Салати

Самые популярные заправки для салатов

П'ятниця, 17 серпня 2012 Друк

 

салатУдивительно, что при всем многообразии салатов хозяйками используется не так много видов заправок для них. Чаще всего к основным ингредиентам добавляются такие «кулинарные хиты», как майонез и растительное масло. Это вкусно, но давайте не забывать и о других вариантах.
Кисломолочные заправки для салатов
 
В ряде случаев соус «майонез» можно заменить на более диетический вариант – сметану. Жирность, а значит и калорийность, такой заправки для салатов в разы меньше. Единственное «НО»: салаты со сметаной имеют малый срок хранения. Для остроты к сметане можно добавить небольшое количество столового хрена.
 
Еще более полезна заправка для салатов из натурального йогурта. Он достаточно густой, имеет жирность до 3,5%, обогащен пробиотиками. Освойте приготовление домашнего йогурта и смело добавляйте его в салаты из фруктов или овощей.
 
Самым ярым борцам за стройность рекомендуется заправлять салаты бифидоком или кефиром, обогащенным лактобактериями. Достаточно полить салат 2-3 ложками такой заправки прямо в тарелке.
 
Заправки для салатов на основе уксуса
 
Для приготовления действительно полезных блюд лучше использовать винный, яблочный или богатый полифенолами бальзамический (из виноградного сока) уксус. Салат можно сбрызнуть уксусом или смешать с заправкой на его основе:
 
1. Уксус (1 часть) + растительное масло (3 части).
2. Уксус и растительное масло (1:3) + тертый чеснок + листья базилика.
3. Уксус (2 ст. ложки) + оливковое масло (6 ст. ложек) + горчица (1 ч. ложка) + соль и перец (по вкусу).
 
Не останавливайтесь на давно знакомых вариантах, читайте новые кулинарные рецепты и черпайте вдохновение у знающих толк во вкусной и полезной еде. В частности, вы всегда можете заменить столовый уксус свежевыжатым соком лимона.
 
Заправки для салатов с сыром
 
Используя мягкие сыры, можно приготовить густые заправки для пикантных закусок. Сыр нужно измельчить на терке или растереть с основным компонентом салатной заправки. Варианты:
 
1. Сыр рокфор (200 г) и белый винный уксус (1/3 стакана) растереть, добавить зелень петрушки.
2. Сыр блю (150 г) и майонез (200 г) взбить миксером, добавить зелень.
3. Сыр пармезан (50 г) + сметана (2-3 ст. ложки) + горчица (1 ст. ложка) + чеснок (1 зубчик). Взбить до однородной массы.
 
Приятных кулинарных экспериментов!
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 2 Голосів )