Главные блюда

Как правильно готовить в духовке?

09.07.2012 Печать E-mail

 

духовка, блюда, готовитьВ духовке, газовой или электрической, обычной бытовой плиты можно приготовить множество интересных и вкусных блюд и, что интересно, этот процесс проходит почти без участия человека. Все что требуется от хозяйки — это предварительно подготовить продукты для запекания или томления, то есть доведения до готовности с помощью тепла, которое накапливается в духовке и нагревает изделие со всех сторон равномерно.
Запекать можно с использованием горшочков, также на сковороде или противне, но стоит знать, что основная доля тепла передается изделию не от них. Большая часть теплового воздействия идет сверху духовки, или от электрического гриля, или от нагревающегося свода. Изделия под грилем быстро приобретают румяную корочку, но при этом плохо запекаются изнутри. Поэтому под грилем, в основном, запекают более мелкие куски еды, а по обычной технологии — крупные. Например, мясной шашлык, приготовленный под грилем, по вкусу будет очень похож на тот, который пожарен на углях.
 
Перед тем, как запечь продукты, духовка обычно должна быть уже нагретой до определенной температуры. Только в исключительных случаях, например, при приготовлении блюд в керамической посуде, плита нагревается вместе с ней, так как эта посуда может лопнуть из-за резкого перепада температуры. Также возможны варианты с приготовлением некоторых видов запеканок и изделий из теста. Перед началом приготовления блюд в духовке, ее стоит сразу включить и пока будут осуществляться подготовительные процедуры с продуктами, она успеет прогреться.
 
В духовке можно запекать многие фрукты и овощи: груши, яблоки, картофель, баклажаны, кабачки, патиссоны, сладкий перец. Для приготовления овощей подойдет решетка, а для фруктов — противень. Если запекаются нарезанные овощи, то для улучшения вкуса их стоит смазать растительным маслом со специями. Также некоторые овощи можно запекать в фольге.
 
Очень легко и быстро запекать рыбу в духовке, потому что она требует минимум времени для подготовки, но запекать ее стоит без головы, потому что она готовится медленнее, чем другие ее части. Рыбу в чешуе можно запечь целиком, тщательно засыпав ее солью, а рыбное филе или рыбу без чешуи лучше всего приготовить в фольге.
 
Один из самых часто запекаемых продуктов в духовке — цыпленок-бройлер. Подготовка к запеканию этого продукта также не занимает много времени, его нужно натереть солью, специями и обязательно сметаной или майонезом, горчицей, растительным маслом или медом, потому что эти продукты препятствуют высыханию. Затем продукт надо поместить в разогретую духовку, приблизительно на 40-60 минут.
 
Более трудоемким считается запекание больших, по весу, кусков мяса, здесь требуется постоянное наблюдение и поливание мясным соком. Но если мясо запекать в фольге, она сможет намного облегчить процесс приготовления.
 
Из большого количества разнообразных продуктов можно приготовить запеканки, стоит только добавить к измельченным ингредиентам яйца или сметану, кефир или сыр. А если есть желание приготовить еду с особым вкусом, который не получится при других видах обработки, то стоит приготовить блюда в духовке, используя керамические или чугунные горшочки.
 
Особое место в приготовлении различных блюд в духовке занимает выпечка изделий из теста: тортов, пирогов, рулетов, булочек и многого другого. Даже если нет времени для приготовления теста, сегодня в магазинах продается широкий ассортимент этого продукта в замороженном виде. Его нужно только разморозить, придумать начинку, которая может быть мясной, рыбной, сладкой или другой, и воспользовавшись любым рецептом, испечь что-либо на свой вкус.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости