Похудение

Как сбалансировать свой рацион и перестать поправляться?

06.05.2015 Печать E-mail
лишний вес
 
От многих полных женщин часто приходится слышать жалобы на непрекращающийся набор веса, - при том, что, по их словам, они мало едят. Однако, в большинстве случаев значение этих слов сводится к тому, что они готовы были бы съесть и гораздо больше, но ограничивают себя.
 
Довольно часто такое положение вещей объясняют наличием двух типов людей, различающихся между собой скоростью обмена веществ. Те, у кого она маленькая, могут полнеть даже от небольшого количества пищи, в отличие от тех, у кого она высока. Последние могут употреблять пищу в любых разумных количествах и всегда оставаться при своих килограммах.
 
Однако, психологи выявили такую особенность человеческого мозга как относительность представления о большой и малой массе тела в представлении каждого индивидуума. Поэтому зачастую утверждение «мало ем и толстею» означает неправильное представление об оптимальной для организма норме потребления пищи.
 
Чтобы показать ошибочность подобных представлений, специалисты советуют завести блокнот и записывать в него все съеденное в течение дня. Причем едой считаются также чай, кофе, соки, газировки и другие напитки, за исключением обычной воды. Перед сном подведите итог съеденных жиров, белков, углеводов и общую их калорийность.
Несколько дней наблюдений в большинстве случаев заставляют пересмотреть свой рацион питания.
 
Чтобы изменить свое питание, прежде всего, необходимо проанализировать причины его неправильного формирования. Одной из наиболее часто встречающихся причин считается плохое качество жизни и, как следствие, полное неудовлетворенность ею. Именно от людей, испытывающих подобные трудности, чаще всего можно услышать: «ничего не ем и толстею». 
 
Неинтересная работа, проблемы в семье, невозможность удовлетворения своих потребностей заставляют подыскивать им замену, и в этом случае еда представляет собой одно из немногих (если не единственное) удовольствий. В жизни этих людей процесс принятия пищи становится также процессом получения вкусовых удовольствий, и те постепенно выдвигаются на передний план. Соответственно, со временем меняются (расширяются) рамки количества пищи, необходимой для удовлетворения психологических потребностей. Так как это происходит постепенно, то зачастую оказывается не заметным для человека.
 
Для исправления ситуации рекомендуется вести активную жизнь, позволяющую получать разнообразные удовольствия, которые заставят отвлечься от мыслей о еде. Помните, что отсутствие полноты жизни приводит к полноте тела.

( 6 Голосов )
 
Loading...