Масленица - веселый праздник, который отмечают за неделю до Великого поста. Во время Масленицы люди провожают зиму и встречают весну гуляньями и блинами.
Круглая форма блинов символизирует солнце, которое дает жизнь и силы всему живому. Съедая блин, мы съедаем частичку тепла и могущества. Prostosmak рекомендует приготовить блины по одному из приведенных рецептов.
Секреты приготовления блинов
∙ Нужно хорошо рассчитать время, необходимое для приготовления блинов. Для приготовления дрожжевых блинов понадобится 5 часов: часа 2 для того, чтобы подошла опара, еще 2 часа для того, чтобы взошло тесто, и останется 1 час для выпечки блинов.
∙ Чаще всего для приготовления блинов используют пшеничную муку. Однако если взять 2 части пшеничной муки высшего сорта и одну часть муки второго сорта, то блины получатся с более легкой и воздушной структурой. Можно использовать еще ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную муку и смесь муки. Каждый вид муки позволяет приготовить разное тесто.
∙ Муку для блинов нужно обязательно просеять непосредственно в момент приготовления - так тесто будет мягким и пышным.
∙ Яйца нужно использовать только свежие, и перед использованием их нужно взбить.
∙ Соль и сахар лучше не добавлять сразу в тесто, а сначала растворить в небольшом количестве жидкости в отдельной посуде. Затем процедить через сито, чтобы в тесто не попали кусочки соли и сахара.
∙ При приготовлении теста для блинов нужно придерживаться последовательности: сначала смешать жидкие ингредиенты. В другую посуду просеять муку. После этого тонкой струйкой вливать жидкую смесь в муку, постоянно помешивая.
∙ Растительное или сливочное масло в тесто добавляют в самом конце, иначе тесто получится слишком упругим и плотным.
∙ Бездрожжевое тесто для блинов желательно немного взбить, а при приготовлении дрожжевых блинов нужно уловить нужный момент, когда тесто уже поднялось, но еще и не упало. Важно, чтобы тесто перекисло, иначе блины получатся бледными и невкусными.
∙ Если тесто для дрожжевых блинов недостаточно поднялось, то нужно влить в тесто немного теплого молока, помешивая.
∙ Нужно быть очень внимательным к количеству сахара в тесте. Если сахара слишком много, то блины могут пригорать, а если слишком мало, то тесто будет кислым.
∙ Сковороду для блинов лучше не использовать для приготовления других блюд, не чистить ее абразивными средствами. Так что если вы любите блины, то стоит купить специальную сковороду для блинов и хранить ее в отдельном месте. Дно сковороды нужно смазать сливочным маслом.
∙ Тесто наливать на сковороду удобнее всего небольшим половником, держа половник в одной руке, а сковороду - в другой. Тесто наливать нужно быстро, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности сковороды.
∙ Жарить блины рекомендуют на среднем огне примерно 30 секунд на каждую сторону блина. Переворачивать блины нужно деревянной лопаточкой (или вилкой на чугунной сковороде). Переворачивать блин стоит тогда, когда в нем появились пузырьки, а края стали коричневого оттенка. Блин при переворачивании должен легко отделяться от сковороды. Если же блин не пропекается, а при переворачивании рвется, то стоит добавить в оставшееся тесто для блинов немного муки.
∙ Готовые блины складывают на тарелку один на другой, смазывая каждый блин сливочным маслом. Сверху блины стоит накрыть полотенцем, чтобы они не остывали.
∙ Блины можно заворачивать в трубочки, конвертики или треугольники.
∙ Для того, чтобы более разнообразить вкус блинов, можно в тесто для блинов добавлять разные начинки: порезанное отварное мясо или рыбу, рубленные яйца, порезанный зеленый или репчатый лук.
Рецепты блинов и блинчиков
Царские блины
Ингредиенты:
∙ дрожжи свежие - 50 г
∙ молоко - 600 мл
∙ яйца куриные - 6 шт.
∙ сливочное масло - 200 г
∙ сливки - 300 г
∙ пшеничная мука - 6 стаканов (960 г)
∙ соль
∙ сахар
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи.
Добавить 3 стакана муки и перемешать.
Опару поставить в теплое место и подождать, пока она поднимется.
Яичные желтки растереть со сливочным маслом. Добавить в опару и перемешать.
Затем добавить в опару муку, соль и сахар. Перемешать и оставить на 45-60 минут в теплом месте.
Белки и сливки взбить. Аккуратно добавить в опару и перемешать.
Тесту дать постоять еще 10-15 минут и можно печь царские блины.
Калорийность 100 г блинов (без учета использованного для жарки растительного масла) - 253,39 ккал.
Воскресные блины
Ингредиенты:
∙ дрожжи свежие - 25 г
∙ молоко - 1,5 стакана (375 мл)
∙ вода - 3 стакана
∙ яйца куриные - 2 шт.
∙ растительное масло - 2 ст. ложки (34 г)
∙ пшеничная мука - 4 стакана (640 г)
∙ сахар - 1/2 ч. ложки (4 г)
∙ соль - по вкусу
Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи. Добавить муку и поставить опару в теплое место.
После того, как опара подойдет, добавить теплое молоко и остальные ингредиенты.
Хорошо перемешать тесто и снова поставить в теплое место на 20-30 минут.
Из подошедшего теста жарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Калорийность 100 г блинов (без учета использованного для жарки растительного масла) - 238,26 ккал.
Гречневые блины
Ингредиенты:
∙ дрожжи свежие - 25 г
∙ гречневая мука - 2 стакана (360 г)
∙ пшеничная мука - 2 стакана (320 г)
∙ молоко - 4 стакана (1 л)
∙ яйца куриные - 3 шт.
∙ сливки - 100 г
∙ сахар - 1 ст. ложка (25 г)
∙ сливочное масло - 2 ст. ложки (40 г)
∙ соль - по вкусу
∙ растительное масло - для смазывания сковороды
Приготовление:
Два стакана молока подогреть и развести в нем дрожжи.
Добавить гречневую муку и перемешать.
Опару поставить в теплое место.
После того, как тесто поднимется, его нужно размешать деревянной ложкой. Добавить остальное молоко и пшеничную муку.
Хорошо перемешать и снова поставить в теплое место.
Яичные желтки растереть со сливочным маслом, сахаром и солью. Добавить в опару и хорошо перемешать.
Сливки взбить, добавить яичные белки и еще раз хорошо взбить.
Осторожно добавить в тесто взбитые сливки и белки и снова поставить в теплое место на 15-20 минут.
Калорийность 100 г блинов (без учета использованного для жарки растительного масла) - 188,10 ккал.
Шоколадные блины с мороженым и клубникой
Ингредиенты:
∙ молоко - 200 мл
∙ яйца куриные - 1 шт.
∙ сахар - 1 ст. ложка
∙ пшеничная мука - 85 г
∙ какао порошок - 45 г
Приготовление:
Муку и какао порошок просеять.
Добавить сахар и яйцо.
Массу взбивать, понемногу добавляя молоко. Масса должна получиться однородной.
Шоколадные блины поджарить порциями и подавать с шоколадным мороженым и клубникой.
Калорийность 100 г блинов (без учета использованного для жарки растительного масла) - 302 ккал.
Начинка для блинов
Готовые блины можно подавать со следующими начинками: мясной фарш с луком, рубленые вареные яйца с зеленью, грибы с луком, икра, лосось, семга, ветчина и сыр, сметана, варенье, повидло, мед, сгущенка, шоколадное масло, ягоды, фрукты, творог с сахаром и изюмом.∙ Автор: Наталия Устьян ∙ Источник: Prostosmak.com.ua