Похудение

10 изменений на кухне, которые помогут похудеть

07.10.2015 Печать E-mail
кухня
 
Эти рекомендации по борьбе с лишний весом сформулированы Марлен Шварц, занимающей пост заместителя директора Центра пищевой политики и ожирения при Йельском университете.
Эксперт утверждает, что люди полнеют из-за того, что неправильно организуют систему своего питания. Советы, которыми она делится, должны помочь в решении этой проблемы.
 
Первый совет для тех, кто хочет организовать свой здоровый рацион, таков -  спрятать подальше снеки (крекеры, печенье, чипсы, сушки и т.д). Если на видном месте в кухне всегда лежит пачка печенья, это не позволяет удержаться от постоянных перекусов.
 
Эксперт рекомендует держать на виду вазу со свежими фруктами и овощами, которые не требуют готовки, — это намного полезнее, так как регулярное употребление в пищу даров природы обогащает рацион необходимыми витаминами.
 
Для перекусов между основными приемами пищи, диетолог советует заготовить несколько прозрачных контейнеров с нарезанными фруктами и овощами, и поставить их на самое видное место в холодильнике. Тогда при его открывании рука не будет тянуться к колбасе, майонезу или другим высококалорийным продуктам.
 
Тем, кто хочет похудеть, нужно научиться держать под контролем калории. Для этого эксперт рекомендует разделить свое привычное калорийное блюдо на несколько порций – съесть одну, а остальное оставить на завтра. Такой подход приучает довольствоваться малым, смаковать еду. Порции также можно распределить по контейнерам. Оставив себе одну, остальное уберите в морозильник, чтобы не было соблазна доесть все сразу.
 
«Организуйте пространство вашего холодильника. Правильное расположение продуктов в холодильнике поможет удержаться от излишеств в еде», - убеждена Шварц. Она советует держать овощи и фрукты не в нижних ящиках, а класть их в самое доступное место, - так же, как и держать на виду контейнеры с легкими перекусами. Если в холодильник все же попала не самая здоровая пища, специалист советует убирать её к задней стенке или в непрозрачный ящик, чтобы та не бросалась в глаза.
 
При приготовлении пищи, готовьте первыми здоровые низкокалорийные закуски. Делать это нетрудно. Достаньте нежирный йогурт, нарежьте овощи, фрукты, нежирный сыр – из них легко сделать полезный «бутерброд», если нет терпения дожидаться окончания приготовления основной еды.
 
Когда семья собирается за столом, не ставьте на него большие подносы или емкости с едой. Доказано: благодаря тому, что еда раскладывается поваром по тарелкам для каждого человека, съедается меньше, чем если бы на столе стояла кастрюля, супница или большое общее блюдо.
 
Также Марлен Шварц рекомендует обзаводиться качественной кухонной утварью – прежде всего, хорошим ножом, разделочной доской и машинкой для удаления кожуры, чтобы можно было быстро нарезать овощи и фрукты на перекус. «Когда у вас есть под рукой отличные инструменты, то и заниматься приготовлением еды гораздо приятнее», — утверждает она.
 
По мнению диетолога, есть калорийные продукты, которые можно исключить из рациона без ущерба для здоровья человека. Именно это и следует сделать, если хочется стать стройнее. В том, что эти продукты не будете есть вы, а также члены вашей семьи, нет ничего страшного. Так, например, без всякой жалости можно перестать покупать всевозможные десерты. «Чтобы оставаться в рекомендованных пределах потребления калорий, обычно достаточно кроме основной пищи съедать один десерт в день, например, умеренную порцию мороженого», - поясняет Марлен Шварц.
 
Еще одна хитрость - есть на кухне. Сидя на диване во время просмотра телевизора или параллельно какому-нибудь другому занятию, мы склонны к перееданию. Когда же едим лишь в стенах кухни, то полностью сосредотачиваемся на процессе — а ведь именно так легче всего заметить, сколько уже съедено. 
 

( 4 Голосов )
 
Loading...