Похудение

Диеты для похудения - что нужно знать?

20.01.2016 Печать E-mail
диета, похудение
 
Обилие методик и диет для похудения поражает воображение, а иногда вообще пугает. Складывается впечатление, что разобраться в этом многообразии, советах и рекомендациях, а также подобрать для себя ту самую единственную диету практически невозможно.
 
Сегодня существует множество диет – французская, молочная, гречневая, яблочная, творожная и даже психологическая! Весь список перечислять бесполезно, так как по некоторым оценкам в мире насчитывается более сорока!!! тысяч методик, направленных на снижение веса. В общем, выбор все равно ложиться на хрупкие плечи женщины. Конечно, разобраться в вопросе о выборе диеты очень сложно.
 
Самый главный вопрос – какая диета действительно эффективна? Можно перепробовать не один вариант и все равно не добиться желаемого эффекта. Вообще однозначного ответа на этот вопрос нет. Так как самого оптимального варианта для худеющих не существует, один вариант диеты может пойти во благо одним, но ухудшить состояние здоровья – другим.
 
Но в любом случае, какая бы методика не была выбрана совет один – кушать необходимо гораздо меньше, чем того потребует организм. Минимум калорий – вот залог успеха в вопросе похудения.
 
Не следует забывать и о таком процессе, как обмен веществ. Ведь у каждого человека он проходит по-разному. Каждому из нас доводилось общаться с людьми, аппетиту которых можно только позавидовать и которые на удивление всех – не имеют и грамма лишнего веса! А секрет кроется как раз в том, что этот «худышка» тратит энергии намного больше, чем получает ее с потребляемой пищей. В этом-то и основа потери веса. Калорий должно поступать меньше, а расходоваться больше. Диет, при которых не соблюдается дисбаланс «потребление – расход» не существует. Это тоже самое, что не существует продуктов питания, от которых люди худеют.
 
Диета ни в коем случае не должна восприниматься как некое волшебное средство, благодаря которому можно вмиг похудеть. Любая методика похудения должна оцениваться скептически, через призму своих же вкусов и привычек, физических и психологических нагрузок, которые непосредственно связаны с образом жизни.
 
Еще одним важным правилом является то, что диета должна быть здоровой, то есть организм человека должен получать абсолютно все необходимые микроэлементы и витамины в нужных пропорциях.
Отдавая предпочтение быстрым диетам, не стоит забывать, что результат от них будет таким же кратковременным как и сама выбранная методика. В «быстрых» диетах предлагается особый режим питания, придерживаться которого длительное время просто невозможно.
 

Четыре «полезных» привычки

Любая диета должна быть строго сбалансированной. Но зачастую женщине достаточно ввести в свою жизнь несколько полезных привычек, чтобы держать организм в тонусе и не набирать лишних кило.
 
Привычка № 1. Каждое утро должно начинаться со стакана чистой питьевой воды (не кипяченой), выпивать которую следует строго натощак. Вода – залог красоты и здоровья на долгие годы, наш организм на 90% состоит из воды, она питает клетки, наполняет их живительной влагой. От этого происходит разглаживание мелких морщин, кожа выглядит упругой и молодой, а внутри тела – буйство энергии и позитива. Действие воды направлено на вывод из организма вредных шлаков и токсинов. К тому же вода является отличным «сжигателем» жира! Поэтому в идеале в день выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды, и ни в коем случае не заменять это количество соками, чаем и кофе!
 
Привычка № 2. Включайте в свой рацион питания побольше продуктов, в которых содержится клетчатка. Этот компонент отлично выводит вредные вещества из организма и при этом замечательно «полирует» кишечник. А как известно именно в этом органе больше всего скапливается вредных отходов употребляемой пищи.
 
Физические нагрузки для похуденияПривычка № 3. Много двигайтесь! Даже, когда времени совершенно не хватает на физические нагрузки, никто не отменяет пешие прогулки по городу. Замените езду на лифте ходьбой по ступенькам – и для здоровья полезно и для расхода накопленных в течение дня калорий то, что надо.
 
Привычка № 4. Рацион питания должен быть максимально сбалансированным. Кушайте побольше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, применяйте в качестве заправки для салатов растительные масла, заменив ими пресловутый майонез и сметану. И забудьте о фастфудах, мучных и жареных продуктах – это враги № 1 на пути к стройности и красоте.
 
Узнаем свой идеальный вес
 
В настоящее время существует масса методов, позволяющих узнать свой идеальный вес. Но более приемлема и излюбленна следующая формула: вес (кг) следует разделить на рост (в метрах) в квадрате. К примеру, Ваш вес 54 килограмма, а рост 1,64 метра. Значит, необходимо «54 разделить на 1,64х1,64. В результате получается число 20 (десятые и сотые не важны).
 
Если эта цифра характерна для женщины астенического типа (с тонкой костью), то это идеальный показатель. Если приведенный в примере вес и рост характерен для женщины гиперстенического типа (широкая кость), то идеальным для нее будет показатель в 23, 24. Обладательницам средней комплекции в идеале должно хватить индекса веса в 21 или 22 единицы.
 
Но не стоит все-таки воспринимать эти цифры как некую истину. Так как привычислении идеального веса следует принимать во внимание и такие показатели, как вес в юности, вес до рождения и после рождения ребенка, а то и нескольких. К тому же у женщин, постоянно занимающихся силовыми видами спорта, индекс веса будет немного выше нормы, но это совершенно не означает, что килограммы набраны за счет лишних килограмм, полученных от гамбургеров и жирной пищи. Это всего лишь результат роста мышечной массы.
 
На что обращать внимание при выборе диеты
 
При подборе диеты следует помнить одно – весь рацион должен быть максимально сбалансированным и состоять преимущественно из традиционных продуктов питания, свойственных для народа, так как организм уже на генетическом уровне приучен в этим продуктам.
Безусловно, полностью отказаться от «экзотики» не требуется, но при выборе диеты эти продукты должны присутствовать как второстепенные и в питание их необходимо включать с особой осторожностью. Нередко экзоты провоцируют появление пищевой аллергии, от которой потом очень сложно избавиться.
 
Однако, самое главное – тщательно изучить диету и решить для себя, можно ли ее долго придерживаться. Если в диете преобладают молочные продукты, а женщина не любит кефир, сыр, творог, то вряд ли она сможет осилить даже недельный срок.
 
Диеты сложно придерживаться всю жизнь, так как существуют продукты, к примеру, содержащие белки, которые человеческому организму жизненно необходимы. И исключать их из рациона опасно для здоровья.
Именно по этой причине некоторые диетологи отрицательно относятся к моно-диетам, в которых из ежедневного рациона исключаются все продукты, кроме какого-то одного.
 
Врачи рекомендуют придерживаться моно-диеты всего одну-две недели, но ни в коем случае не больше. Такого срока будет вполне достаточно, чтобы к примеру, похудеть для какого-либо торжественного случая. Однако не стоит забывать, что оставив диету в прошлом, быстро сброшенные килограммы также быстро возвращаются назад. Именно поэтому кратковременная диета не будет эффективна в случае стабильного и «долгоиграющего» снижения веса.
 
Моно-диета может применяться как дополнение к основной диете и использовать ее можно в течение одного – двух дней. Это будут так называемые разгрузочные дни, которые отлично очищают организм и позволяют наладить его работу после погрешностей в питании. Идеальный вариант – однодневная моно-диета после новогодних праздников.
 
Всего выделяют около двадцати моно-диет, среди которых особой популярностью пользуются кефирная, рыбная, фруктовая, творожная, яблочная и даже мясная.
 
Идеальная диета – кушать в течение всего дня
 
Большинство диет предполагает шести-восьмиразовое питание в течение суток. Получается, что женщина в течение дня должна только и делать, что кушать! И это истинная правда. Чтобы поддерживать свой вес в идеальном состоянии, не набирать лишних килограмм, а также чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта во время диеты, придется кушать как минимум четыре раза в день. Слишком длительные перерывы между приемом пищи, так или иначе «нагуляют» аппетит. И человек при этом съест намного больше, чем это предписано организмом.
 
Но в тоже время частое питание не означает, что человек должен за один присест скушать сразу несколько блюд. Такое разрешается только на завтрак, обед или ужин. В остальное время допускается только потребление овощей, фруктов, нежирного творога.
 
Важным моментом является ужин – его проведение не должно быть позже семи часов вечера. Поздно ложитесь спать? Тогда устройте легкий перекус – стакан кефира или нежирного йогурта.
 
Некоторые худеющие отмечают, что с утра совершенно не хотят кушать, а уже к обеду, или еще хуже – к ужину чувствуют дикое ощущение голода. Все совершенно верно – вечером, если человек плотно поужинал, за время сна его желудочно-кишечный тракт совершенно не отдыхает, поэтому утром никогда не будет аппетита. Такой замкнутый круг следует в обязательном порядке разрывать. Если не кушать после семи вечера, но уже через пару дней с утра организм начнет требовать подкрепления в виде полноценного завтрака. К тому же то, что человек съедает с утра, активно сгорает в течение дня с израсходованными калориями на ходьбу, бег, физические и умственные нагрузки.
 
Как узнать, подходит диета или нет?
 
Выбирая диету, сложно сразу же угадать, будет ли эффект или же придется переходить на другой вариант снижения веса. Женщина все делает правильно, если:
 
1. Мысли о еде не преследуют в течение всего дня. Еда не становится некой патологической зависимостью.
 
2. Не возникают приступы голода, ничем не контролируемые, когда женщина может наброситься на еду и ее уже невозможно остановить
 
3. Чувство голода появляется, но человек может его контролировать и справиться с ним.
 
4. Происходит снижение веса. В первые несколько дней этот процесс будет идти достаточно активно, потом снижение веса начнет несколько замедляться, аСнижение веса потом может вообще остановиться. Лучше всего вести дневник, который поможет не только проводить анализ своего состояния, но и определить эффективность выбранной диеты. В первые дни взвешиваться придется ежедневно, с самого утра, после утреннего туалета, натощак в одной и той же одежде (а лучше вообще без нее).
 
5. После нескольких недель диеты женщина начала чувствовать себя отдохнувшей, помолодевшей телом и душой, улучшилось ее настроение, повысилась работоспособность. Полностью отсутствует чувство раздражения, вялости и некой слабости.
 
6. Посредством диеты удалось не только снизить вес и приблизиться к заветному результату, но и поддержать его с успехом.
 
Если же хотя бы один из вышеперечисленных шести пунктов не соблюдается, то диета не подходит. Придется выбирать что-то другое, более совершенное и приемлемое.
Но в любом случае даже недельная диета, пусть и не совсем удачная, является превосходным опытом, приобретенным женщиной, чрезвычайно полезным и поучительным. Диета позволяет узнать о своем организме очень многое, а в последующем подобрать уже идеальную диету, которая не только поможет похудеть, но и улучшит внешний вид.
 
Можно ли постоянно придерживаться одной диеты?
 
Рациональное питание для похуденияМногих женщин волнует вопрос, не будет ли вредна одна и та же диета, которой придерживаются на протяжении длительного времени. Не произойдет ли накопление одних веществ, в то время как других будет катастрофически не хватать.
 
Когда придерживаешься рационального питания, сам организм начинает подсказывать своему хозяину, чего в определенный момент ему начинает не хватать. Однако это не касается вредных вкусовых привычек. К примеру, если женщина говорит, что она не может и дня прожить без кусочка сахара, то это не нужда организма, это всего лишь привычка, от которой нужно срочно отказываться. Чистый кашель никогда не нужен человеческому организму. Его вполне достаточно в продуктах питания в виде естественных сахаров.
 
Подобрав для себя диету, невозможно наполнять организм всеми важными веществами, даже если в рационе только свежие и полезные продукты. Очень сложно из обычной еды получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы. Хочешь – не хочешь, а поливитаминные препараты даже при самых лучших диетах мирах принимать придется.
 
Нередко подобрать для себя самостоятельно методику похудения очень сложно, поэтому неплохо посетить врача-диетолога и обсудить именно со специалистом лучшие варианты диет, которые врач попробует подобрать в строго индивидуальном порядке, учитывая не только физиологические особенности организма, но и состояние здоровья.

( 1 Голос )
 
Loading...