Справочник здоровья

Фолиевая кислота

Понеділок, 15 лютого 2010 Друк E-mail
Беременность - важное событие в жизни женщины. Оно накладывает на нее серьезную ответственность за здоровье и полноценное развитие будущего ребенка еще задолго до его появления на свет. К сожалению, даже самые последние достижения медицины не могут на 100% защитить женщину от различных неприятностей: невынашивания беременности, появления ребенка с врожденными пороками и т.д.

В современном акушерстве проблема невынашивания беременности является одной из основных. Невынашиванием беременности считается ее самопроизвольное прерывание в сроки от зачатия до 37-й недели. В настоящее время частота невынашивания беременности колеблется от 10 до 25%, в первом триместре она может достигать 50%, во втором триместре - 20%, в третьем триместре - 30%.

Причины невынашивания беременности многочисленны и разнообразны. Основное место в структуре перинатальных потерь принадлежит врожденным порокам развития плода, внутриутробному инфицированию и хронической внутриутробной гипоксии плода. По данным ВОЗ, в мире ежегодно рождается 4-6% детей с врожденными пороками развития.

К факторам риска рождения детей с врожденными пороками развития относятся:

    * незапланированная беременность;
    * поздний репродуктивный возраст родителей;
    * вирусные инфекционные заболевания матери во время беременности;
    * прием матерью лекарственных препаратов с тератогенным действием;
    * вредные привычки родителей (курение, алкоголь, наркомания);
    * профессиональные вредности;
    * несбалансированное питание.

Для того чтобы защитить будущего ребенка от возможных осложнений, женщина во время беременности должна получать достаточное количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9) - это витамин группы В, который синтезируется микроорганизмами толстого кишечника, а также поступает в организм с пищей. В результате метаболизма фолиевой кислоты в организме человека образуются фолаты, которые участвуют во множестве обменных процессов и являются кофакторами синтеза аминокислот. Фолиевая кислота необходима для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в т.ч. для эритропоэза и эмбриогенеза.

Дефицит фолиевой кислоты в организме может привести к неполноценному формированию нервной системы плода. Последствия дефектов нервной трубки необратимы: анэнцефалия, незаращение дужек позвонков (spina bifida). Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к скорой смерти ребенка после родов. Новорожденные с незаращением дужек позвонков (spina bifida) выживают при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но такие дети чаще всего становятся тяжелыми инвалидами, они отстают в умственном развитии и психологически менее адаптированы к окружающей среде.

В большом количестве фолиевая кислота содержится в листьях зеленых растений. Кстати, отсюда этот витамин и получил свое название: «фолиум» (от лат. «лист»). Итак, фолатами богаты темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа). Помимо этого они содержатся: в моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, сыре, дыне, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, цельной пшеничной и ржаной муке. Необходимо отметить, что в процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается, а эффект витамина В9 может быть нейтрализован при одновременном приеме с эстрогенами.

К сожалению, потребности организма в фолиевой кислоте настолько велики (особенно в период беременности и лактации), что восполнить ее нехватку только за счет продуктов питания невозможно. Поэтому в период беременности необходим дополнительный прием фармацевтических препаратов, содержащих витамин В9.

Прием препаратов фолиевой кислоты способствует:

    * лечению и профилактике дефицита фолиевой кислоты на фоне несбалансированного или неполноценного питания;
    * лечению и профилактике анемий на фоне дефицита фолиевой кислоты: макроцитарной гиперхромной анемии, анемии и лейкопении, вызванной лекарственными средствами и ионизирующей радиацией, мегалобластной анемии, пострезекционной анемии, сидеробластной анемии в пожилом возрасте, анемий, связанных с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции;
    * лечению и профилактике анемий при беременности и кормлении грудью;
    * профилактике развития дефектов нервной трубки у плода;
    * возможности продолжительного лечения антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметаксазол - триметоприм), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал).

Мнение специалиста. Елена Иванова, врач-гинеколог высшей категории

По данным многолетней статистики, во всем мире около 5% детей рождается с врожденными заболеваниями. Появление на свет такого ребенка - всегда тяжелое испытание для родителей. К сожалению, даже молодые, здоровые семьи без вредных привычек не застрахованы от этого.

В России чаще всего рождаются дети с пороками системы кровообращения и нервной системы. Среди причин перинатальной смертности врожденные аномалии развития составляют почти 15,5%. Уже на протяжении 50 лет известно о том, что дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей. Недостаток фолатов в организме будущей мамы может также оказаться причиной:

    * невынашивания беременности;
    * частичной или полной отслойки плаценты;
    * спонтанного аборта и рождения мертвого ребенка;
    * задержкой умственного развития ребенка.

Такие недомогания беременных, как токсикоз, анемия, боли в ногах, депрессия, тоже зависят от количества фолиевой кислоты.

Во время беременности фолиевая кислота, содержащаяся в организме матери, активно расходуется на нужды развивающегося плода, она задействована в процессе роста матки и плаценты, а также в усиливающемся эритропоэзе как женщины, так и плода. В связи с этим может возникнуть так называемый отрицательный баланс фолиевой кислоты в организме женщины, который является причиной нарушений созревания эритроцитов и миелоидных клеток, которые, в свою очередь, могут привести к анемии и лейкопении.
Рекомендуемые дозы потребления фолиевой кислоты:

    * для профилактики фолиевой недостаточности (несбалансированное, неудовлетворительное питание) 20-50 мкг ежедневно;
    * в период беременности 5 мг в день;
    * при кормлении грудью по 4 мг;
    * с лечебной целью - взрослым по 5 мг в сутки, детям в меньших дозах, в зависимости от возраста.

Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных пороков развития плода. По статистике, каждый год в мире рождается 50 тыс. детей с такими аномалиями. Проблема заключается в том, что нервная трубка закладывается на 18-й день после зачатия, мозговые клетки плода начинают интенсивно делиться с третьей недели внутриутробного развития, а закрытие нервной трубки происходит на четвертой неделе эмбриогенеза. Поэтому принимать фолиевую кислоту необходимо с первых дней беременности, а еще лучше - задолго до наступления беременности, на этапе ее планирования, поскольку на первых месяцах большинство женщин еще и не подозревает о происходящих изменениях в организме.

Прием витамина В9, называемый методом первичной профилактики, направленный на создание оптимальных условий для оплодотворения и эмбриофетогенеза, сейчас активно применяется в акушерстве.

Специалисты выделяют три уровня профилактики врожденной и наследственной патологии у детей:

• предупреждение возникновения врожденных пороков развития плода: медико-генетическое консультирование, проверка репродуктивного здоровья супругов, санация хронических очагов инфекции и подготовка к наступлению беременности;

• периконцепционное лечение: прием витаминов с микроэлементами, фолиевой кислоты, сбалансированное питание, обогащенное продуктами с повышенным содержанием фолиевой кислоты (шпинат, бобы, помидоры, печень и почки), курс лечения проводится за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия обоим супругам;

• медико-генетическое консультирование, осмотр новорожденного и оценка эффективности проведенных периконцепционных мероприятий.



( 20 Голосів )