Похудение

Как бороться с лишним весом - диета и спорт

27.08.2015 Печать E-mail
фигура
 
Статистика утверждает, что чуть ли не половина женщин мечтает похудеть. Научные институты работают над проблемой ожирения.
Несмотря на усилия медиков и специалистов по лечебной физкультуре, несмотря на призывы бегать, плавать, аэробикой, количество людей с избыточным весом не уменьшается.
 
А может быть, это закономерный процесс, спрашивают некоторые, может быть, избыточный вес - это удел человека нашего времени, может быть, не стоит тратить силы на борьбу с ним?
 
Чтобы похудеть, силы, без сомнения, тратить стоит. Но давайте посмотрим, как это обычно делается.
Как правило, «борьба» начинается с диеты. Французской, английской или китайской, рекомендации которых старательно переписываются в заветную тетрадочку и со следующего дня принимаются к неукоснительному исполнению. Как никогда популярна сегодня гречневая диета. Эта диета обещает быстрый результат, но требует суровых ограничений в еде.
 
Потеряв в мучениях несколько килограммов, вы решаете дать себе небольшую передышку. Например, на дни праздников... И с удивлением замечаете, что те килограммы, которые вы с таким трудом потеряли за месяц, возвратились к вам за пару дней. Перебрав несколько таких диет и, что называется, вдоволь наголодавшись, вы решаете: нет, это не для вас.
 
Через некоторое время вы натыкаетесь на новые рекомендации, которые тоже сулят избавление от лишнего веса. На этот раз это физкультура. Вам предлагают заняться в клубе любителей бега или ритмической гимнастики, приобщиться к тренировкам в бассейне или встать на лыжи... И вы откликаетесь на эти призывы. С энтузиазмом начинаете. Проходит неделя, вторая, месяц, а вес держится.
 
«Что же получается,- недовольно думаете вы,- в результате занятий обещали потерю веса, а тут? Стройные остаются стройными, а толстенькие толстенькими...» И разуверившись в целебной силе движения, вы бросаете занятия.
 
А зря! Стоило вам ещё потерпеть неделю, другую, месяц (сроки эти, разумеется, индивидуальны), и вы бы ощутили результат. Дело в том, что энергообеспечение мышечной деятельности за счёт жиров (липидов) происходит только при работе определённой интенсивности.
 
Эксперимент, проведённый в российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма специалистами кафедры анатомии, физиологии и гимнастики, показал, что, например, занятия ритмической гимнастикой в течение 45 минут при частоте сердечных сокращений (ЧСС) 110-130 ударов в минуту не влияли на соотношение жировой и мышечной ткани в организме занимающихся. То есть жировая прослойка не уменьшалась.
А вот более интенсивная работа при пульсе 130 -150 ударов в минуту, которую вводили в 45-минутные занятия на 10 -15 минут, приводили к уменьшению жировой ткани.
 
Что же из этого следует? А то, что начинающим такую нагрузку не осилить. Потребуется время, чтобы, как говорят спортсмены, войти в форму, повысить работоспособность всего организма. Вот тут-то и надо потерпеть. И проявить характер! Для одних это два, для других шесть месяцев.
 
Итак, вы готовы к работе в так называемом втягивающем режиме? Отлично. С чего начать? Начните с самого простого - с утренней зарядки. Но выполняйте ее в режиме ритмической гимнастики, то есть без пауз для отдыха, удвоив количество повторений каждого упражнения. После каждых 3-4 упражнений побегайте на месте, повышая продолжительность бега с 30 секунд до 2 минут. Ваш пульс должен быть в пределах 110-130 ударов в минуту. Лишь те, кому ещё нет 30 лет, могут тренироваться при частоте пульса 130-140 ударов в минуту.
 
В выходной к зарядке хорошо добавить танцы под музыку. Здесь полная свобода для импровизации: можете кружиться в темпе вальса, подпрыгивать в стиле «диско» или рок-н-ролла. Главное, не останавливаясь, выдерживать свою программу 15-20 минут.
 
И как только почувствуете, что легко справляетесь с нагрузкой, увеличьте темп, количество повторений каждого упражнения, а значит, и всего занятия. Но не увлекайтесь. Это увеличение должно идти очень постепенно. И следите за самочувствием. Если на следующий день у вас появилась вялость и пропало желание тренироваться, значит, вы переусердствовали. Сократите нагрузку вдвое или отдохните в этот день от занятий.
 
Вот так, шаг за шагом, вы и доберётесь до тренировочного режима, когда сможете «ваять» свою фигуру по собственному усмотрению.
Видите, как тесно связаны между собой вопросы рационального питания и разумно подобранной физической нагрузки.

( 3 Голосов )
 
Loading...