Похудение

Худеть нужно не позже, чем через 6 месяцев после родов - врачи

09.11.2015 Печать E-mail
 

похудение

 
Немецкий Институт качества и эффективности здравоохранения выпустил рекомендации для женщин, желающих сбросить вес после беременности. Рекомендации основаны на исследованиях специалистов института.
 
Многие женщины считают, чтобез лишнего веса беременность не проходит. А похудеть после родов так вообще почти невозможно. Эксперты немецкого Института качества и эффективности здравоохранения решили развеять эти заблуждения и выпустили рекомендации, как следует питаться будущим мамам, чтобы не растолстеть, и как потом сбрасывать вес после родов.
 
Толстеть не обязательно?
 
Во-первых, врачи взялись развеять миф о том, что во время и после беременности вам обязательно грозят излишки жира на талии и бёдрах. Действительно, в весе женщина обязательно прибавит — это не только неизбежно, но и необходимо физиологически. Но лишние кило совсем не должны быть жиром. Во время беременности тело прежде всего набирает больше жидкости — чтобы улучшить «поставку» питательных веществ ребёнку. И эта жидкость уйдёт в течение первых месяцев после родов. Поэтому многим мамам вовсе не обязательно кидаться в спортзал сразу из роддома.
 
Ешь только за себя
 
С другой стороны, лёгкое похудание гарантировано не всем. Мамы, которые, следуя народной мудрости, «едят за двоих», обзаводятся лишним весом не из-за реальных потребностей организма, а из-за переедания. При этом, согласно исследованиям немецких и американских врачей, те женщины, которым не удалось похудеть в течение 6 месяцев после родов, имеют повышенный риск не вернуться в былую форму никогда и всю жизнь страдают от проблем с весом.
 
- Многие женщины не понимают, что следить за собой надо уже во время беременности, а не только после родов, — передаёт Science Daily слова директора Института профессора Питера Савицки. — «Есть за двоих» — плохая идея. Питаться надо достаточно, но не переедать, как делают многие.
 
Вторя немецким коллегам, американские врачи советуют беременным налегать не на калории, а на кальций и железо, а объём своего рациона увеличивать только с началом второго триместра. Да и то, к своей норме надо добавить не более 300 ккал в день и потреблять их не в виде чипсов и шоколадок, а за счёт полезных жиров (орехов например) и белков.
 
Не рвись к тренажёру
 
Многие молодые мамы наверняка не раз с завистью смотрели на голливудских красавиц, появляющихся на обложках журналов в бикини уже спустя неделю-две после родов. Те же журналы предлагают великое множество интенсивных фитнес-программ для желающих похудеть родителей (согласно исследованиям, во время беременности лишние кило появляются не только у мамы, но и у будущего папы тоже).
 
Однако врачи предупреждают: торопиться не стоит. Здоровые сроки потери веса после родов составляют от 3 до 6 месяцев, но никак не несколько недель. Кстати, то же диетологи говорят и о похудании в обычных обстоятельствах, не только после вынашивания ребёнка. В общем и целом, оптимальным способом похудания является сбалансированная диета — она, согласно исследованию немцев, поможет даже без спортзала. А вот интенсивные физические нагрузки, наоборот, могут повредить и без того ослабленному организму новоявленной мамы и к тому же отвлечь её от заботы о малыше.
 
Но главное, резюмирует Савицки, не откладывать диету в долгий ящик: спустя полгода, напомнил врач, избавиться от лишнего веса будет намного сложнее.
 
Кстати
 
Если сразу после родов кидаться на беговую дорожку — ошибка, то во время беременности врачи советуют, наоборот, вести себя поактивнее. Конечно, от тяжёлой атлетики и аэробики лучше воздержаться, но вот походить на специальный фитнес для беременных (йогу, пилатес) не помешает. Занятия помогают справиться с депрессией, а иногда даже уменьшают сроки родоразрешения и избавляют будущую маму от осложнений.
 
Автор Елена Федотова
«Аргументы и факты»

( 1 Голос )
 
Loading...