Похудение

Полезные свойства льняного масла для похудения

12.05.2016 Печать E-mail
льняное масло, похудение
 
Чтобы похудеть, нельзя голодать, а надо есть – эта истина все больше завоевывает умы жаждущих сбросить несколько лишних килограммов. Но есть нужно не все подряд, а употреблять в пищу только те продукты, которые принесут организму пользу и будут способствовать снижению веса без ущерба для здоровья, а с пользой для него.
 
Льняное масло для похудения – это еще один помощник в борьбе за стройность. Но не за ту, которая выражается в худобе, а за здоровую стройность в сильном и здоровом теле.
 
Очищение и витаминизация
 
Льняное мало давно зарекомендовало себя как прекрасный продукт, работающий на благо красоты и здоровья. С его помощью преображаются тусклые волосы, кожа начинает сиять, организм очищается изнутри и оздоравливается. Очищение – один из непременных пунктов при похудении. Мы очищаемся от жира, лишней жидкости, токсинов, продуктов обмена, и именно льняное масло как нельзя лучше способствует этому процессу.
 
Многие продолжают худеть, пытаясь очиститься при помощи слабительных средств, но получают раздраженный кишечник, дисбактериоз и обезвоживание, не говоря о хроническом дефиците витаминов и важнейших питательных веществ.
 
Льняное масло обеспечивает медленное и очень мягкое очищение, в чем его огромное преимущество.
В семени льна содержится до 50% масляной субстанции – это ценное масло получают путем холодного прессования, обеспечивающее сохранение всех необходимых полезных веществ. По их содержанию это масло лидирует среди прочих масел растительного происхождения – его состав поражает разнообразием, а значит, и пользой. В нем содержатся витамины А, Е, F, K, B, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега 3, 6 и 9, без которых невозможно нормальное функционирование организма и красота волос, кожи и ногтей.
 
Благодаря такому составу льняное масло активно участвует в обменных клеточных процессах, не позволяя образовываться холестериновым бляшкам, благотворно действуя на весь желудочно-кишечный тракт. В результате исчезают запоры, снижается возможность обострения хронических заболеваний, таких как язва и гастрит. В этом и заключается его огромная ценность в процессе похудения, остается лишь уточнить, как именно его принимать и как долго продолжать курс.
 
Применение льняного масла для похудения
 
Разве может такой калорийный продукт как жир (а масло льняного семени на 99% состоит именно из жира) помочь похудеть? Может показаться, что льняное масло и похудение – понятия несовместимые, однако это не так: применение льняного масла для похудения весьма эффективно. Польза льняного масла для похудения объясняется его особыми свойствами.
 
В отличие от других жиров, масло из семян льна не усваивается организмом и не откладывается в виде лишних килограммов на талии и бедрах, а напротив, расщепляет жир. Кроме того, масло обладает легким очистительным эффектом, оно стимулирует перистальтику и мягко удаляет из кишечника непереваренные продукты и токсичные вещества. И наконец, льняное масло – отличное средство от повышенного аппетита, оно притупляет чувство голода и позволяет легко выдерживать даже строгие «голодные» диеты.
 
Для того чтобы похудеть, необходимо пить льняное масло в течение двух-трех месяцев перед завтраком и после ужина. При этом в течение дня следует соблюдать малокалорийную диету с существенным ограничением жиров. Пара ложек льняного масла в день полностью удовлетворит потребность организма в жирах, поэтому можно без опаски переходить на обезжиренные продукты. Простые углеводы также необходимо ограничить.
 
Начиная с третьей недели диеты можно дополнительно употреблять масло семени льна в небольших количествах в течение дня, используя его, например, для заправки салатов. Важно, чтобы блюда, в которые добавляется масло, были холодными – высокие температуры сводят на нет все полезные свойства льняного масла.
 
Насколько эффективным будет применение льняного масла для похудения, зависит от индивидуальных особенностей организма, энергозатрат, калорийности рациона и множества других факторов. Многие отмечают, что прием масла из семян льна помогает почти без усилий сбросить лишние килограммы, другие же не могут похвастаться сколько-нибудь заметными результатами. Но во всех случаях прием масла из семян льна улучшает самочувствие и настроение, состояние кожи и волос.
 
Разумная мера – здоровые ожидания
 
Самое большое заблуждение, которое касается льняного масла для похудения – якобы оно чудодейственным способом сжигает жир. Это не так и готовьтесь к тому, что эффект от него не будет скорым и явно выраженным. Никакое масло, в том числе суперполезное льняное, не является жиросжигателем, оно лишь настраивает организм на здоровый лад, насыщает его витаминами и другими необходимыми элементами, которые должны поддерживать его работу в то время как вы самостоятельно будете вести борьбу с лишними килограммами.
 
Льняное масло рекомендуется применять при соблюдении низкокалорийной диеты, особенно если в ней предусмотрено резкое ограничение жиров.
 
Придерживаясь жестких режимов питания, человек подвергает свой организм большим испытаниям дефицитом важных питательных веществ. Льняное масло в данном случае становится «подушкой безопасности», которая не позволит вам ни мучиться от дисбактериоза при приеме большого количества клетчатки, ни страдать от недостатка жиров, который ведет к ломкости волос и ногтей и тусклости кожи. Диета для похудения, необязательно жесткая, но непременно здоровая и предполагающая снижение дневного калоража, - обязательный пункт в курсе приема льняного масла для похудения.
 
После окончания приема масла можно продолжать вводить его в меню, добавляя в качестве заправки в салаты. Регулярное потребление позволит вашему организму настроить хороший метаболизм, не накапливать лишних жиров и не испытывать проблем с очищением кишечника. Чтобы льняное масло не утратило своих полезных свойств, его нужно хранить в холодильнике.
 
Льняное масло: курс на очищение и оздоровление
 
Люди, для которых похудение – это не просто временный процесс, а практически образ жизни, прекрасно знают правила, соблюдение которых приводит к снижению веса. Одно из этих правил – сокращение количество употребляемого жира, как животного происхождения, так и растительного. Для них будет большим сюрпризом узнать, что некоторые жиры мало того, что не представляют особенных препятствий для похудения, но даже способствуют ему. Таковым является льняное масло или масло льняного семени.
 
Жир вредный и полезный
 
Само понятие «жир» в похудении важно правильно интерпретировать. Сбросить лишние килограммы – это значит избавиться от лишнего жира. Нужно пересмотреть свой рацион, который в итоге будет содержать меньше жиров. Большинство диет предусматривают снижение употребления сливочного масла, жирного мяса, сыров, в которых доля животного жира значительна, а масло подсолнечника или оливковое показано в очень малых количествах. Но, тем не менее, и привычное растительное, и полезное оливковое масла – это 100% жира, а значит, их наличие тормозит процесс похудения.
 
Совсем отказаться от жиров нельзя, поскольку это представляет опасность для здоровья. Жиры необходимы для работы мозга, для гладкой и эластичной кожи, для здоровой сердечно-сосудистой системы. В отсутствие жиров в пище нарушается липидный обмен, который грозит сбоями в работе разных систем. Масло льняного семени решает несколько проблем, позволяя нам получать важнейшие для здоровья элементы и одновременно нормализовать работу организма, настраивая его на похудение.
 
Кислота – залог здоровья
 
Льняное масло – масло, которое получают путем холодного отжима из семян льна. Оно используется в косметологии, диетологии и народной медицине благодаря своим чудодейственным свойствам, отличающим его по составу от других растительных масел. Масло льняного семени является источником важнейших полиненасыщенных кислот, которые необходимы для верной работы человеческого организма, что подчеркивает его высокие питательные свойства.
 
В состав льняного масла входят альфа-линоленовая кислота (Омега-3 или витамин F), линолевая кислота (Омега-6), олеиновая кислота (Омега-9), и другие жирные кислоты. И если Омега-6 и Омега-9 можно найти в других продуктах питания, то Омега-3 – кислота, которая содержится лишь в рыбьем жире и в льняном масле. Эта кислота очень важна для сохранения правильного липидного обмена в организме, и недостаток ее влечет проблемы со здоровьем. Таким образом, получается, что употребление льняного масла в пищу – это прекрасный способ обогатиться важнейшими жирными кислотами и параллельно наладить жировой баланс в организме.
 
Действие льняного масла
 
Взяв за привычку ежедневное употребление внутрь масла льняного семени, можно значительно улучшить свое здоровье. Во-первых, организм получает суточную дозу необходимых жирных кислот без участия других масел. Во-вторых, с помощью такого жизненно важного компонента как альфа-линоленовая кислота или Омега-3, очищаются кровеносные сосуды, в том числе от засоряющего их холестерина, улучшается работа пищеварительного тракта, и, снова не без помощи той же кислоты, липидный баланс в организме приходит в норму. Регулярный прием льняного масла ведет к тому, что «плохой» жир, получаемый из пищи, не будет накапливаться, а тот, который уже имеется, постепенно станет выводиться. В итоге человек постепенно будет худеть и очищать свое тело от токсинов, не зажимая себя в тисках жестких безжировых диет.
 
Употребление льняного масла
 
Для того чтобы принести пользу своему организму, которая даже не ограничивается похудением, достаточно принимать сначала масло по одной чайной ложке, примерно через неделю переходя на ложку столовую за четверть часа до приема пищи утром. Это касается масла в чистом виде, но им также можно пользоваться, как и обычным растительным маслом, заправляя овощные салаты.
 
Будьте осторожны: льняное масло не стоит разогревать при приготовлении еды, потому что оно отдает свою силу лишь в холодном виде.
 
Похудение с помощью льняного масла: противопоказания
 
Несмотря на то, что льняное масло при похудении весьма эффективно, это средство подходит не всем. Противопоказания льняного масла для похудения многочисленны. Даже тем, у кого нет каких-либо жалоб на здоровье, перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом и по возможности пройти медицинское обследование. Лидирует в списке противопоказаний аллергия на льняное масло или индивидуальная непереносимость этого продукта.
 
От использования льняного масла придется отказаться тем, кто страдает желчнокаменной болезнью или какими-либо заболеваниями желчевыводящих путей. Как и другие жирные продукты, льняное масло провоцирует выброс желчи. Если в желчном пузыре есть камни, они могут сдвинуться с места, что приведет, в свою очередь, к крайне болезненным печеночным коликам.
 
Зачастую желчнокаменная болезнь на ранних стадиях протекает бессимптомно, и больные даже не подозревают о наличии камней у себя в желчном пузыре. Поэтому очень важно пройти до начала применения льняного масла обследование, в частности, провести ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени. При гепатите и дискинезии желчепроводящих путей от льняного масла в качестве средства для похудения тоже придется отказаться. При холецистите льняное масло запрещается принимать в чистом виде, но можно добавлять в пищу по рекомендации лечащего врача.
 
Не стоит худеть с помощью льняного масла и при проблемах с поджелудочной железой. При хроническом панкреатите худеть с помощью масла можно под наблюдением медиков. При обострении воспалений поджелудочной железы этот метод похудения категорически запрещен. Острый энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и любые другие острые заболевания желудочно-кишечного тракта также относятся к абсолютным противопоказаниям для приема масла из семян льна.
 
Льняное масло может влиять на показатели свертываемости крови. Поэтому при заболеваниях, которые сопровождаются снижением свертываемости крови, а также при приеме лекарств, которые разжижают кровь, от применения масла необходимо отказаться. Кроме того, прием льняного масла необходимо прекратить хотя бы за несколько дней до плановых хирургических вмешательств. Хирурга следует обязательно заблаговременно уведомить о приеме этого средства. Лучше воздержаться от приема масла при атеросклерозе, а гипертоники могут пить масло только под наблюдением врача.
 
Крайне не рекомендуется употребление льняного масла при любых заболеваниях, которые сопровождаются кровотечениями. Это и полипы кишечника, и геморрой, и различные гинекологические заболевания.
Пока еще до конца не выяснено, как прием льняного масла может влиять на человеческую психику. Тем не менее, многие врачи отмечают, что у страдающих психическими заболеваниями регулярный прием льняного масла может вызвать ухудшение состояния.
 
В больших дозах льняное масло может быть токсично. Систематическое превышение рекомендованной дозировки может привести к таким последствиям как одышка, общая слабость и даже частичный паралич.
 
Взаимодействие льняного масла с медикаментами
 
Согласно результатам исследований, льняное масло усиливает действие некоторых фармакологических препаратов. В группу риска входят такие средства, как:
  • Антикоагулянты (лекарства, которые делают кровь более жидкой);
  • Оральные контрацептивы;
  • Медицинские стероиды;
  • Препараты для снижения уровня сахара в крови;
  • Понижающие уровень содержания холестерина в крови лекарства;
  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Антидепрессанты;
  • Противовирусные препараты.
Постоянный прием таких лекарств – веский повод отказаться от похудения при помощи льняного масла и поискать другие, более подходящие способы обрести стройную фигуру.
 
Евгения Жиркина
Источник: womenclub.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...