Главные блюда

Мексиканская кухня: древний микс

10.07.2012 Печать E-mail

 

кухня, рецепт, МексикаКухня Мексики представляет собой своеобразный микс древних кулинарных традиций ацтеков и Майя с блюдами из Испании и Франции. Земли этой страны в изобилии дарят своим жителям бахчевые и бобовые, множество фруктов, овощей и сырья для пряностей, специй. Из-за обилия последних в мексиканской кухне многим она кажется излишне острой.
 
Кулинарные символы Мексики - кукуруза (маис), перец чили, острые соусы, приправы и текила. Очень популярны в этой стране блюда на основе говядины, домашней птицы и свинины. Мясо жарят, заворачивают в рулеты, крошат в соус, запекают с бобами - вариантов не счесть. Популярны в мексиканской кухне также рыба и другие морепродукты, особенно креветки, кальмары и осьминоги. Много блюд с фасолью разных сортов, которую чаще всего обжаривают.
 
Самым популярным сырьем для приготовления пищи, при всем многообразии прочих продуктов, является кукуруза. В частности, на ее основе делают тортильи (от "tortilla": круглая лепешка) - бездрожжевые хлебные изделия. Для тортильи мексиканская кухня уготовила множество функций: в лепешки заворачивают острую или сладкую начинку, их подают как хлеб к горячим блюдам, сушеными кусочками загущают супы. Мексиканцы пекут тортильи тонкими, на глиняных сковородах. Готовые изделия быстро черствеют, поэтому их всегда подают свежими, горячими. Довольно часто тортильи используются в качестве ложек для поедания супов или мясных блюд с соусами.
 
Знаменитый перец чили, коего существует о коло 8-ми десятков сортов, в мексиканской кухне является непременным ингредиентом для острых соусов и самых разных блюд, за исключением разве что десертов. Наиболее популярными являются овощной соус "Сальса" (Salsa), подаваемый к мясу, рыбе или бобам, и "Чили кон карне" (Chili con carne) - кусочки мяса в густом томатном соусе.
 
Самым необычным продуктом, используемым в мексиканской кухне, можно назвать кактусы Нопал (Nopal Cactus). Их колючки срезают, а лепешкообразные листья тушат, маринуют (получается похоже на грибы), обжаривают в сухарях, тонко строгают в салаты, как огурцы и т.д. Что касается салатов, то их заправляют оливковым маслом, уксусом или белым вином, часто добавляя орегано. Овощей в мексиканской кухне присутствует много, как и фруктов, которые можно встретить даже в основных блюдах.
 
Из сладостей типичными являются национальный шоколад, чуррос (жареные палочки из заварного теста), засахаренные фрукты, орехи и семечки в сиропе или молочной глазури, конфеты из кокосовой стружки. Источник: pechenuka.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости