Похудение

Эксперты раскрыли, что нам нам мешает похудеть

12.11.2015 Печать E-mail
похудение
 
Если вы перепробовали уйму всяких диет, а стрелка весов и не думает сдвигаться с ненавистной цифры, то вполне возможно, что в погоне за стройностью вы не учли некоторые "отвлекающие" факторы.
 
 
Ложный голод
 
Как это ни парадоксально, но все мы от природы запрограммированы на переедание. Ведь первобытный человек, заваливший мамонта или бегемота, не знал, через сколько времени ему еще так же крупно повезет, и потому старался наесться впрок. Сейчас с продуктами проблем вроде бы нет. А древний инстинкт все равно живет в нас, заставляя съедать все, что попадается нам на глаза, даже если наш организм в этот момент не испытывает истинной потребности в калориях.
 
Как с этим справиться?
 
Тем, кто испытывает постоянную потребность что-то жевать, диетологи советуют от трех основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин) перейти на пять - шесть трапез, но объемом поменьше. Разбейте завтрак на две части с интервалом в два - три часа, потом устройте полдник между обедом и ужином. Да и перед тем, как лечь спать, тоже не возбраняется слегка перекусить. Главное, чтобы ваши порции не были слишком большими, а блюда - чересчур калорийными.
 
Скорее всего, при таком режиме питания у вас не будет возникать ложного чувства голода в перерывах между едой, поскольку вы значительно сократите эти перерывы. Ложное чувство голода можно также прогнать, выпив два стакана воды с лимоном. Во-первых, у вас возникнет ощущение, что желудок наполнен. Во-вторых, чувство голода - а не жажды! - иногда возникает из-за обезвоживания организма. Утолив потребность в жидкости, вы избавитесь и от непреодолимого желания что-то съесть.
 
Продукты-провокаторы
 
Когда мы решаем перекусить маленьким печеньицем, которое и в самом деле содержит не так уж много калорий, мы, не ведая того, запускаем в организме нежелательный для нас процесс. Дело в том, что даже от небольшого кусочка каких-нибудь сластей у многих людей в крови слишком резко поднимается уровень сахара. Но когда после такого внезапного скачка вверх он идет на убыль, организм снова начинает активно требовать сладкого. И наша рука сама тянется к коробке с печеньем.
 
Как с этим справиться?
 
Перекусывайте только "полезными" продуктами. В зависимости от своего метаболического типа (смотрите ниже) запаситесь определенной едой на случай, если между основными приемами пищи вы явно почувствуете голод. Кстати, из этих же продуктов могут состоять такие скромные приемы пищи, как полдник или "перекус" на сон грядущий.
 
Белковый тип - это те люди, у которых процессы окисления проходят с гораздо большей скоростью, чем у остальных. Они часто ощущают чувство голода, любят жирные и соленые продукты. Низкокалорийные диеты для них - это вещи из области непреодолимых препятствий. Люди такого тапа быстро устают и часто, без особых на то причин, бывают встревоженными и нервными. Частенько впадают в апатию, либо наоборот - взвинчены и нетерпеливы, внешне выглядят достаточно энергичными, но при этом измождены внутренне.
 
Если вы принадлежите к белковому типу, утолять аппетит вам лучше всего орехами. Для одного раза достаточно съесть небольшую горсть арахиса или миндаля или 6 - 8 крупных орехов, например грецких или бразильских. Можно также съесть столовую ложку творога или выпить стакан молока - главное, чтобы продукты были обезжиренными.
 
Углеводный тип - это люди с медленными процессами окисления. У них, как правило, довольно слабый аппетит, они не страдают безудержной тягой к сладостям, часто имеют проблемы с контролем веса, обладают фигурой по типу A (когда жир откладывается в основном в верхней части тела) и часто не мыслят своей жизни без кофеина.
 
Если вы принадлежите к углеводному типу, в качестве палочки-выручалочки вам подойдут сухофрукты, которых тоже потребуется совсем немного: ваш голод легко утолят всего несколько штук крупных или горсть мелких фруктов. Как вариант, вам полезно иметь под рукой самодельные сухарики из хлеба с отрубями или из цельного зерна.
 
Диетическая газировка
 
Хотя аспартам и другие искусственные подсластители добавляют в диетическую газировку с одобрения врачей-диетологов, это совсем не означает, что подобные напитки приносят нам одну только пользу. Производителям газировки под названием "ноль калорий" приходится добавлять в нее массу химикатов, чтобы напиток, несмотря на отсутствие в нем сахара, имел такой же вкус, как и его калорийный аналог.
 
И действительно получается, что калорий нет, а вкус есть. Но есть в этих напитках и "коварные" свойства. Например, кофеин, который входит в состав диетической газировки, вызывает обезвоживание организма. В результате, чем больше вы ее пьете, тем сильнее вам хочется пить потом. Кроме того, у некоторых людей кофеин может спровоцировать головную боль и чувство дискомфорта, которое, как известно, вызывает желание заесть плохое самочувствие чем-то сладким.
 
Также у многих людей, чувствительных к сахару, после употребления напитков на основе искусственных подсластителей резко повышается уровень сахара в крови, как это бывает при употреблении натуральных сладких продуктов. Это в свою очередь запускает выброс инсулина - гормона, который сигнализирует организму, что пришла пора запасаться жиром.
 
Как с этим справиться?
Выпивайте за день полтора - два литра чистой воды. Частично утоляйте жажду травяным чаем, соками из несладких фруктов и обезжиренным молоком.
 
 
Алкогольные напитки
 
Мало кто из прекрасных дам, стремящихся обрести стройность, задумываются о высокой калорийности алкогольных напитков. Им кажется, что рюмочка ликера размером с наперсток или несколько глотков коньяка - все равно, что слону дробинка. В действительности от одного грамма алкоголя организм получает больше калорий, чем от одного грамма сахара. Так, бокал сухого вина, в том числе и шампанского, сопоставим по калорийности с плавленым сырком, 50 мл водки или вишневой наливки - с двумя ломтиками сала или пшеничной булочкой. А чемпионом по калорийности считается коньяк - 60 граммов этого напитка равноценны стакану какао. Учтите также, что любой алкоголь в процессе переработки его организмом превращается в глюкозу, которая затем откладывается "про запас" в виде жира.
 
Кроме того, сопровождая еду алкогольными напитками, человек усиливает свой аппетит и потому съедает гораздо больше, чем мог бы съесть на "трезвый" желудок. Нельзя забывать и о том, что алкоголь поставляет нам неполноценные калории. Недаром врачи называют их пустыми - ведь они лишены таких питательных ингредиентов, как белок, витамины, минеральные соли.
 
Как с этим справиться?
Не увлекайтесь алкогольными напитками ежедневно, оставьте это удовольствие для праздничных мероприятий. А когда возникнет необходимость поднять бокал, отдайте предпочтение красному сухому вину - оно все-таки укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но всегда соблюдайте меру. Если же вы почувствуете, что от вина у вас прорезался волчий аппетит, пейте за столом больше воды.
 
Усталость и бессонница
 
Переутомление заставляет наш организм продуцировать гормон стресса кортизол, который, согласно последним исследованиям ученых, напрямую связан с увеличением веса тела. А недостаток сна приводит к уменьшению выработки гормона роста, что в свою очередь способствует более активному откладыванию жира, особенно в области живота, и одновременному уменьшению мышечной массы.
 
Как с этим справиться?
Не допускайте даже небольшого переутомления, регулярно устраивайте себе полноценный отдых. Следите также за тем, чтобы ваш ежедневный сон был глубоким, полноценным и длился не менее восьми часов.
 
Если хотите похудеть:
  • Посетите эндокринолога и проверьте щитовидную железу.
  • Очень многие женщины имеют отклонения в работе этого важного органа, и половина из них не догадывается об этом. А ведь именно заболевание, которое называется гипотиреоз, серьезно препятствует похудению.
  • Ведите дневник приема пищи.
  • Записывайте в него все, чем вы питаетесь, чтобы потом проанализировать свои ошибки. Но делайте это сразу после того, как вы что-то съели, а не в конце дня. Опыт показывает, что к вечеру вы можете забыть о некоторых легких "перекусах", тогда как для организма они не проходят бесследно.
  • Ешьте продукты, богатые кальцием.
  • Исследования показали, что женщины, ежедневно потребляющие рекомендованное врачами количество кальция (примерно 1200 мг), с возрастом не прибавляют в весе. А вот те, у кого в организме недостаточно этого важного элемента, после сорока лет начинают прибавлять по 200 - 300 г ежегодно даже при очень умеренном аппетите.
  • Влюбитесь.
  • Радостные чувства и физический контакт - лучшая антистрессовая программа. Благодаря ее выполнению ваш гормональный уровень будет держаться в норме, а нервная система укрепится. В итоге весь организм начнет работать в оптимальном режиме, а значит, нормализуется обмен веществ. И лишний вес вам не страшен!
Нет ничего более постоянного, чем борьба женщин с лишним весом. И нет ничего более приятного, чем маленькие победы в этой борьбе - стрелка весов сдвинулась на одно деление, легко застегнулись любимые джинсы. Самое главное - не останавливаться на достигнутом, а упорно шагать все дальше, приближаясь к успеху!

( 1 Голос )
 
Loading...