Контрацепция

Септический аборт опасен для жизни

26.05.2012 Печать E-mail

беременностьВ случае наступления незапланированной беременности, женщина стоит перед жестким выбором, рожать ей или же нет. К сожалению, зачастую, в подобных ситуациях, она принимает весьма непопулярное решение, и все заканчивается прерыванием беременности. И в этом случае следует предпринять меры к тому, чтобы свести к минимуму возможные риски для своего здоровья. Случается и так, что беременность прекращается сама по себе, и наш дальнейший разговор пойдет именно на эту тему.

 
К наиболее распространенным видам акушерской патологии относится самопроизвольный аборт. Современная статистика подтверждает развитие данного процесса более чем у 20% беременных, кроме этого, по оценкам некоторых экспертов, в эту цифру не включены данные о самопроизвольном прерывании беременности на ранних сроках, отличающимся субклиническим течением.
 
Несмотря на то, что существует мнение о наличии естественного отбора, подтвержденного исследованиями абортного материала, в ходе которых выявлено около 80% эмбрионов, имеющих хромосомные аномалии, сохранение беременностей является основным направлением работы специалистов.
 
Причинами выкидыша могут стать неблагоприятные социально-бытовые условия, наличие вредных привычек, тяжелые физические нагрузки, переносимые беременной женщиной, а также нарушения в работе эндокринной системы, врожденные пороки развития внутренних органов, инфекционные заболевания и воспалительные процессы, многочисленные аборты.
 
На основании клинического течения принято различать угрожающий, начавшийся, аборт в ходу, несостоявшийся, септический и привычный аборт. Особую опасность для пациентки представляет септический или инфицированный аборт. Клиническая картина патологии схожа с течением других видов самопроизвольного аборта, однако имеет одну характерную особенность – температура тела беременной женщины повышается до уровня 38-39ºС. При этом отсутствуют признаки других заболеваний, способных вызвать данный симптом.
 
Чаще всего причиной септического аборта является неудачная попытка самостоятельно избавиться от беременности, кроме этого, он может развиться на фоне постоянного подтекания околоплодных вод, у пациенток перенесших операции на шейке матки с последующим образованием грубых рубцов, которые препятствуют ее опорожнению, а так же при наличии спирали.
 
Симптомы, свидетельствующие о развитии септического аборта, зависят от степени инфицирования и могут быть различными. В некоторых случаях возможно появление гнойных выделений, болезненность матки и симптомы тяжелого перитонита. В современной медицине выявляют три стадии течения патологического процесса:
 
- к первой стадии относятся пациентки, у которых инфицированию подвержены миометрий и эндометрий;
 
- вторая стадия подразумевает вовлечение в данный процесс придатков;
 
- третья категория представляет наибольшую опасность для жизни пациентки, так как включает в себя сепсис и генерализованный перитонит.
 
Прогноз септического аборта зависит от множества факторов, к которым относится степень лихорадочного состояния, гипотензия и уровень инфицирования областей, расположенных за пределами матки. Кроме того, важное значение имеет срок беременности, так как прогноз ухудшается пропорционально его увеличению.
 
В ходе лечения у пациенток контролируются показатели основных функций. Анализ крови позволяет определить уровень электролитов, креатинина и числа тромбоцитов, при этом уровень гематокрита не должен быть ниже 30-35%.
 
Пациентке в обязательном порядке назначается антибактериальная терапия, подразумевающая использование препаратов широкого спектра действия, лечение в данном случае комплексное и включает дезинтоксикационную, иммуномодулирующую и десенсибилизирующую терапию. Тяжелая степень инфицирования может стать показанием для экстирпации матки, которая представляет собой полное удаление органа без придатков. Сегодня подтвержден тот факт, что септический аборт в любом случае является показанием для хирургического вмешательства, так как положительный исход лечения невозможен без удаления источника инфицирования.
 
Данная процедура производится с использованием УЗИ, позволяющим контролировать процесс и степень опорожнения матки. На сроке беременности, не превышающем 12 недель, содержимое удаляется при помощи вакуум-аспиратора. После этого полость органа промывается 1% раствором диоксидина, который подается в полость матки под незначительным давлением. При наличии серьезного инфицирования и сохранении характерных признаков сепсиса производится лапаротомия, целью которой является удаление пораженного органа.
 
Исход операции во многом зависит от квалификации врача, так как риск повреждения при опорожнении достаточно велик.
 
В тех случаях, когда септический аборт развился на сроке беременности, превышающем 12 недель, удаление плода обеспечивается путем введения утеротонических средств. В наиболее сложных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство, целью которого является удаление матки вместе с пораженным плодом.
 
Наиболее опасным осложнением инфицированного аборта считается септический шок, характеризующийся такими симптомами, как цианоз кожи конечностей, нарушение сознания, почечная недостаточность и др.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости