Беременность

Беременность: как музыка влияет на будущего ребенка

16.05.2012 Печать E-mail

беременностьСегодня очень популярным является развитие ребенка еще до его рождения. Многие будущие мамы начинают читать сказки своим крохам, как только узнают о беременности. Некоторые постоянно разговаривают с малышом, рассказывая, что видят вокруг. Однако наиболее популярным является музыкальное воздействие на плод. Женщины непроизвольно включают любимые песни, тихо напевают колыбельные, танцуют в такт музыки.

Почему так происходит и есть ли польза для малыша, слышащего мелодичные ритмы из вне?

Уже давно доказано, что звук – это основное, что воспринимает будущий ребенок из внешнего мира. Музыкальные мелодии и ритмичные тона малыш начинает слышать уже в 19 недель, и показателями этого является учащение сердцебиения и движений. Все это является профилактикой внутриутробной гипоксии. Психологи говорят о том, что будущая мама просто обязана окружить себя музыкой, ведь это напрямую связано с эмоциональным и интеллектуальным развитием ребенка. Еще в 50-е годы 20 ст. проводились опыты, доказавшие, что десятиминутное прослушивание классической музыки позволяет регулировать процессы, происходящие в мозге при стрессе.
 
Сегодня в большинстве школ для будущих родителей проводятся специальные занятия, на которых женщины учатся общаться с малышом посредством музыки. Как правило, особый акцент делается на естественном пении мамы. Именно ее голос легче всего услышать еще нерожденному крохе. Лучше всего петь колыбельные, т.к. их ритм направлен на успокоение нервной системы организма. Если мама будет петь песни в одно и то же время, то после рождения это поможет ей выработать четкий график сна и бодрствования ребенка, ведь малыш будет узнавать ритмику мелодии, с которой у него связаны определенные рефлексы (спать, кушать, двигаться и т.д.).
 
Кроме того, пение может помочь ребенку преодолеть стресс во время родов. Слыша знакомые мелодии, малыш уверенно движется навстречу любимому голосу и понимает, что находится под защитой близкого человека. Пение во время родов будет полезно также и маме, ведь так женщина может не только наладить правильное дыхание, но и психологически отвлечься от боли.
 
Если природа не наделила вас особым талантом пения, то музыкальное развитие плода можно проводить, слушая любимую музыку. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на произведениях Моцарта, Вивальди, Баха. Старайтесь подобрать такие мелодии, которые будут успокаивать кроху. Например, вальсы Шопена обладают умиротворяющим действием, а вот произведения русских композиторов и тем более современная музыка способна вызвать у малыша тревогу.
 
Кроме психоэмоционального воздействия, музыка оказывает положительное влияние на развитие будущей моторики и языковых навыков у ребенка. Исследования показали, что малыши, подвергшиеся музыкотерапии во внутреутробном периоде, быстрее начинают гулить, смеяться, а затем и говорить, чем их сверстники, не имевшие такой возможности. Они лучше рисуют, могут координировать свои движения, быстрее идут на контакт с другими детьми.
 
Конечно, ученым еще многое предстоит выяснить, например, почему именно музыка оказывает подобные терапевтические эффекты, но одно уже ясно точно, что с помощью мелодии можно гармонизировать развитие малыша в утробе матери, уберечь его от стресса и заложить основы для полноценной жизни. Источник: molozhe.ru
 
Татьяна Маслова
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости