Справочник здоровья

Таблетки от молочницы

15.04.2011 Печать E-mail

врачМолочница – это удел тех, у кого снижен иммунитет, у здоровых же людей грибки, вызывающие молочницу, почти всегда обитают на половых органах, не вызывая при этом заболевания. Тем не менее, разросшиеся колонии грибков можно и нужно уничтожать, для этого выпускаются специальные лекарственные препараты.

Причины появления молочницы и ее основные признаки


Молочница – это заболевание, при котором грибки рода Кандида поражают слизистые оболочки. Чаще всего молочница возникает на слизистых оболочках половых органов и полости рта. Грибки рода Кандида являются естественными обитателями наших слизистых оболочек, но обычно защитные силы организма (иммунитет) препятствуют их проникновению внутрь организма человека. Если же иммунитет снижается, грибки Кандида тут же проникают в слизистую оболочку и вызывают заболевание, которое называется молочницей или кандидозом. Такое снижение иммунитета характерно для беременных женщин, людей, перенесших тяжелое заболевание, страдающих каким-то хроническим заболеванием с частыми обострениями, перенесших лучевую терапию или химиотерапию, которые снижают иммунитет.

Признаком молочницы является появление на слизистых оболочках наружных половых органов покраснения, отека и белых налетов творожистой консистенции. Если насильственно убрать налет, то под ним окажется небольшое поверхностное нарушение слизистой оболочки – эрозия. Главный признак молочницы – сильный зуд и жжение в области половых органов.

Подтвердить диагноз молочницы можно при помощи лабораторных исследований: в мазке из половых органов обнаруживается большое количество грибков рода Кандида.

Самый современный препарат для лечения молочницы - флуконазол

Флуконазол (аналоги - дифлюкан, флюкостат) – это противогрибковый препарат, который прекрасно справляется в разными болезнетворными грибками. При кандидозе его достаточно принять всего один раз. Флуконазол способствует тому, что клетки грибков не могут расти и размножаться из-за нарушения проницаемости их мембран. А так как подавляется размножение грибков, прекращаются и признаки молочницы.

При молочнице флуконазол применяют внутрь однократно. Но при этом проводится обязательный лабораторный контроль и при необходимости флуконазол назначают повторно.

Для быстрого избавления от мучительного зуда рекомендуется  дополнить лечение спреем Эпиген интим по следующей схеме: приём однократно пероральной таблетки, 1-2 внутривагинальных впрыскивания спрея Эпиген интим 3-4 раза в день.  Применение спрея Эпиген интим необходимо продолжить до 7-10 дней , чтобы восстановить интимную микрофлору, ослабленную противогрибковыми препаратами, и, тем самым, предотвратить  рецидивы молочницы.

Противопоказанием для применения флуконазола являются тяжелые заболевания почек и печени, а также индивидуальная непереносимость препарата, беременность, кормление грудью ребенка и детский возраст. Нельзя сочетать прием флуконазола в приемом спиртных напитков, так как они оказываю токсическое влияние на клетки печени и усиливают отрицательное влияние на печень флуконозола.

Флуконазол не стоит принимать совместно с некоторыми другими лекарственными препаратами. Так, он способен усилить действие некоторых лекарственных препаратов, снижающих свертывающие способности крови (а это опасно). Есть и другие лекарства, которые лучше не применять вместе с флуконазолом. Поэтому перед его приемом стоит проконсультироваться с врачом.

Побочное действие флуконазола

Флуконазол обычно хорошо переносится больными, но иногда при его приеме могут возникать следующие побочные эффекты:

    * со стороны органов желудочно-кишечного тракта: нарушение аппетита, тошнота, нарушения работы кишечника (запоры, поносы, вздутие кишечника), боли в животе;
    * со стороны печени: желтушность склер и кожи;
    * со стороны почек: нарушение их функции;
    * со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение работы сердечной мышцы из-за выведения из организма калия;
    * со стороны центральной нервной системы: вялость, сонливость, головная боль, головокружение, очень редко – судорожные припадки;
    * со стороны крови: очень редко снижается количество лейкоцитов (снижение иммунитета) и тромбоцитов (склонность к кровотечениям);
    * со стороны кожи и ее придатков – выпадение волос;
    * аллергические реакции самого разного характера.

Передозировка флуконазола

Передозировка флуконазола может вызвать нарушения психики в виде галлюцинаций (больной видит, слышит или ощущает то, чего на самом деле нет), бреда (возникают навязчивые идеи о преследовании, страх). В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. Больным делают промывание желудка и госпитализируют. В больнице больным вводят внутривенно капельно жидкость, которую затем выводят из организма при помощи мочегонных средств. Вместе с жидкостью из организма удаляются продукты распада флуконазола. Если была принята очень большая доза препарата, то иногда проводят гемодиализ (очищение крови).

Флуконазол – эффективный препарат для лечения молочницы, но он не совсем безопасен, поэтому должен применяться только по назначению врача.

Источник: WomenHealthNet.ru

Смотрите также: Молочница у женщин: симптомы и лечение

 


( 25 Голосов )
 
Loading...
 
Новости