Подготовка к беременности

Внематочная беременность не приговор

24.05.2012 Печать E-mail

беременностьВнематочная беременность - один из самых неутешительных диагнозов для женщины. Но в наше время это уже не приговор, и он не означает, что детей больше не будет. Что же это такое внематочная беременность? 

Беременность наступает, когда уже оплодотворенное  сперматозоидом яйцо опускается в полость матки и прикрепляется там, где условия наиболее благоприятны для имплантации. При внематочном зачатии происходит сбой, и яйцо остается в трубе и там и прикрепляется, т.е. не доходит до места назначения. Это и есть внематочная беременность.

Почему же так происходит? Как правило, это является следствием перенесенных воспалительных заболеваний малого таза, которые приводят к тому, что в трубах образуются спайки, они плохо сокращаются, тем самым не проталкивая дальше оплодотворенное яйцо. Реже бывает так, что само яйцо имеет изменения в своей структуре и не является жизнеспособным, застревая в извилистых каналах трубы. Кроме этого, есть врожденные аномалии, такие как инфантилизм, то есть слишком узкая труба или слишком извилистая. Перенесенные ранее операции тоже могут повлиять на способность продвижения яйца по трубе. Гормональные нарушения, ношение внутриполостных контрацептивов, например, внутриматочной спирали, также могут спровоцировать развитие патологических изменений, препятствующих движению яйца по трубе. В результате оно не доходит до матки, а оседает на стенке трубы. И там начинается развитие плода, принося боль и страдание женщине.
 
Самое главное - это распознать внематочную беременность на ранних стадиях, чтобы не упустить самое ценное время и не искать у себя симптомы другого заболевания. Успешность лечения зависит, от того, насколько быстро женщина обратилась к врачу и как оперативно ей поставили диагноз.
 
Симптомы внематочной беременности совершенно такие же, как у обычной, в частности - задержка менструации, может быть токсикоз первой половины беременности. Но в то же время могут идти кровянисто-мажущие выделения, это сразу должно насторожить женщину и вызвать подозрение, что что-то не так в протекание беременности.
 
В некоторых случаях менструация приходит в срок, но кровопотеря весьма мала, зато могут быть боли со стороны маточной трубы или внизу живота. Боли могут быть протяженными и ноющими, которые со временем все больше и больше усиливаются, то успокаиваясь, то вновь нарастая. Внематочную беременность легко спутать так же с угрозой выкидыша. Симптомы очень похожи.
 
Поэтому обращаться к врачу нужно сразу, как только женщина узнала о беременности. Диагностика шагнула далеко вперед, сейчас внематочную беременность можно легко определить на ранних сроках. Положительные тестовые полоски показывают, что зачатие произошло, затем следует сделать ультразвуковое исследование влагалищным методом. Если в матке не обнаруживают яйца, значит, беременность внематочная.
 
И если все-таки врачи сомневаются, то в стационаре делают лапароскопическое исследование. Производят его под наркозом с целью исследования и вынесения диагноза, но если диагноз подтверждается, то врачи без промедлений должны произвести лечебную манипуляцию, которая сохранит органы и способность к деторождению. Раньше такое было невозможно, и приходилось удалять трубу. Сейчас врачи прилагают максимум усилий и используют современные технологии, чтобы удалить только яйцо. Делают это через три разреза, не вскрывая полость, что существенно повышает гарантию сохранения трубы и повторной нормальной беременности.
 
Дальше женщине назначаются уже медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры.
 
Если ещё пару десятков лет назад внематочная беременность была приговором для женщины, то сейчас медицина развилась настолько, что после лечения и восстановления можно опять зачать ребенка. Нужно только внимательно отнестись к рекомендациям врача.
 
А именно:
 
- стараться избегать беременности в течение шести месяцев после операции;
 
- необходимо пройти курс восстановительной терапии;
 
- регулярно следует принимать препараты с противоспаечным эффектом.
 
Соблюдение этих правил позволит познать радость материнства.
 
Внематочная беременность это то, о чем нужно знать, ведь знания тут решают многое.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости