Схуднення

4 главные причины, почему не удается похудеть

Неділя, 11 жовтня 2015 Друк E-mail
похудение
 
Как известно, чтобы похудеть, надо меньше есть. Но часто можно услышать: я ем мало, а вес все равно не сдвигается с мертвой точки. Почему же так происходит?
 
Эксперты выделяют несколько причин такого парадокса.
 
Причина первая: то, что человек называет «ем мало», на самом деле отнюдь не мало. Психологи говорят, что большинство людей примерно на 20% преуменьшают то количество еды, которое они потребляют в реальности. Это происходит не специально.
Просто человеческой памяти свойственно фиксировать не все съеденное, и люди не помнят, что между делом они что-то едят.
 
Чтобы объективно оценить количество потребляемой за день пищи, нужно вести пищевой дневник, в который необходимо записывать все, что съедено и в каком объеме. Причем делать это нужно сразу же, не откладывая на потом. Практика показывает, что информация из такого дневника для многих людей оказывается настоящим откровением и помогает переоценить отношение к своему питанию и пищевому поведению.
 
Причина вторая: человек не следит за калорийностью пищи. Нередко еда, потребляемая за день, действительно занимает небольшой объем. Но при этом может состоять из продуктов, насыщенных сахаром и жиром – колбаса, белый хлеб, конфеты, сыр и т.п. Или ситуация может быть такой: человек знает, что есть много хлеба и конфет вредно, но при этом не ограничивает себя в здоровых продуктах – помногу ест орехов, фруктов, сухофруктов, творожков и йогуртов с разными добавками, щедро заправляет салаты растительным маслом.
 
Важно помнить, что даже в рекомендуемых врачами продуктах содержатся калории, а в некоторых (например, в масле, орехах, фруктах) их много. Избыток калорий худеть не поможет.
 
Причина третья: человек ест… слишком мало. В стремлении похудеть многие проявляют железную волю и действуют по принципу «не жрать». Но именно это может стать причиной того, что тело откажется стройнеть.
 
Дело в том, что нехватка пищи воспринимается организмом как угроза для жизнедеятельности. В этом случае он замедляет обмен веществ, чтобы тратить меньше энергии и таким образом расходовать меньше запасов. То есть, жировые отложения будут оставаться на месте.
 
Особенно сильно организм «держится» за жировые запасы в зрелом возрасте, когда обменные процессы и без того замедляются в силу естественных биологических факторов. После сорока лет значительно ограничивать себя в еде ради похудения практически бессмысленно. Кроме того, это может сильно навредить здоровью, ведь вместе с едой организм не будет получать важные витамины и другие микроэлементы для поддержания нормальных. функций его систем.
 
 
Еще одна причина того, что недоедание вредно – потеря у голодающего человека мышечной ткани. Между тем, именно мышцы потребляют жир в качестве топлива. Восстанавливаются же мышцы медленно, и если после периода жесткого ограничения себя в пище вернуться к режиму большей калорийности, можно прибавить в весе сразу несколько килограмм.
 
По мнению диетологов,  резкие ограничения в еде (менее 1200 ккал в сутки) допустимы лишь раз в неделю. В остальное время нужно потреблять не менее 1500 ккал.
 
 
Причина четвертая: болезни. При некоторых заболеваниях избавиться от лишнего веса крайне трудно. К числу таких недугов относятся гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет и предиабет, синдром поликистозных яичников и нарушение баланса половых гормонов.
 
Выявить эти нарушения сможет эндокринолог с помощью соответствующего обследования. Во многих случаях при успешной коррекции болезни лишний вес начинает уходить.
 
 

( 4 Голосів )