Главные блюда

Полезные деликатесы. Рецепт

03.02.2013 Печать E-mail

деликатесы, рецепт

Зимой, как никогда, наш организм нуждается в витаминах и других полезных веществах, которые помогают нам противостоять различным простудным заболеваниям. И помочь в этом смогут наши знакомые овощи и фрукты, благо их наличие в магазинах и на рыночных прилавках неограниченно даже в зимнее время.
А какие целебные деликатесы мы приготовим из них, будет зависеть только от нас. Ведь деликатес - это то, что не только необычно, но и приятно на вкус, а в нашем случае и то, что полезно нашему организму. Сегодня мы постараемся использовать те продукты, которые без труда можно найти даже в зимний период.
 
Суп из чернослива и ревеня
 
Потребуется 200 г чернослива, 300 г ревеня (если нет свежего ревеня, можно воспользоваться заготовками), 1,5 л воды, 125 г сметаны, 2 ч. ложки крахмала, 100-150 г сахара, гвоздика, корица.
 
Чернослив промыть, замочить в воде, сварить и удалить косточки. Ревень отварить (или взять консервированные черешки). Чернослив и ревень протереть через сито, положить сахар, пряности, добавить крахмал, разведенный в воде, все вскипятить, положить сметану.
Готовый вкусный суп подавать с гренками.
 
Приготовить подобный суп можно не только с черносливом и ревенем. Его компонентами могут быть курага и морковь, любые ягоды и фрукты - как свежие, свежезамороженные, так и консервированные. А если вам нравится более густой суп, всегда можно добавить щепотку манной крупы.
 
А салат на столе всегда кстати – и фруктовый, и овощной. Желательно строить свой рацион питания таким образом, чтобы салаты присутствовали в нем ежедневно. А в зимний период это просто необходимо, без целительных витаминных салатов нам просто не обойтись. Варьируйте компоненты, используйте любые сочетания, и организм отблагодарит вас хорошим самочувствием и бодростью духа.
 
Салат из сладкого перца и жареных бананов
 
Потребуется 200 г сладкого перца, 20 мл винного уксуса, соль, сахар, 1 банан, сливочное масло.
 
Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и бланшировать. Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа. Затем добавить к нему поджаренный кусочками на сливочном масле банан и выложить на блюдо. Очень вкусное и питательное блюдо!
 
Салат из свеклы с гранатом
 
Потребуется 2-3 средние красные свеклы, Ѕ-1 стакан зерен граната, Ѕ стакана растительного масла, сахар по вкусу.
 
Свеклу вымыть, сварить и очистить от кожицы. Затем натереть ее на мелкой терке. Зерна граната размять, смешать со свеклой и заправить по вкусу сахаром, добавить растительное масло.
 
Примечание. Этот салат можно приготовить не только с вареной, но и с сырой свеклой.
 
Красная капуста, тушенная с апельсинами
 
Из расчета на 4-6 порций потребуется 25 г масла или маргарина, 1 средняя репчатая луковица, 450 г краснокочанной капусты, сок и тертая корка двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка куриного бульона, соль, перец.
 
Растопить масло в большой миске. Добавить лук, потушить на среднем огне в течение 5-7 минут. Добавить нашинкованную капусту, апельсины, сахар, лимонный сок, уксус, бульон, соль, перец. Все перемешать. Закрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности.
 
Морковь – это то, что нужно и детям, и взрослым в любое время года, а зимой и подавно. А уж сколько замечательных блюд, настоящих целебных деликатесов, можно с ней приготовить! Счету нет.
 
Морковный салат с фруктами
 
Потребуется 2 моркови, 1 лимон, 100 г винограда (или 2 ст. ложки изюма), 1 апельсин, 1 яблоко, йогурт.
 
Морковь вымойте, очистите, отварите в подсоленной воде, охладите. Затем нарежьте морковь соломкой. Фрукты мелко нарежьте, смешайте с морковью, добавьте лимонный сок, осторожно перемешайте и заправьте йогуртом.
 
Паренка из моркови с изюмом
 
(старинное русское блюдо)
 
Потребуется 250 г моркови и 50 г изюма.
 
Морковь очистите, вымойте и уложите в горшочек. Налейте немного воды и поставьте в духовку на маленький огонь. Через 3-4 часа добавьте изюм и тушите до готовности. Остудите и подавайте к столу. Паренка вкусна сама по себе, но можно полить ее сметаной или сливками. 
 
Морковь под глазурью
 
Примерно 1,5 кг моркови вымыть, очистить, срезать кончики, положить в кипящую воду, довести до кипения, варить 7 минут, слить воду. 100-125 г сливочного масла растопить, потушить в нем немного морковь, добавить 5 ст. ложек сахара, тушить до готовности. Готовую морковь посыпать свежеразмолотым перцем, измельченными листиками мяты. Можно не заправлять морковь перцем, и у вас будет десертный вариант блюда.
 
Фондю с бананами
 
Потребуется 300 г шоколада, 100 г сливок, 2 ст. ложки коньяка, 3 банана.
 
Бананы очистить и нарезать кружочками. Сливки разогреть и добавить к ним шоколад. Помешивая, на медленном огне довести до полного растворения шоколада в сливках. Добавить коньяк. Готовое блюдо перелить в чашку для фондю. Едят его, окуная кусочки банана в шоколад.
 
Фруктовые меренги
 
Потребуется 4 белка, 200 г сахарной пудры, 1 стакан мелко нарезанных фиников и инжира.
 
Взбивать в тепле белок с сахарной пудрой до образования крепкой пены. Добавить мелко нарезанные финики и инжир. Чайной ложечкой класть воздушное тесто маленькими порциями на противень, выстланный бумагой. Выпекать в слабо нагретом духовом шкафу. Хороши меренги к чаю, кофе, молоку.
 
Яблоки – еще одно растительное «лекарство» от всех болезней. Как говорят англичане, не нужно и врачей, если есть по яблоку в день. И, действительно, стоит прислушаться к этому высказыванию и включать эти замечательные фрукты в свое меню. А приготовить с ними можно множество целебных деликатесов.
 
Яблоки, запеченные с брусникой
 
Из расчета на 4 порции потребуется 4 свежих яблока, 4 ст. ложки сахара, Ѕ стакана брусники, сахарная пудра.
 
Яблоки вымыть, выемкой удалить из них сердцевину. Углубление заполнить брусникой, смешанной с сахаром. Запечь в духовке. Такой целебный деликатес подать на десерт. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
 
Примечание. Приготовить печеные яблоки можно с любыми ягодами (черная или красная смородина, рябина, клюква, вишня без косточек и т.д.). Ягоды можно заменить любым вареньем, но в этом случае нужно сократить количество сахара.
 
Яблоки с медом
 
Потребуется 6-8 яблок, Ѕ стакана меда.
 
Из промытых яблок (мы будем брать зимние сорта) специальной выемкой удалить сердцевину. Наполнить отверстия медом и уложить яблоки с медом в сотейник. На дно сотейника налить немного воды и в течение 15-20 минут запекать в духовке. Уверяю вас, что такие яблочки съедят даже те, кто данный фрукт не любит!
 
Зимой в нашем распоряжении клюква, брусника; если повезет, и морошку можно достать. С ними можно готовить замечательные целебные десерты.
 
Морошка со сливками
 
Потребуется 4 стакана морошки, 1 стакан сахарной пудры, Ѕ стакана сливок.
 
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, добавить сливки, сахарную пудру или сахарный песок и перемешать. Разложить в порционные пиалы или чашки и подать к столу.
 
Клюква с сахаром
 
Потребуется 1,5 стакана свежей клюквы, 1,5-2 стакана сахара.
 
Перебранные и промытые в холодной воде ягоды положите в кастрюлю и прогрейте в течение нескольких минут. В ступке растолките сахар и просейте его через сито (можно использовать и готовую сахарную пудру). Образовавшейся сахарной пудрой густо обсыпьте ягоды, выложите горкой в вазочки и подайте на стол.
 
А закончим мы сегодняшний разговор целебными напитками, в которых наш организм нуждается не меньше, чем в приготовленных блюдах. Первым делом я научу, как делать квас из свеклы. Этот замечательный напиток можно пить как обычный квас, хорошо утоляющий жажду, использовать для приготовления борщей, окрошек или различных других напитков.
 
Квас из свеклы
 
Потребуется 1 кг красной свеклы, 20 г сахара, 2 ст. ложки кипяченой воды, корка ржаного хлеба, соль по вкусу.
 
Свеклу тщательно вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Подготовленную свеклу положить в стеклянную посуду, посыпать сахаром, залить холодной кипяченой водой, добавить хлебную корку. Прикрыть марлей и оставить в теплом помещении примерно на 5 суток. Затем сок процедить и слить в чистые выпаренные бутылки.
 
Из свекловичного кваса готовим два целебных напитка.
 
Напиток №1.
Потребуется 1 л кваса из свеклы, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, 1 ч. ложка концентрата шиповника (его продают в аптеках), соль и сахар по вкусу.
 
Свекловичный квас смешаем с зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) и с растворенным в теплой воде концентратом шиповника. Заправим по вкусу сахаром и солью. К столу подадим в небольших стаканчиках, положив в каждый из них по кусочку льда.
 
Напиток №2.
Потребуется Ѕ л свекловичного кваса, Ѕ л свежей простокваши, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль по вкусу.
 
Свекольный квас соединить с простоквашей и смешать в блендере или смесителе, добавить лук, заправить солью по вкусу. Охладить и разлить по стаканчикам.
 
Яблочная вода
 
Потребуется 0,5 кг яблок, Ѕ л воды, сахар по вкусу.
 
Ароматные яблоки разрезать на 4 части, очистить, удалив сердцевину, и поставить варить на 30 минут. Полученную жидкость процедить через сито, добавить сахар по вкусу и хорошо охладить.
 
Клюквенный кисель
 
Потребуется 200 г клюквы, ѕ стакана сахара, Ѕ стакана картофельного крахмала, 4 стакана воды.
 
Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок выжать, влить в него тонкой струйкой, помешивая, 1 стакан холодной воды с разведенным крахмалом, добавить сахар, разбавленный 3 стаканами воды. Прокипятить. Когда загустеет, снять с плиты и охладить. К киселю можно подать сливки или молоко. perfectlady.ru
 

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости