Похудение

Врачи рассказали, когда лишний вес действительно опасен

23.08.2016 Печать E-mail
лишний вес, индекс массы тела
 
Многим уже известно о риске, связанном с ожирением. Сахарный диабет, атеросклероз, инфаркты, дегенеративные изменения сосудов… список жутких сценариев развития событий, которыми нас ежедневно пугают вгоняет в холодный пот.
Самое страшное то, что он полностью обоснован, потому что утяжеление тела, превышающее границы его прочности, должно приводить к серьезным проблемам, которыми ни в коем случае не следует пренебрегать.
 
Считаем индекс массы тела
 
В который раз на протяжении последних нескольких лет появляются сообщения из научного мира о том, что на несколько килограммов больше там-то и там-то это не повод для расстройств, а ключ к хорошему здоровью. Сотни исследований, проведенных в разных лабораториях и институтах, подтверждают, что все эти стройные улыбающиеся невесомые феи из рекламы йогурта 0% жирности имеют намного больше поводов беспокоиться, чем аппетитные пышечки.
 
Появляется все больше свидетельств в пользу того, что настоящий враг нашего здоровья это сидячий образ жизни и неправильное питание. Сам вес является важным фактором только в случаях существенного ожирения, а ИМТ (индекс массы тела) на самом деле не всегда означает реальную опасность. Более того, исследование, опубликованное в 2005 году, утверждает, что люди с небольшим лишним весом живут в среднем дольше, чем те, у кого вес «в пределах нормы».
 
Кроме того, полный человек, который начал терять вес, в среднем умирает раньше, чем тот, кто не предпринимал самоистязающих попыток похудеть! Отчасти в этом виновен физиологический и метаболический стресс, связанный диетами, полными жертв и лишений.
 
Проблема такого противоречивого ИМТ заключается в основном в том, что он не определяет, где именно находятся лишние килограммы. А ведь то, где именно откладывается жировая ткань, является главным определителем ее вредности.
 
Наиболее опасен жирок, накапливающийся на талии, так как он наиболее метаболически активен. Он высвобождает вредные кислоты, которые вызывают у нас гипертонию и увеличивают уровень сахара в крови. Жир, откладывающийся на руках и ногах имеет в основном защитное значение для организма. И хоть не всех женщин осчастливит известие о том, что обширные бедра можно скорее назвать признаком здоровья и плодородности, чем поводом для каторжных диет, все же истинна именно такова.
 
Специалисты подчеркивают, что исследования, которые касаются состояния и здоровья тела, должны проводиться при помощи сантиметровой ленты, а не весов!

( 2 Голосов )
 
Loading...