Похудение

Китайские ученые раскрыли простой способ похудеть

15.12.2015 Печать E-mail
похудение, жевание
 
Врачи из Китая отыскали еще один рецепт похудания, в котором не требуется придерживаться жесткой диеты или нагружать себе спортом. Для потери лишних килограммов нужно лишь тщательно пережевывать пищу.
 
О том, как важно разжевывать пищу, нам говорили еще в детском саду. Действительно, плохо пережеванная пища создает дополнительную нагрузку для желудка и даже может стать причиной недомогания. Но оказывается, если вы будете жевать особенно долго и тщательно, то это поможет избавиться от лишнего веса.
 
Ученые из Университета Харбина привлекли для эксперимента группу подростков и молодых людей мужского пола из 30 человек. 16 парней были относительно стройными, а у 14 наблюдались явные проблемы с лишним весом. Ученые давали им возможность съесть свиную отбивную, в то же время тщательно фиксируя процесс пережевывания пищи с помощью скрытых камер.
 
Оказалось, что худощавые и полные люди едят с примерно одинаковой скоростью. Но разница заключалась в интенсивности глотания - полные заглатывали мясо быстрее (и есть больше), а худощавые предпочитали дольше жевать. На втором этапе эксперимента всех участников вначале просили пережевывать каждый кусочек мяса по 15 раз, а потом и по 40.
 
Именно это число и оказалось оптимальным. При таком режиме жевания количество потребляемых калорий снижалось, в среднем, на 12%. Ученые полагают, что это вызвано особенностями строения нашего мозга. Чем дольше мы едим, тем больше у мозга времени на то, чтобы успеть получить сигнал о насыщении.
 
Кроме того, в пищеварительной системе человека во время жевания снижается уровень грелина, который называют также гормоном голода. В обычном режиме все это происходит с запозданием - уже после того, как мы съели лишнее.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...