Похудение

Неравномерная полнота - в чем причина?

24.08.2015 Печать E-mail
полнота
 
Избыточный вес не радует никого, особенно в том случае, когда не просто «плывут» контуры фигуры, а изменяются ее пропорции. А ведь неравномерное толстение может быть следствием серьезных проблем со здоровьем…
 
Причин, по которым у людей полнеют или только щеки, или ягодицы, или живот, или спина – много. Первая и самая распространенная – наследственность. Увы, если ваши родители имели явно выраженные диспропорции тела, вызванные странным расположением жировой ткани – вероятность того, что вы унаследуете это, очень велика. Вторая распространенная причина – эндокринные нарушения: сбой в углеводном или жировом обмене, недостаточность работы надпочечников или щитовидной железы и т. д. Третья – искривление позвоночника, приводящая к смещению центра тяжести и созданию жирового «балансира». Ну и, конечно, переедание…
 
Толстые щеки
 
Чрезмерно полное лицо может быть сигналом о некоторых гормональных нарушениях, а также о возможных патологических процессах в некоторых долях головного мозга – в частности, гипофиза. Если у вас есть ощущение, что лицо (нередко и шея) будто бы внезапно разрослось вширь, в то время как остальное тело нисколько не изменилось в объемах – сходите к участковому врачу, и пусть он направит dас на прием к эндокринологу и на компьютерную томографию головного мозга.
 
Вторая возможная причина полноты щек – смещение рациона в сторону рафинированных высокоуглеводных продуктов: карамели, сахара, ирисок, леденцов… Часто общая тенденция к полноте от переедания сладостей начинается с того, что первым полнеть начинает именно лицо.
 
Плечи, руки и грудь
 
Если вы заметили, что футболки стали сидеть на вас, как «на барабане», в рукава блузок не проходят руки, а на спине на уровне лопаток появилась некрасивая сальная «елка» - в то время, как джинсы все еще впору – надо разобраться, в чем дело. Такое искажение пропорций тела чаще всего происходит по двум причинам: если прежде вы активно занимались определенными видами спорта и потом бросили (особенно это касается плавания, тенниса, регби, волейбола) или если у вас есть нарушения в выработке гормона пролактина.
 
Типичная «пролактиновая фигура» поначалу смотрится прекрасно – обычно это высокая тонкая девушка с узкими бедрами и довольно большой грудью, но очень быстро верхняя часть тела начинает слово разрастаться. И это необходимо лечить у доктора. В противном случае могут возникнуть очень серьезные проблемы с зачатием и вынашиванием детей.
 
«Послеспортивную» фигуру лечить не надо – просто постарайтесь обеспечить плечевому поясу хотя бы минимальную ежедневную физическую нагрузку.
 
Большой живот
 
Толстый живот, по науке называющийся «абдоминальное ожирение», врачи относят к самым коварным врагам здоровья. Дело в том, что ожирение в районе живота может быть сигналом о начале очень серьезных проблем со здоровьем. Во-первых, даже небольшой «матрасик» сигнализирует о том, что уровень плохого холестерина в крови повышен, а нагрузка на сердце возросла до предела. Во-вторых, жировой «фартук» ниже пупка может говорить о нарушениях углеводного обмена и даже о начинающимся диабете.
 
Бесформенный рыхлый жир на животе – нередко знак того, что печень не справляется с расщеплением жиров и ее надо проверить. Единственный вариант «животной» нормы – это круглая небольшая жировая подушечка диаметром 10 – 15 см вокруг пупка: если таковая есть у женщины детородного возраста. Это просто «депо гормонов».
 
Однако толстый живот чаще всего говорит о том, что человек попросту неправильно питается, причем не в смысле рациона, а в смысле графика. Диетологи замечают, что таким дефектом внешности чаще страдают любители обильно поесть на ночь: набитый пищей живот увеличивается в размерах, ночью, во сне, его мышцы расслабляются, и раз от раза растягиваются все сильнее.
 
У мужчин часто развивается идеально круглый и при этом очень твердый живот. Как правило, это курящие мужчины, любящие крепкий алкоголь, мясо и колбасы. Это самый опасный тип абдоминального ожирения, поскольку накапливается не столько подкожный жир, сколько от ожирения внешнего контура страдают внутренние органы. Часто такой тип ожирения сопровождается отечностью, подагрой, нарушением сердечного ритма. И поэтому особенно опасен для мужчин старше 45 лет. Запомните: такая фигура – серьезный повод пересмотреть свой образ жизни.
 
Рыхлые бока
 
Фигурные наплывы на месте бывшей талии и на уровне поясницы – еще один повод для расстройства. Возникают они вначале от переедания, а переходят в стойкую форму из-за плохого крово- и лимфообращения. Людям, которые занимаются сидячим трудом и вообще ведут малоподвижный образ жизни, почти не приходится загружать работой косые мышцы пресса и нижнюю часть мышечного корсета позвоночника, и в результате у них отрастают такие неприятные висячие бока.
 
К счастью, бока не связаны ни с какими серьезными недугами, а потому избавиться от них можно с помощью исключительно спорта и диеты.
 
Большие ягодицы
 
Миф о том, что огромный зад – лучшее украшение женщины – в общем, не такой уж и миф. С точки зрения эндокринологов, женщина, имеющая тонкую талию и при этом большую и выразительную попу, наиболее здорова с гормональной точки зрения и сможет без особых проблем зачать, выносить и легко родить немалое число детей. При этом, чем сильнее ягодицы стремятся к форме четкой полусферы – тем лучше. Важно также, чтобы полнота попы не переходила в полноту ног и особенно части ниже колен – тут все должно быть довольно тонким.
 
О том, что с вашей задницей что-то не то, может говорить аномальное распределение жировой ткани – например, если она концентрируется неприятными валиками под нижней частью ягодиц или нарастает по верхним внешним четвертям (на те места, куда обычно колют уколы). Это может быть следствием неправильной походки, осанки, а также говорить о том, что у вас неудачный офисный стул или кресло. Очень часто неравномерное нарастание жира на ягодицах происходит после халтурно проведенной процедуры липосакции.
 
О проблемах со здоровьем может говорить только одна попная аномалия – очень сильные стрии (растяжки) без избыточного веса. Так может проявляться проблема с гипоталамусом, необходимо обследование у врача.
 
Слишком крутые бедра
 
Чрезмерно полные бедра на фоне довольно тонкой верхней части тела бывают либо при отягощенной наследственности (то есть у вашей мамы и бабушки наблюдается то же самое), либо при нарушении обмена веществ. Сбой в углеводном обмене, приводящий к таким результатам, иногда происходит после родов (особенно у женщин, впервые родивших после 30 лет), иногда при переезде в другую климатическую полосу, или же при полной смене привычного рациона питания.
 
Если бедра очень полные только в верхней части ноги – проблему можно решить с помощью адекватного лечения у эндокринологи и диеты. Если же избыточный вес спускается ниже и захватывает колени (а иногда и икры, и щиколотки) – необходима совместная консультация нескольких специалистов: эндокринолога, терапевта, невролога, флеболога и нефролога, поскольку такое положение дел может говорить и о проблемах с сосудами, и с почками, и с нервной системой.
 
Полные руки и ноги
 
Иногда фигура портится в самых непредсказуемых местах. Например, в один прекрасный день вы замечаете, что у вас располнели… щиколотки и запястья. На задней стороне ноги перестало выделяться ахиллесово сухожилие, а на руке не сходится браслет часов. Почему?
 
Основных причин три.
  • Во-первых, иногда это связано с возрастом, особенно если ваши родители после 40 лет имеют такую же особенность.
  • Во-вторых, порой это возникает из-за отеков – в этом случае вам необходимо посетить врача-нефролога и разобраться в проблеме.
  • Третья причина, иногда имеющая место у молодых девушек – переизбыток мужского полового гормона тестостерона в крови. В небольшом количестве тестостерон есть у всех, но его повышенное содержание может привести к появлению прыщей, повышенной волосатости лица и тела, проблемам с менструальным циклом, а также к аномалиям в строении тела. Это очень серьезная проблема, которую очень важно вовремя заметить и посоветоваться с врачом-эндокринологом.
 
Юлия Полонская

( 1 Голос )
 
Loading...