерферон, который может подавлять внутриклеточное размножение хламидий и одновременно увеличивать фагоцитарную активность клеток (способность растворять бактерии).
 
Для стимуляции защитных сил организма применяют витаминотерапию и различные общеукрепляющие лекарственные препараты: элеутерокок, женьшень, экстракт алоэ, иммунал и другие.
 
Системная энзимотерапия
 
В настоящее время существуют так называемые полиферментные препараты, которые содержат сразу несколько ферментов и способствуют улучшению микроциркуляции крови и рассасыванию продуктов воспаления в зоне заболевания. Если такие препараты входят в комплексное лечение больного хламидиозом, то эффект от лечения наступает быстрее. Пример полиферментного препарата - вобэнзим. В состав вобэнзима входят панкреатин, трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза и другие препараты, способствующие уменьшению воспаления. Вобэнзим обладает также и иммунокоррегирующими свойствами.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости