Главные блюда

Кулинарное искусство: секреты рецептов

12.07.2012 Печать E-mail

 

кулинария, рецептыСложно представить, что когда-то не было ни кулинарных рецептов, ни культуры приготовления пищи как таковой. При необходимости всё просто обжаривали или варили до готовности, без всяческих ухищрений или приправ. В настоящее время умение создавать красивую еду приравнивается к искусству, устраиваются международные чемпионаты, выставки и соревнования в области кулинарного и кондитерского дела.
Всякое мастерство нуждается в тренировке и постоянном совершенствовании, ведь одного только врожденного таланта недостаточно, чтобы прослыть лучшим. В конце 19-го столетия в России появились первые учебные заведения для тех, кто стремился стать профессионалом в приготовлении пищи: Школы поварского, кухонного и кулинарного искусств (в Москве, Петербурге и Одессе). Традиции исконно русской кухни и заимствованные иноземные рецепты - все это преподавалось в теории и осваивалось на практике.
 
Лавры почета интересуют немногих, и в большинстве своем хозяйки используют кулинарные рецепты и советы для того, чтобы радовать вкусными и красиво оформленными блюдами родных и гостей. Кулинарное искусство в узком, бытовом, понимании - это умение готовить здоровую, разнообразную пищу таким образом, чтобы один только вид и запах ее уже вызывали аппетит у присутствующих.
 
Всегда любопытно бывает узнать, как и что варят, жарят или пекут другие люди. Перенимая опыт друг у друга, мы становимся богаче и на собственные идеи. Для интересующихся историей кулинарного искусства создан специальный музей, в котором представлено порядка 12 тыс. экспонатов. Это уникальное в своем роде заведение находится в Москве и открыто для посетителей. За стенами Музея кулинарного искусства хранятся старинные поваренные книги, муляжи блюд, оборудование и утварь. Есть залы с воссозданными интерьерами трапезных. Наверняка, любители вкусной и красивой пищи найдут в этом музее очень много интересного для себя.
 
В повседневном приготовлении еды важны скорость и практичность, а вот праздничные поводы требуют совершенно иного подхода. Непринципиально, сколько уйдет времени на создание шедевра кулинарного искусства, имеет значение лишь, насколько он будет эффектно смотреться, и каким он будет вкусным. Фаршированная дичь, красивейшие многоярусные торты, сложные десерты или царское варенье - на маленькие подвиги в большой кулинарии готово немало женщин. Главное для них - чтобы результат понравился всем! Источник: pechenuka.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости