Головні страви

Секреты блюда: жареная картошка

Вівторок, 10 липня 2012 Друк

 

картофельКартофель является, пожалуй, самым популярным овощем на кухнях россиян. Его непременно крошат в первые блюда, а также варят, тушат и запекают в качестве гарнира. Вкусных блюд с картофелем просто не счесть, однако очень многие люди предпочитают всем кулинарным изыскам жареную картошку. И это не удивительно: один только запах ее чего стоит!
Жареная картошка: секреты блюда
 
Опытные хозяйки прекрасно знают, как жарить картошку правильно – так, чтобы и корочку снаружи аппетитную получить, и полную готовность изнутри гарантировать. Главные правила таковы:
 
1. Картошку режут узкими дольками/кружками. Толщина кусочков не должна превышать 1 см.
 
2. Нарезанный картофель промывают в холодной воде, убирая излишки крахмала. Это делается для того, чтобы жареная картошка сохраняла форму и не склеивалась на сковороде.
 
3. Непосредственно перед жаркой картофельные кусочки обсушивают: на пару минут кладут их на полотняную салфетку или деревянную доску. За это время разогревают сковороду (лучше – толстую чугунную) с маслом – до появления «дымка» над ним.
 
4. Масла нужно столько, чтобы нижний слой картофеля погрузился в него максимум до половины, около 3-4 мм. Если налить больше, то жареная картошка получится чрезмерно жирной.
 
5. Кусочки картошки (без излишков воды) высыпают в разогретое масло и жарят на средне-сильном огне. Не солят, не переворачивают, не закрывают первые 1-1,5 минуты. Это – залог того, что жареная картошка покроется румяной корочкой как минимум с одной стороны.
 
6. Затем жар делают меньше (до среднего), картошку аккуратно переворачивают широкой лопаткой с прорезями и готовят дальше. Можно прикрыть сковороду на 2/3, оставив выход пару. Для эффекта картошки-фри крышку не используют вовсе.
 
7. Солят ближе к концу приготовления. Без лишней надобности картошку не переворачивают. Время приготовления – около 17-20 минут.
 
Зная, как жарить картошку правильно, вы всегда сможете приготовить румяное и красивое блюдо. Подайте его как гарнир или просто - с зеленью, кетчупом, тертым сыром. Источник: pechenuka.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 15 Голосів )