Похудение

Киви – полезные свойства для похудения

01.05.2015 Печать E-mail
киви
 
Сегодня киви знаком каждому - его можно встретить практически в любом магазине. Но насколько полезен киви для похудения?
Сам по себе он не помогает сжигать жир - впрочем, даже продукты, обладающие такой способностью, не могут сотворить чудеса с фигурой.
 
Зато киви благодаря содержащемуся в нем большому количеству диетической клетчатки и жидкости хорошо насыщает и, тем самым, помогает контролировать чувство голода. У него есть и другие полезные при похудении свойства.
 
Несколько слов о пользе киви
 
  • Низкая калорийность. В одном киви среднего размера содержится приблизительно 42 ккал. Одна чашка ломтиков киви содержит всего около 110 ккал.
  • Высокое содержание диетической клетчатки. Один киви содержит приблизительно 2.1 г диетической клетчатки, или восемь процентов от рекомендуемой дневной нормы (РДН). В чашке ломтиков киви содержится около 5.4 г клетчатки, или 22% РДН.
  • Киви улучшает пищеварение. Это одна из причин, по которым киви при похудении очень полезен. В его состав входит актинидаин - фермент, который помогает организму переваривать пищу приблизительно также, как папаин (содержится в папайе) или бромелаин (входит в состав ананаса).
  • Киви помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Благодаря высокой концентрации калия он нормализует уровень электролитов, который является одним из факторов, которые оказывают влияние не давление.
  • Киви защищает ДНК от повреждений. Исследования показали, что уникальное сочетание антиоксидантов в составе киви помогает защищать клетки ДНК от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов. Некоторые специалисты считают, что благодаря этому киви способен предотвращать развитие некоторых видов рака.
  • Укрепление иммунитета. Киви содержит большое количество витамина С и других антиоксидантов, благодаря чему он отлично укрепляет иммунную систему.
  • У киви низкий гликемический индекс. Благодаря этому, а также высокому содержанию диетической клетчатки, он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Когда уровень сахара резко повышается, организм вырабатывает много инсулина, под воздействием которого излишки глюкозы откладываются в виде подкожного жира. Если человек употребляет в пищу много киви, этого можно избежать - конечно, при условии, что он будет питаться разумно, не злоупотребляя продуктами, содержащими много простых углеводов.
  • Очищение от токсинов. В киви содержатся вещества, которые помогают выводить токсины из пищеварительного тракта.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление двух или трех вики в день уменьшает вероятность образования сгустков крови на 18%, и снижает уровень триглицеридов на 15%. Для того, чтобы снизить риск формирования тромбов, многим людям приходится принимать аспирин. Он эффективен, однако при длительном приеме этот, в целом, довольно безобидный препарат, может вызывать ряд побочных эффектов, в том числе, воспаление и кровотечение в кишечнике. Киви, как и аспирин, предотвращают появление сгустков крови, и при этом не вызывает каких-либо побочных эффектов. Впрочем, нужно отметить, что если вы принимаете аспирин по рекомендации врача, менять этот препарат на киви по собственной инициативе не следует.
  • Диета на киви подходят диабетикам. Благодаря низкому гликемическому индексу этот фрукт является безопасным для больных диабетом.
  • Профилактика макулодистрофии - нарушения, при котором повреждается сетчатка глаза. Это заболевание является одной из основных причин снижения остроты зрения и потери зрения и пожилых людей. Исследование, в котором приняли участие более 110000 мужчин и женщин, показало, что употребление трех и более вики в день уменьшает вероятность развития макулодистрофии на 36%. Такие свойства киви объясняют тем, что в этом фрукте содержится большое количество лютеина и цеаксантина - оба эти вещества также присутствуют в человеческом глазе. Кстати, некоторые другие фрукты также способствуют предотвращению макулодистрофии, а вот овощи, по имеющимся сегодня данным, такой способностью не обладают.
  • Польза для кожи. Киви является богатым источником витамина Е - это антиоксидант, который предотвращает повреждение клеток кожи.
  • Безопасность. Киви входит в число фруктов, которые отличаются наиболее низким содержанием пестицидов и других химических веществ, которые применяются в сельском хозяйстве.
Вред киви
 
Киви отличается довольно высокой концентрацией оксалатов - это вещества, которые содержится во многих растениях и продуктах животного происхождения. Когда концентрация оксалатов в организме становится слишком высокой, они могут кристаллизоваться, и вызывать различные проблемы со здоровьем. Людям, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, лучше употреблять киви умеренно, или вообще отказаться от этого фруктов.
 
Диета «киви по утрам»
 
Основное правило этой диеты - в течение одного часа после пробуждения съедать от одного до трех вики, и запивать их, как минимум, одним стаканов воды. Полноценный завтрак можно съесть через один-два часа. В остальном можно питаться как обычно, хотя, конечно, лучше ограничить потребление жирной пищи и продуктов, богатых простыми углеводами. Настоятельно рекомендуется во время диеты продолжать заниматься спортом, так как это позволит вам худеть быстрее.
 
Другие правила, которых нужно придерживаться во время диеты:
 
  • Ешьте киви только свежими. Не подвергайте их воздействию очень низкой или высокой температуры. Конечно, вы можете поэкспериментировать и приготовить, например, варенье из киви, но для диеты оно не подойдет. Под воздействием высоких температур содержащийся в киви витамин С разрушается, и питательная ценность фрукта снижается.
  • Запивайте киви водой комнатной температуры. Для начала нужно сказать несколько слов о том, почему вообще так важно пить воду по утрам. Причина проста - за ночь вы на протяжение 7-8 часов не пополняете запасы жидкости в организме. Выпив хотя бы один стакан воды утром, вы запускаете обменные процессы, а это очень важно для успешного похудения. Однако очень холодная вода немного понижает температуру тела и, следовательно, замедляет метаболизм. Худеющим это совершенно ни к чему, поэтому рекомендуется пить именно воду комнатной температуры.
  • Не ешьте, как минимум, за четыре часа до сна. Употреблением пищи, особенно чрезмерно обильное, в те часы, когда организм готовится к ночному отдыху - верный путь к набору лишних килограммов. В это время обменные процессы несколько замедлены, к тому же, вам, скорее всего, не предстоят нагрузки, которые позволили бы сжечь полученные за ужином калории.
Эта диета поможет не только избавиться от пары лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи. Ее можно соблюдать в течение 7-14 дней. Большинство людей за это время теряют до трех килограммов, но количество сожженных килограммов может сильно варьироваться в зависимости от того, что человек ел после утренних киви, и насколько интенсивно он тренировался.
 
Жесткая диета на киви для похудения
 
Эту диету нужно соблюдать в течение трех-пяти дней. Она очень эффективна, но выдержать ее трудно - в этом легко убедиться, просто посмотрев, что входит в меню такой диеты.
 
Во время диеты нужно ежедневно выпивать не менее двух литров воды.
 
Первый день - это разгрузочный день, в течение которого можно есть только киви и пить только воду. Лучше всего планировать этот день на выходной
 
Второй день
 
Завтрак - два-три киви и 100 г нежирного йогурта.
Обед - два киви, зеленый салат, два курса нежирного сыра.
Ужин - киви и один стакан кефира или молока.
 
Третий день
 
Завтрак - два-три киви, один кусок цельнозернового хлеба и один кусок нежирного сыра.
Обед - один киви, зеленый сала, две морковки и 100 г нежирного творога.
Ужин - киви и 100 г йогурта.
 
Четвертый день
 
Завтрак - два киви и два куска цельнозернового хлеба с нежирным беконом.
Обед - два киви, салат из отварных овощей (без картофеля), 200 г тунца.
Ужин - два киви, одна чашка зерновой каши и стакан нежирного молока.
 
Пятый день
 
Завтрак - два киви, одно вареное яйцо и один кусок цельнозернового хлеба.
Обед - один киви, салат из свежих овощей и 200 г запеченной или отварной куриной грудки.
Ужин - киви и 150 г нежирного творога.
 
Для такой диеты также можно готовить коктейль из киви для похудения. Его можно пить один или два раза в день, вместо того, чтобы употреблять киви в чистом виде. Для приготовления самого простого коктейля вам потребуется один или два киви, и один стакан кефира. Нарежьте киви крупными ломтиками (кожицу снимать не обязательно), положите в чашу блендера, залейте их кефиром, и перемешайте все блендером до однородной массы. Кроме этого, в коктейль можно добавлять низкокалорийные ягоды (например, клюкву или бруснику) или фрукты (яблоки, груши, сливы), а также специи - корицу или имбирь. Последние, кстати, сами по себе способствуют сжиганию лишних килограммов.
 
Преимущества этой диеты заключаются в ее эффективности (за пять дней можно потерять до двух килограммов веса), простоте и низкой стоимости продуктов, необходимых для такого рациона. К тому же, эта диета способствует выводу токсинов и помогает избавиться от запора.
 
Основной ее недостаток в том, что относится к низкокалорийным диетам, а у них есть множество недостатков. Низкокалорийными считаются диеты, при которых человек употребляет от 800 до 1500 ккал в день. Люди, страдающих от ожирения (индекс массы тела у них превышает 30 единиц) могут на таких диетах терять от 1.5 до 2.5 кг в неделю. Для них такие диеты считаются безопасными и даже полезными, поскольку при ожирении очень важно как можно быстрее избавиться от лишних килограммов. Однако даже страдающие ожирением люди обычно соблюдают такие диеты, находясь под наблюдением врача. Впрочем, нужно отметить, что таким людям соблюдать низкокалорийные диеты приходится не пять-семь дней, а значительно дольше.
 
Низкокалорийные диеты являются опасными для беременных и кормящих женщин, а также для подростков. Всем им для того, чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется просто соблюдать правила здорового питания и выбирать умеренные физические нагрузки.
После низкокалорийной диеты есть большая вероятность повторно набрать потерянные килограммы. Некоторые люди набирают даже больше, чем сбросили благодаря диете. Это связано как с тем, что во время таких диет метаболизм замедляется, так и с тем, что многие люди после диеты начинают переедать.
 
Наконец, низкокалорийная диета не может обеспечить вас всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, она не является полезной для здоровья. Поэтому для похудения рекомендуется либо устраивать два-три разгрузочных дня, либо питаться правильно и умеренно, и добавлять к своему рациону по 2-4 киви в день.

( 1 Голос )
 
Loading...