Головні страви |
Вешенки - удивительный полезный гриб |
Вівторок, 03 липня 2012 |
Кто-то любит собирать грибы самостоятельно, остальные предпочитают покупать тепличные экземпляры, гарантированно съедобные и чистые. Среди грибной братии особой популярностью пользуются шампиньоны и вешенки. Вот о последних и пойдет речь далее.
Что такое вешенки, как они растут?
Вешенки – съедобные пластинчатые грибы, активно культивируемые человеком. В природе они растут на влажных пнях, толстых ветвях и стволах деревьев.
В искусственных условиях вешенки выращивают круглый год на влажных, покрытых корой бревнах или в полиэтиленовых мешках со специальным субстратом.
Вешенки всегда растут пучками. Внешне они напоминают «букет» из серо-белых ракушек. Шляпки грибов хрупкие, ножки – плотные и толстые, сросшиеся в единый пучок. Плодоношение начинается через 1 (при выращивании в мешках) или 3-6 месяцев (на бревне) после посадки.
Вешенки в кулинарии
Благодаря легкости их приготовления и питательности, вешенки являются одним из любимых продуктов на кухнях многих хозяек. Вы можете посетить женский мир - портал для женщин и узнать что-то полезное о красоте и отношениях. А вот как вкусно покушать и не потолстеть, вы узнаете прямо сейчас.
Перед приготовлением вешенки нужно ополоснуть, порезать. Затем грибы можно сразу поджарить. Максимальное время приготовления вешенок – 15 минут, иначе они станут грубыми, «резиновыми». Вешенки после 2-х минут обжаривания можно дотушить со сметаной или молоком, они станут еще вкусней и ароматней.
Вешенки хороши с картофелем, рисом и овощами. Их можно использовать как начинку – попробуйте блины с вешенками или добавьте их в пирожки, зразы. Эти грибы вкусны с курицей или свининой, с чесноком и майонезом.
Вешенки – ценный диетический продукт, содержащий ряд незаменимых аминокислот, а также необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов. Они идеально подходят для худеющих: они дарят чувство сытости, помогают обогатить рацион жизненно необходимыми веществами, клетчаткой и белком. При этом калорийность вешенок всего 38-43 ккал/100 г. Источник: pechenuka.ru
( 3 Голосів )
|
Додати коментар