Подготовка к беременности

Бесплодие - не повод отказываться от радостей жизни

18.05.2012 Печать E-mail

 

бесплодие, гормоны, эстроген, онкология, женское здоровьеНи для одной представительницы прекрасного пола не составляет секрета то, для чего ей нужны яичники, вернее, каждая дама знает, какая на них возложена функция. Именно в них происходит выработка женских половых гормонов, таких как эстрогены и прогестины. К сожалению, в некоторых случаях, по медицинским показателям, эти органы половой системы могут быть удалены полностью.
И как же должна ощущать себя представительница слабого пола в случае их отсутствия?
 
А ведь половые гормоны еще оказывают влияние на состояние кожных покровов, на костную и сердечно-сосудистую системы, одним словом, женский организм, по большому счету, целиком является гормонозависимым. А в том случае, если удаляются яичники, то происходит сбой в его отлаженной работе.
 
В таких ситуациях уже можно констатировать наличие посткастрационного синдрома, который влечет за собой массу неблагоприятных последствий для женщины, ведь при этом утрачивается необходимая упругость кожи, ухудшается общее самочувствие, так как происходит обострение хронических заболеваний, а также можно ожидать развития новых заболеваний.
 
Безусловно, такие негативные последствия совершенно нежелательны, именно по этой причине медики крайне неохотно проводят одновременное удаление обоих яичников без особой на то необходимости.
Если только речь не идет об онкологии, в этом случае проведение такой операции попросту необходимо, ведь половые гормоны способны активизировать рост опухолевых образований.
 
И все же не стоит отчаиваться, ведь, в любом случае, дама все также остается дамой, ведь этот пол дан ей от природы, и даже отсутствие органов женской половой системы не в состоянии нарушить естественных процессов.
Но все же изменения происходят и от этого никуда не денешься.
 
Конечно же, больше приходится волноваться дамам молодого возраста, ведь в случае удаления у них обеих яичников, в их организме происходят процессы, которые присутствуют у женщин в возрасте после пятидесяти лет, то есть, в момент наступления у них климактерического периода. Ведь их организм тоже лишается привычного уровня гормонов, а репродуктивная функция начинает свое постепенное угасание. Для женщин, чьи года молодыми уже не назовешь, удаление яичников особой роли не играет.
 
И все же вернемся к дамам, находящимся в детородном возрасте, и узнаем о том, с чем им придется столкнуться.
Уже через пару-тройку недель после перенесенного оперативного вмешательства можно ожидать проявлений первых нежелательных признаков, а уже через два-три месяца они достигают своего апогея.
Пройдет еще год или два, и следует быть готовой к ослаблению тонуса сосудистой системы, и этот процесс сопровождается той же симптоматикой, которая присутствует при климаксе.
В их числе можно назвать головные боли; повышенную потливость; скачки артериального давления; приливы жара, сменяющиеся ознобом; учащенное сердцебиение.
 
Но этим дело не ограничивается, помимо расстройств физиологического плана, присутствуют и расстройства эмоциональные, особа женского пола может ощущать слабость; тревогу; раздражительность; процесс сопровождается беспокойными и тревожными состояниями; у нее могут наблюдаться расстройства сна, которые могут выражаться в повышенной сонливости или, наоборот, в бессоннице; могут возникнуть проблемы с памятью и сосредоточенностью; а также, зачастую можно наблюдать резкое снижение полового влечения.
 
Со временем такая симптоматика может идти на спад, но ей на смену приходит другая, не менее неприятная, так как связана она с нарушением обменных процессов.
В результате того, что эстрогены уже не обеспечивают своей защитной функции относительно сосудистой системы, на сосудистых стенках происходит образование холестериновых бляшек.
В случае развития атеросклероза можно ожидать и возникновения ишемической болезни сердца, и проблем с мозговым кровообращением и т.п.
А ведь, до момента наступления климактерического периода, женщинам не свойственен такой недуг как атеросклероз, так как до определенного возраста он является «прерогативой» мужской половины населения.
 
Как уже говорилось ранее, при дефиците половых гормонов, происходят негативные изменения в костной системе, то есть, у женщин повышается риск развития остеопороза, возрастает риск перелома шейки бедра, что очень опасно и требует проведения длительного лечения.
В профилактических целях женщина может принимать препараты кальция, также, как и содержащие фтор.
 
Нельзя не отметить того факта, что повышается риск развития гипертонической болезни и заболеваний сердечно-сосудистой системы, не говоря уже о возникновении проблем с мочеполовой системой, что сопровождается учащенным мочеиспусканием, ощущением зуда и чувства жжения в половых органах, а сухость влагалища приводит к болевым ощущениям во время полового акта, в в том случае возрастает риск того, что интимная жизнь может сойти на нет.
 
Дефицит гормонов приводит и к нарушению состояния ногтей, волос и кожных покровов.
 
И все же не стоит забывать о том, что частично компенсировать возникший дефицит удается надпочечникам, и это позволяет пережить удаление яичников с наименьшими потерями.
 
Тем более, что проблему можно решить и с помощью проведения заместительной гормональной терапии, конечно же, если для этого нет противопоказаний.
В этом случае недостаток своих гормонов компенсируется извне, но вот к чему следует быть готовой, так это к приему таких препаратов на протяжении всей оставшейся жизни, хотя такое лечение считается очень эффективным.
 
К сожалению, если оперативное вмешательство было проведено в результате наличия у женщины ракового заболевания, то в этом случае, как уже упоминалось, проводить подобную терапию противопоказано, но на помощь готова прийти гомеопатия, когда рекомендуется прием тех средств, которые применяют обычно при эмоциональных и сосудистых реакциях.
Ведь они положительно воздействуют на женский организм, повышая уровень его адаптации к реакциям эмоционального характера, тем более, что при их приеме не наблюдается наличия нежелательных побочных эффектов.
 
Но, в любом случае, особа женского пола, лишившаяся обеих яичников, должна и сама предпринимать доступные ей меры по защите своего организма от развития негативных последствий для своего здоровья, а это означает, что ей следует по возможности избегать любых стрессовых ситуаций, вести активный образ жизни, рационально питаться и следить за своей внешностью.
 
Конечно, в случае проведения операции, в ходе которой удаляются оба яичника до момента наступления естественной менопаузы, наступает бесплодие и от этого факта никуда не деться, и причина, как уже всем понятно, заключается в том, что женский организм больше не в состоянии вырабатывать яйцеклетки.
Конечно же, овариэктомия является не единственной причиной бесплодия, так как их более, чем достаточно.
Более того, оно может быть и мужским, а потому, в таких ситуациях следует обращаться в клиники, медицинские центры подобного профиля, где будут проведены необходимые обследования, ведь только после этого появляется возможность диагностировать заболевания, установить истинную причину сложившегося положения.
 
И хотелось бы вновь обратиться к милым дамам: не забывайте ни на минуту о том, что, даже в случае перенесенной операции по удалению яичников, вы остаетесь все той же очаровательной представительницей прекрасного пола! Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости