Напитки

Важно! Вред и польза кваса

22.05.2012 Печать E-mail

 

квасКогда на улице стоит ужасающая жара, так и тянет выпить что-нибудь прохладное. Например, квас, который сейчас продают и в розлив, и в бутылках. Насколько полезен этот старинный славянский напиток, и может ли быть какой либо вред от его употребления?

Наши предки считали квас чуть ли не панацеей от всех немочей. Его обычно давали больным, а также ослабленным людям с целью укрепления здоровья. Современные исследования показывают, что квас, действительно, может играть положительную роль в укреплении здоровья.


Это прекрасное средство для утоления жажды. Квас снимает усталость, поэтому показан для употребления людям, занимающимся тяжелой физической работой, на жаре. К тому же достоверно доказано, что квас способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, препятствует размножению в организме болезнетворной микрофлоры, повышает иммунитет. В народной медицине квас издавна использовали в качестве отхаркивающего средства.

Ученые провели исследования и пришли к выводу, что квас оказывает укрепляющее действие на зубы, поскольку в его составе содержится кальций. Также в квасе находятся такие полезные вещества, как аминокислоты, магний, витамины группы В и ряд других. Отсюда следует, что квас может быть рекомендован в качестве профилактики и для лечения авитаминозов. Квас может быть использован даже как еда: в голодные годы квас многих спас от смерти.

Принято думать, что квас противопоказан людям, страдающим алкоголизмом, поскольку в нем содержатся следы алкоголя. Но было доказано, что квас в данном случае может оказать положительное действие, поскольку он утоляет жажду и, напившись квасу, человек уже не тянется к пиву или другим более крепким напиткам. Но это относится только к квасу домашнего приготовления, другой квас людям, страдающим алкоголизмом противопоказан.

Домашний квас не содержит красителей и консервантов, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье человека и даже ухудшают свойства напитка по утолению жажды. В домашних условиях квас готовят по самым различным рецептам, используя разные натуральные вкусовые добавки, которые к тому же обогащают напиток различными полезными веществами. От этого квас становится еще полезнее и может быть рекомендован для употребления большинством взрослых людей.

Однако, есть у этого, безусловно, полезного напитка и противопоказания. Не стоит его употреблять страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или циррозом печени. Также с особой осторожностью стоит относиться к употреблению кваса страдающим тяжелой формой гипертонической болезни.
Беременным женщинам также следует ограничить потребление кваса. При этом выбирать только напиток проверенного качества, лучше домашний. Ни в коем случае не следует употреблять газированный квас.

И еще одно важное замечание. Невзирая на пользу кваса, его нельзя пить кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет. Впоследствии также необходимо следить за качеством предлагаемого ребенку кваса. Особенно это важно при употреблении бутилированного кваса, поскольку он может быть просроченным. Лучше всего для этих целей использовать квас домашнего приготовления по проверенным рецептам из качественных продуктов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что квас в большей степени является полезным продуктом и если употреблять его в умеренных количествах, то можно прекрасно утолить жажду, укрепить свое здоровье и обогатить свой рацион питательными веществами, витаминами и микроэлементами. 
Источник: KAMELЁK

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости