Салаты

Рецепты весеннего здоровья: шпинат

10.05.2012 Печать E-mail

рецепт, шпинат, здоровье, витамины Весна - это пора обострения язвенной болезни и гастритов. Незаменимым средством профилактики и лечения данных заболеваний считается шпинат, который в народе называют "метлой желудка". С помощью шпината можно значительно снизить высокое давление. Он полезен и при диабете. А так как шпинат очень насыщен витаминами, то его необходимо постараться как можно чаще включать в рацион, как больным, так и здоровым. У нас данный овощ известен около 200 лет.

Правда, в нашей стране пока еще не слишком популярен, хоть и очень прост в выращивании и обладает внушительным рядом полезных, поистине неоценимых свойств.

 
Чем полезен шпинат?
 
Шпинат по своему составу просто уникален. Он не уступает по содержанию белка бобовым. К тому же шпинат - это признанный витаминный чемпион. В нем имеется множество различных микроэлементов и 14 видов витаминов, наделяющих шпинат множеством целебных свойств:
  • витамин Н (биотин) регулирует в крови уровень сахара, поддерживает функционирование мышечных клеток в норме, обеспечивает красоту волос, ногтей и кожи;
  • витамин B3 (ниацин) отвечает у человека за здоровый сон, укрепляет сердечную мышцу;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • токоферол нужен нам для зрения, здоровой потенции, работы сердца, ясности мышления;
  • кальций - главный строительный материал для зубов и костей;
  • медь, одновременно с активизацией выработки "гормона счастья" повышает восприимчивость человеческой кожи к ультрафиолету, обеспечивая ровный и красивый загар, а также насыщенный цвет волос;
  • железо стимулирует процессы дыхания клеток и кроветворения;
  • калий выводит воду из организма, препятствует образованию целлюлита.
Помимо этого, шпинат защищает наши слизистые оболочки, успокаивает нервы, активизирует углеводный обмен, стимулирует синтез жизненно необходимых гормонов, улучшает наше настроение, способствует потере веса. Шпинат -средство бодрящее. Это идеальный овощ для людей, которые страдают от стресса дома или на работе.
 
Блюда из шпината
 
Салат из шпината. На 400 граммов шпината берем 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, сок от одного лимона, зелень укропа и петрушки, соль. Шпинат нужно промыть, затем мелко нарезать, отварить в небольшом количестве воды, после чего охладить. Добавить сок лимона и рубленное яйцо, посолить, перемешать, сверху по своему вкусу посыпать мелко нарезанной зеленью.
 
Салат из корней шпината. На 400 граммов корешков шпината берем 0,5 стакана грецких орехов (очищенных), лимонный сок, 4-5 зубчиков чеснока, соль по вкусу. Корешки шпината надлежит очистить, промыть, после чего нарезать кусочками длиной по 2 см. Отварить эти кусочки в подсоленной воде, после откинуть их на дуршлаг и поместить на тарелку. Чеснок и грецкие орехи истолочь и влить в орехово-чесночную смесь ровно столько горячей воды, чтобы у нас получилась густая кашица. По вкусу добавим растительное масло, лимонный сок, и соль. Заправить нарезанные корешки приготовленной смесью. Салат можем украсить и редисом и крутыми яйцами, нарезанными кружочками.
 
Борщ с омлетом и шпинатом. На 400 граммов шпината берем 1,5 л воды, 2 стакана кваса, 4 яйца, четыре зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки риса, полстакана сметаны, зелень, соль. Мелко нарезанный чеснок и лук нужно пассеровать в растительном масле (2 столовые ложки), после добавить шпинат (мелко нарезанный) и 5 минут потушить. Влить горячую воду, добавить промытый рис, посолить и 30 минут варить. Добавить в борщ квас, зелень, снять его с огня, заправить двумя взбитыми сметаной желтками. Из остальных белков и яиц приготовить омлет, после нарезать тот лапшой, положить в тарелку и залить нашим готовым борщом.
 
Котлеты дачные. На пол кг шпината берем 2-3 вареных яйца, 200 г крапивы, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана брынзы или творога, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Крапиву, шпинат и небольшое количество петрушки проварим до закипания в подсоленной воде, затем воду слить, крапиву, шпинат и петрушку порубить, добавить зелень, муку, мелко порубленные яйца, творог и тщательно вымесить. Сформировать котлеты из полученной массы, обвалять в сухарях, затем сыром яйце и после вновь в сухарях. Жарить на разогретой сковороде котлеты.
 
Тефтели. Берем 2 ст. ложки сметаны на 500 граммов шпината - 1 картофелину, 2 яйца, тертого сыра (3 ст. ложки), сухарей молотых ( 4 ст. ложки), такое же количество пшеничной муки и растительного масла, соль. Шпинат следует отварить в подсоленной воде, процедить, тщательно порубить, перемешать с 1 яйцом, картофелем и сыром, натертым на крупной терке. Слепить тефтели, обвалять их взбитом яйце, муке, молотых сухарях и с разогретым маслом поджарить на сковороде.
 
Пудинг творожный со шпинатом. Возьмем на 250 г шпината - 500 г творога, 3 яйца, сметаны (1 стакан) , по 2 ст. ложки сливочного масла, сахарного песка, сухарей и манной крупы, тертого сыра четверть стакана, соль по вкусу. Добавить в протертый творог яичные желтки, сахар, масло, манную крупу, соль. Массу тщательно перемешать и взбить, используя деревянную лопатку. Шпинат отварить, протереть через сито, перемешать с творожной массой, добавить в смесь взбитые белки, положить в посыпанную толчеными сухарями и смазанную маслом сковороду или форму. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, смазать ее сметаной, сбрызнуть маслом и на полчаса поставить в духовку. Готовый пудинг выложить горячим на блюдо, полить маслом. Блюдо подавать со сметаной.
 
Шпинат круглый год продается, но выращивать его можно и на приусадебном участке. Шпинат сеют ранней весной и спустя 20-45 дней после этого уже используют в пищу молодые листья. Шпинат отлично сохраняется при температуре 2-3 градуса всю зиму. Блюда со шпинатом всегда должны быть свежеприготовленными, тогда они не потеряют своих полезных свойств. Источник: nebolei.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости