Головні страви

Рецепты блинов на Масленицу

Вівторок, 12 лютого 2013 Друк

 

блины на МасленицуМасленица - веселый праздник, который отмечают за неделю до Великого поста. Во время Масленицы люди провожают зиму и встречают весну гуляньями и блинами.

Круглая форма блинов символизирует солнце, которое дает жизнь и силы всему живому. Съедая блин, мы съедаем частичку тепла и могущества. Prostosmak рекомендует приготовить блины по одному из приведенных рецептов.

Секреты приготовления блинов 
∙ Нужно хорошо рассчитать время, необходимое для приготовления блинов. Для приготовления дрожжевых блинов понадобится 5 часов: часа 2 для того, чтобы подошла опара, еще 2 часа для того, чтобы взошло тесто, и останется 1 час для выпечки блинов.

∙ Чаще всего для приготовления блинов используют пшеничную муку. Однако если взять 2 части пшеничной муки высшего сорта и одну часть муки второго сорта, то блины получатся с более легкой и воздушной структурой. Можно использовать еще ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную муку и смесь муки. Каждый вид муки позволяет приготовить разное тесто.

∙ Муку для блинов нужно обязательно просеять непосредственно в момент приготовления - так тесто будет мягким и пышным. 
∙ Яйца нужно использовать только свежие, и перед использованием их нужно взбить. 
∙ Соль и сахар лучше не добавлять сразу в тесто, а сначала растворить в небольшом количестве жидкости в отдельной посуде. Затем процедить через сито, чтобы в тесто не попали кусочки соли и сахара.

∙ При приготовлении теста для блинов нужно придерживаться последовательности: сначала смешать жидкие ингредиенты. В другую посуду просеять муку. После этого тонкой струйкой вливать жидкую смесь в муку, постоянно помешивая.

∙ Растительное или сливочное масло в тесто добавляют в самом конце, иначе тесто получится слишком упругим и плотным. 
∙ Бездрожжевое тесто для блинов желательно немного взбить, а при приготовлении дрожжевых блинов нужно уловить нужный момент, когда тесто уже поднялось, но еще и не упало. Важно, чтобы тесто перекисло, иначе блины получатся бледными и невкусными.

∙ Если тесто для дрожжевых блинов недостаточно поднялось, то нужно влить в тесто немного теплого молока, помешивая. 
∙ Нужно быть очень внимательным к количеству сахара в тесте. Если сахара слишком много, то блины могут пригорать, а если слишком мало, то тесто будет кислым.

∙ Сковороду для блинов лучше не использовать для приготовления других блюд, не чистить ее абразивными средствами. Так что если вы любите блины, то стоит купить специальную сковороду для блинов и хранить ее в отдельном месте. Дно сковороды нужно смазать сливочным маслом.

∙ Тесто наливать на сковороду удобнее всего небольшим половником, держа половник в одной руке, а сковороду - в другой. Тесто наливать нужно быстро, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности сковороды.

∙ Жарить блины рекомендуют на среднем огне примерно 30 секунд на каждую сторону блина. Переворачивать блины нужно деревянной лопаточкой (или вилкой на чугунной сковороде). Переворачивать блин стоит тогда, когда в нем появились пузырьки, а края стали коричневого оттенка. Блин при переворачивании должен легко отделяться от сковороды. Если же блин не пропекается, а при переворачивании рвется, то стоит добавить в оставшееся тесто для блинов немного муки.

∙ Готовые блины складывают на тарелку один на другой, смазывая каждый блин сливочным маслом. Сверху блины стоит накрыть полотенцем, чтобы они не остывали.

∙ Блины можно заворачивать в трубочки, конвертики или треугольники. 
∙ Для того, чтобы более разнообразить вкус блинов, можно в тесто для блинов добавлять разные начинки: порезанное отварное мясо или рыбу, рубленные яйца, порезанный зеленый или репчатый лук.

Рецепты блинов и блинчиков 
Царские блины 
Ингредиенты: 
∙ дрожжи свежие - 50 г 
∙ молоко - 600 мл 
∙ яйца куриные - 6 шт. 
∙ сливочное масло - 200 г 
∙ сливки - 300 г 
∙ пшеничная мука - 6 стаканов (960 г) 
∙ соль 
∙ сахар 
Приготовление: 
В теплом молоке развести дрожжи. 
Добавить 3 стакана муки и перемешать. 
Опару поставить в теплое место и подождать, пока она поднимется. 
Яичные желтки растереть со сливочным маслом. Добавить в опару и перемешать. 
Затем добавить в опару муку, соль и сахар. Перемешать и оставить на 45-60 минут в теплом месте. 
Белки и сливки взбить. Аккуратно добавить в опару и перемешать. 
Тесту дать постоять еще 10-15 минут и можно печь царские блины. 
Калорийность 100 г блинов (без учета использованного для жарки растительного масла) - 253,39 ккал. 
Воскресные блины 
Ингредиенты: 
∙ дрожжи свежие - 25 г 
∙ молоко - 1,5 стакана (375 мл) 
∙ вода - 3 стакана 
∙ яйца куриные - 2 шт. 
∙ растительное масло - 2 ст. ложки (34 г) 
∙ пшеничная мука - 4 стакана (640 г) 
∙ сахар - 1/2 ч. ложки (4 г) 
∙ соль - по вкусу 
Приготовление: 
В теплой воде развести дрожжи. Добавить муку и поставить опару в теплое место. 
После того, как опара подойдет, добавить теплое молоко и остальные ингредиенты. 
Хорошо перемешать тесто и снова поставить в теплое место на 20-30 минут. 
Из подошедшего теста жарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. 
Калорийность 100 г блинов (без учета использованного для жарки растительного масла) - 238,26 ккал. 
Гречневые блины 
Ингредиенты: 
∙ дрожжи свежие - 25 г 
∙ гречневая мука - 2 стакана (360 г) 
∙ пшеничная мука - 2 стакана (320 г) 
∙ молоко - 4 стакана (1 л) 
∙ яйца куриные - 3 шт. 
∙ сливки - 100 г 
∙ сахар - 1 ст. ложка (25 г) 
∙ сливочное масло - 2 ст. ложки (40 г) 
∙ соль - по вкусу 
∙ растительное масло - для смазывания сковороды 
Приготовление: 
Два стакана молока подогреть и развести в нем дрожжи. 
Добавить гречневую муку и перемешать. 
Опару поставить в теплое место. 
После того, как тесто поднимется, его нужно размешать деревянной ложкой. Добавить остальное молоко и пшеничную муку. 
Хорошо перемешать и снова поставить в теплое место. 
Яичные желтки растереть со сливочным маслом, сахаром и солью. Добавить в опару и хорошо перемешать. 
Сливки взбить, добавить яичные белки и еще раз хорошо взбить. 
Осторожно добавить в тесто взбитые сливки и белки и снова поставить в теплое место на 15-20 минут. 
Калорийность 100 г блинов (без учета использованного для жарки растительного масла) - 188,10 ккал. 
Шоколадные блины с мороженым и клубникой 
Ингредиенты: 
∙ молоко - 200 мл 
∙ яйца куриные - 1 шт. 
∙ сахар - 1 ст. ложка 
∙ пшеничная мука - 85 г 
∙ какао порошок - 45 г 
Приготовление: 
Муку и какао порошок просеять. 
Добавить сахар и яйцо. 
Массу взбивать, понемногу добавляя молоко. Масса должна получиться однородной. 
Шоколадные блины поджарить порциями и подавать с шоколадным мороженым и клубникой. 
Калорийность 100 г блинов (без учета использованного для жарки растительного масла) - 302 ккал. 
Начинка для блинов 
Готовые блины можно подавать со следующими начинками: мясной фарш с луком, рубленые вареные яйца с зеленью, грибы с луком, икра, лосось, семга, ветчина и сыр, сметана, варенье, повидло, мед, сгущенка, шоколадное масло, ягоды, фрукты, творог с сахаром и изюмом.∙ Автор: Наталия Устьян ∙ Источник: Prostosmak.com.ua

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 12 Голосів )