Головні страви

Чисто мужской праздник, или как вкусно накормить своих мужчин

Четвер, 21 лютого 2013 Друк

 

23 февраля, рецепты23 февраля – день защитника Отечества. В этот день мы поздравляем своих коллег, дарим им подарки и устраиваем на работе корпоративные вечеринки в честь праздника.
 
Но и дома у нас, за редким исключением, есть свои защитники Отечества. Давайте их побалуем в этот замечательный праздничный день. А чем радовать, как не вкусным обедом, где буквально все блюда будут приготовлены специально для них, наших самых любимых!
Будет ли это семейный обед в честь виновника или виновников торжества, или за праздничным столом соберутся и другие защитники Отечества, коллеги и сослуживцы мужа, отца, сына, атмосфера праздника будет зависеть от хозяйки. Поэтому дарите своим любимым тепло и ласку, не жалейте для них своего внимания. А блюда, которые вы приготовите к праздничному столу лишний раз докажут вашу любовь, так как все будет сделано на самом высшем уровне, а меню будет составлено только из того, что они, ваши любимые мужчины предпочитают больше всего. 
 
Но обед будет нескоро, поэтому подумаем о завтраке. Что будем подавать утром своим любимым?
 
Нужно приготовить то, что будет быстро (мы же заняты подготовкой к праздничному обеду!), но очень вкусно, сытно и полезно.
 
Картофельный рулет с зеленым луком
 
Потребуется: 5 картофелин, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ч. ложки сметаны.
Для фарша измельчить зеленый лук и потушить его на масле.
 
Рулет можно приготовить и с репчатым луком, и будет так же вкусно.
 
Приготовить картофельное пюре, немного охладить, влить сырое яйцо, добавить муку, хорошо перемешать.
 
На влажную салфетку разложить пюре в виде прямоугольника слоем 1,5-2 см, выложить фарш.
 
Придать форму рулета, снять салфетку, уложить на смазанный противень. 
 
Смазать верх сметаной и взбитым яйцом или сметаной с желтком. Запечь в духовке до образования румяной корочки.
 
Перед подачей на стол рулет нарезать кусочками.
 
А к картофельному рулету подайте салат из свежих овощей. Подойдет и салат из маринованной или квашеной капусты с лучком и заправленный растительным маслом. Неплохим дополнением будут также соленые или маринованные грибочки с кольцами репчатого лука, также заправленные растительным маслом. 
 
А сладкоежкам можно приготовить творожный завтрак.
 
Творожные сочни
 
Потребуется: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, ВЅ ч. ложки соды, 2 ст. ложки сметаны, ВЅ стакана сахара.
Для начинки: 500 г творога, 1 стакан сахара, 3 яйца.
 
Приготовить тесто: смешать муку с сахаром, натереть на терке сливочное масло, перетереть все в крошку и добавить остальные ингредиенты. Все тщательно перетереть.
 
На смазанный маслом противень выложить 2/3 готовой смеси (крошки), выложить начинку, покрыть оставшейся крошкой.
 
Запекать в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.
 
Когда немного остынет, нарезать порционными кусочками.
 
Подать к чаю, кофе, какао или молоку.
 
Творожные пончики
 
Потребуется: 1 пачка творога, 6 ч. ложек сахара, 3 яйца, ВЅ стакана муки, ВЅ ч. ложки соды, гашеной уксусом.
 
Все растереть, добавить муку, вымесить.
 
В алюминиевой кастрюле разогреть растительное масло.
 
Чайной ложкой брать тесто и опускать его в кипящее масло. Пончики должны в нем вариться. Через 5-10 минут они готовы.
 
Перед подачей посыпать пончики сахарной пудрой.
 
А еще к завтраку можно приготовить драники, но не те картофельные, к которым мы привыкли, а
 
Яблочно-тыквенные драники
 
Продукты берите в произвольных пропорциях. 
 
Яблоки и тыкву натереть на крупной терке, вбить яйцо, добавить по вкусу соль и сахар, перемешать.
 
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать массу ложкой и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
 
Подать со сметаной.
 
Теперь, когда накормили своих мужчин вкусным завтраком, пришло время заняться праздничным обедом.
 
А раз это обед, то нужно подумать, что подать на первое. 
 
Гуляш с перцем
 
Такой гуляш с соусом из красного вина и бульона вполне заменит первое.
 
Из расчета на 4 порции потребуется: 250 г красного болгарского перца, 50 г сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 кг говядины для гуляша, сладкий красный и черный молотый перец, соль по вкусу. Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, 200 мл сухого красного вина, 250 г репчатого лука, 0,5 л бульона (можно из кубиков), 1 ст. ложка муки, 2 лавровых листика.
 
Мясо поджарить на масле и выложить на тарелку.
 
Лук и чеснок очистить, порубить и поджарить в сковороде, где жарилось мясо. Добавить почищенный и нарезанный соломкой болгарский перец, обжаренное мясо, томатную пасту и приправы.
 
Залить все красным вином и бульоном. Варить под крышкой на маленьком огне 1,5 часа.
 
Муку развести 6 ст. ложками холодной воды, влить в гуляш, размешать и варить еще около 3 минут. Заправить перцем, солью, сладким красным перцем.
 
Перед подачей на стол украсить гуляш сметаной.
 
А хотите, приготовьте
 
Рассольник в горшочке
 
Из расчета на 4-6 порций потребуется: половина куриной тушки (можно использовать окорока, бедра или грудку), 4 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, ВЅ стакана перловой крупы, 2 репчатые луковицы, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
 
Курицу промыть и разделить на порционные кусочки, положить в горшок.
Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, огурец – мелкими кубиками. И все уложить в горшочек.
Перловую крупу промыть и добавить к остальным продуктам. Налить воды чуть ниже плечиков горшочка, добавить соль, перец и по желанию любимые приправы.
 
Поставить горшочек в духовку и томить до готовности.
 
Подать с зеленью и сметанкой.
 
Многие мужчины очень любят борщ. Хорош борщ с говядиной, а еще лучше украинский со свининой. У нас же будет борщ, вобравший в себя традиции русской и украинской кулинарии. Наше дело приготовить, а оценка будет за защитниками Отечества.
 
Борщ «Знатный» 
 
Потребуется: 400 г говядины (лучше с косточкой), 1 репчатая луковица, 2 моркови, 0,5 кг свеклы, 400 г белокочанной капусты, 250 г фасоли, 250 г баклажанов, 50 г сметаны, 50 мл растительного масла, зелень, соль, лавровый лист. Ну, и если хотите, любимые пряности по вкусу.
 
Мясо вымыть, залить водой, добавить репчатый лук, лавровый лист и на большом огне довести до кипения.
 
Вынуть мясо, разрезать его на порционные куски. 
 
Бульон процедить, посолить, довести до кипения и вернуть в него мясо, добавить нашинкованную свеклу и варить до полуготовности. Добавить нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
 
За 15 минут до готовности ввести в борщ пассерованную морковь, сваренную заранее фасоль и тушеные баклажаны, протертые через сито. Довести до готовности.
 
Подавать со сметаной, посыпав борщ зеленью.
 
Ну, а если ваши мужчины откажутся от наваристого мясного супа, решив оставив побольше места в желудке для других блюд, сварите легкий супчик, например,
 
Томатный суп
 
Продукты взять в произвольных количествах. 
 
Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать, положить в кастрюлю поставить на слабый огонь. Когда хорошо потушатся, протереть их через сито, перелить обратно в кастрюлю. 
 
Добавить мелко нарезанный и обжаренный бекон, сладкий перец, также нарезанный и обжаренный, посолить по вкусу и варить 5 минут. Добавить сок лимона, снять суп с огня и подать к столу.
 
К супу и борщу вы можете подать не только черный и белый хлеб, но и сухарики или гренки, маленькие закусочные пирожки с разными начинками, порционные булочки из дрожжевого или слоеного теста. А еще можно приготовить и другое хорошее дополнение к первым блюдам. 
 
Луковые оладьи
 
Потребуется: 3 средние репчатые луковицы, 3 ст. ложки муки, яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
 
Лук мелко нарезать, добавить яйцо, посолить, поперчить по вкусу, всыпать муку и хорошо размешать.
 
Массу брать ложкой и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить с обеих сторон.Источник: perfectlady.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 15 Голосів )