Главные блюда

Деликатный соблазн гастрономическим шиком

07.04.2012 Печать E-mail

 

Фуа-гра входит в тройку самых роскошных продуктов наравне с черной икрой и белыми трюфелями. Почему мир сходит по ней с ума и как приготовить этот продукт дома?
Фуа-гра – синоним гастрономического шика, го, несмотря на культ во Франции и прижившееся название (в переводе оно означает «жирная печень»), появился этот продукт в…  Древнем Египте. Придворные фараонов особенно ценили отъевшихся за время зимовки птиц – и отмечали, что х печень обладает изысканным и очень нежным вкусом благодаря нагулянному жирку.


Римский патриций Апиций, автор единственной сохранившейся поваренной книги тех времен, рекомендовал слегка обжаривать печень, чтобы сохранить шелковистую структуру и мягкий фруктовый привкус.
С тех пор способы приготовления фуа-гра стали намного разнообразнее – шеф-повара готовят из нее удивительные блюда. Например, адепт молекулярной кухни Тони Ботейа придумал серию конфет из фуа-гра: с черным перцем, сухофруктами, лакрицей, апельсинами, ягодами.

«Печеночный» столовый этикет весьма замысловат: резать – специальным ножом без зубцов и класть (ни в коем случае не намазывать!) ломтики на хлеб. Вино – только сладкий невесомый десертный сотерн. Для французов фуа-гра такой же обязательный элемент рождественского стола, как для нас – утка или гусь. И готовят из них два традиционных блюда – обжаренные ломтики с ягодным соусом или легчайший паштет.

Деликатный продукт требует деликатного подхода – и тут на помощь придут передовые технологии. Например, приготовить восхитительный паштет и подать его с еще горчим хлебом помогут встроенные духовки BTS14D4T/BWT и BTS16D4G/BWT от Samsung: они оснащены технологией «два блюда одновременно». И не надо ждать пока освободится духовка – ароматы готовящихся деликатесов не смешиваются.

Для второго классического блюда из нежнейшей печени в стиле лучших мировых поваров пригодится встроенная варочная газовая поверхность Samsung GN642HFGD – она оснащена конфоркой с тройным пламенем, что позволяет быстро достичь высокой температуры. То, что нужно, чтобы мгновенно обжарить нежные ломтики с двух сторон и тут же подать на стол.

Впрочем, блюдо с фуа-гра можно усложнить, приготовив два или три соуса к паштету или обжаренным ломтикам. Это тоже не займет много времени, когда на помощь приходит индукционная встроенная варочная поверхность Samsung CTN364E003. Ее особенность – сдвоенная конфорка, на которой можно готовить как одно большое блюдо, так и несколько в небольших емкостях, например, как соусы.

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости