Главные блюда

Что такое фуршет и с чем его "едят"

16.07.2012 Печать E-mail

 

фуршет, блюдаПостсоветское застольное изобилие резко контрастирует с европейскими фуршетами и зваными приемами. Да и сам фуршет вряд ли стоит сравнивать с застольем. Как раз за столом никто из гостей и не сидит. Цель подобного символического «пиршества» - не насыщение желудков, а общение. Каждый гость вправе выбрать закуски по своему усмотрению, не полагаясь на вкус и помощь официантов. Главные фуршетные блюда - это всевозможные холодные вкусности, каждой порции которых хватит лишь «на один укус».
Наряду с холодными закусками, не исключается и пара-тройка горячих блюд.
 
Если кто-то не представляет, что такое фуршет, можно вспомнить билеты на елку, которые брали своим детям родители еще в СССР. В перерыве между двумя частями новогоднего представления в фойе появлялись столы с миниатюрными бутербродами и другими закусками, чтобы проголодавшиеся зрители могли не только обменяться впечатлениями, но и быстро подкрепиться (правда, все это предлагалось за деньги).
 
Фуршетное застолье по-европейски это минимальное количество столов и максимально возможное свободное пространство, чтобы приглашенные легко курсировали от одного собеседника к другому. Подобный прием рассчитан на налаживание полезных связей. Кроме основательного фуршета с серьезным выбором различных закусок и напитков возможен и небольшой фуршет-коктейль, ориентированный на несколько часов и организуемый как в помещении, так и на свежем воздухе.
 
Прежде чем накрывать фуршетный стол, следует усвоить несколько правил
 
Все блюда, срок годности которых довольно продолжителен, размещают на заднем плане. Максимально доступными должны быть скоропортящиеся закуски, содержащие майонез, сливочное масло, икру и т. п. Исходя из количества приглашенных, необходимо рассчитать и суммарный объем предлагаемых блюд. На одного человека должно быть не меньше полкило разнообразных закусок. Лучший выбор среди напитков — это красные и белые вина, шампанское, водка, минеральная вода и соки. Довольно популярны на фуршетах и всевозможные коктейли.
 
Самая популярная закуска на подобных мероприятиях - волованы
 
В качестве основы берется несладкое слоеное тесто, которое необходимо раскатать до толщины не более пяти миллиметров. В листе теста вырезаются небольшие круги, одна половина которых выкладывается на противень, а вторая с помощью выемки меньшего диаметра превращается в кольца. Последние кладутся на смазанные льезоном круги и выпекаются в течение получаса. В результате получаются миниатюрные слоеные блюдца, на которых можно разложить что угодно - от экзотических салатов до икорных деликатесов. Источник: pechenuka.ru
 

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости